Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фоменко готовые шпоры на экзамен.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.07.2019
Размер:
223.74 Кб
Скачать

  1. Характеристика різних видів моніторингу інформаційного простору.

Важнейшей задачей специалиста по информационной работе является обеспечение постоянного мониторинга информационного пространства. Мониторинг - это описание фактического текущего состояния информационного пространства. На практике его может обеспечить специально созданная группа мониторинга. Другой популярный путь - покупка готового продукта у аналитических структур, специализирующихся на мониторинге информационного пространства.

Качественный мониторинг – о чем пишут? как пишут?

Продукт мониторинга - это не просто выжимки из статей и телесюжетов. Продукт мониторинга складывается из нескольких документов:

1. Таблица сюжетов теленовостей. Указываются порядковый номер сюжета, его основное содержание, преобладающие оценки, хронометраж, автор, комментаторы.

2. Таблица статей в газетах. Указываются номер полосы, на которой опубликован материал, его расположение на полосе, объем, основное содержание материала, особенности верстки , преобладающие оценки, автор, комментаторы.

3. Таблица основных тем дня и недели (с динамикой на месяц назад). Указываются все статьи и сюжеты, вышедшие за неделю по данной теме.

4. Набор цитат из теленовостей и газетных статей по основным темам дня и недели.

5. База данных, из которой можно немедленно вызвать полный текст любой газетной статьи и видеозапись любого сюжета теленовостей.

Мониторинг будущего - это прогнозирование предстоящего состояния информационного пространства ( выяснить оптимальное время для ввода инфо в пространство).

Существует также количественный мониторинг, в процессе которого используют 2 методики:

А) информационный баланс: достаточно весьма условного деления всех публикаций на три следующие группы: негативные n-, позитивные n+ и нейтральные n0. При помощи этого инструментария мы сможем получить представления об информационном балансе - это соотношение количества позитивных, нейтральных и негативных публикаций по данной теме или по данному информационному поводу.

Б) «информационная карта мира»: при построении позитивные публикации отображаются графиком, расположенным выше оси категорий (им соответствуют положительные значения), негативные же отображаются графиком, расположенным ниже оси категорий (им соответствуют отрицательные значения).

Важно помнить, что "информационная карта мира" отражает не количество позитивных, негативных и нейтральных публикаций, но их соотношение между собой, их пропорцию. Поэтому при ее построении следует оперировать не числом тех или иных публикаций, а их долей от общего числа публикаций.

3. Новітні продукти он-лайнового моніторингу. Їх роль у розвитку бізнесу.

К продуктам мониторинга СМИ относятся клиппинг, аннотации материалов СМИ и

медиа-дайджест. Они дают возможность эффективно контролировать такие параметры информационного поля вокруг компании, как: 1) интенсивность освещения (количество материалов о компании или по другой тематике); 2) каналы распространения информации (перечень СМИ, в которых освещается компания или события); 3) тематическая направленностьт(перечень основных событий и тем, в контексте которых упоминается компания и ее первое лицо).

Клиппинг - это подборка материалов СМИ (статьи, интернет-сообщения, видео- и радиозаписи) по теме или о событии, интересующем клиента. Преимущества клиппинга: высокая оперативность получения материалов; возможность детального анализа первоисточника. Но объемность и несистемный характер информации приводят к потере понимания специфики и динамики информационных процессов.

Подборка аннотаций - изложение содержания медиа-материала в сжатой форме заметки, точно отражающей основное содержание первоисточника. Преимущества – высокая оперативности подготовки, кроме того, он не требует большого времени для прочтения. Метод не предполагает аналитической проработки выявленных проблем.

Медиа-дайджест - это результат более глубокой обработки материалов: предполагает первичный анализ публикаций СМИ, проводится сопоставление "подачи" события разными источниками, прослеживается динамика ситуации, но не

более чем за недельный период; делаются предварительные выводы.

Медиа-аналитика предполагает обобщение основных сообщений и тенденций, содержащихся в медиа-поле, включает различные виды количественного и качественного анализа материалов, оценку их коммуникативной

эффективности (напр, силы эмоционального воздействия на целевую аудиторию). Виды продуктов медиа-аналитики:

- информационный бюллетень - подробный аналитический отчет по материалам СМИ, содержащий их количественный и качественный анализ. Содержит наиболее полный и глубокий анализ ситуации и позволяет и принимать стратегические решения.

- press-report представляет собой краткую аналитическую "выжимку" из информационного бюллетеня для руководителей.

- тематическая аналитическая записка позволяет принимать стратегические решения по развитию бизнеса, политической и публичной деятельности.

- анализ медиа-образа компании - анализ основных черт медиа-образа компании и (или) ее первого лица, а также рекомендации по его коррекции, содержит готовые рецепты для пресс-службы.

- психологический медиа-портрет - рекомендации, касающиеся различных сфер публичной деятельности первого лица.

Это позволяет получить совершенно уникальную информацию, выявить скрытые механизмы формирования имиджа и

существенно расширить круг задач - стратегических и тактических.

С помощью Медиалогии источники информации проходят тщательный отбор. В базу Медиалогии попадают наиболее рейтинговые в своих областях СМИ. Поступающие в систему материалы конвертируются в единый формат и проходят лингвистическую обработку, в результате которой в текстах выделяются объекты (персоны, компании, бренды), фиксируются связи между ними. Человеческий интеллект используется на этапе оценки эмоциональной окраски сообщения.

Решение задачи информационной разведки с использованием Медиалогией — это эффективный поиск исчерпывающей информации об интересующем объекте, включающий анализ его связей, о которых упоминалось в материалах открытых источников. Сбор и систематизация информации о контрагенте в ходе подготовки к переговорам, определение его интересов, сильных и слабых сторон. Система позволяет оперативно извлечь важные данные из огромного массива накопленных годами сведений.

С помощью Медиалогии возможно: узнать о связях интересующего объекта (контактах, конфликтах, финансовых отношениях, совместной деятельности и т.п.), отобразить их на наглядной семантической карте и найти материалы, в которых эти связи упоминались; выявить партнеров, конкурентов и акционеров компании или персоны; найти все публикации об интересующем объекте; получить оперативные данные о выводе конкурентами на рынок новых продуктов; определить соотношение позитивной и негативной информации об интересующем объекте по материалам всех источников Системы;по мере необходимости обновлять построенные отчеты об интересующих объектах, получая свежую информацию о новых связях, публикациях, опубликованных высказываниях персон; получить справочную информацию о компании или персоне, если они являются публичными объектами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.