Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задания для семинарских занятий.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.05.2019
Размер:
4.26 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского

факультет __психологии_______

кафедра_педагогики__________

ПЛАНЫ

ПРОВЕДЕНИЯ СЕМИНАРОВ

по дисциплине ПЕДАГОГИКА

для студентов дневной формы обучения

для направления подготовки «Физика »

образовательно-квалификационный уровень

6.030500 “Бакалавр”

Составитель: к.пед.н., доцент

А.Г. Тулегенова

Рассмотрены и рекомендованы на заседании кафедры педагогики

от «__» _____200_г. (протокол №_)

Симферополь, 2008 Пояснительная записка

Очевидным фактом является то, что студент, начинающий изучать педагогику на третьем или четвёртом курсах университета, уже имеет некие педагогические познания и определенные взгляды на воспитание и образование. Конечно, их ещё нельзя назвать комплексом систематизированных и сознательно согласованных между собой отношений, взглядов и ценностей. Тем не менее, как правило, молодой человек уверенно судит о правильном и неправильном поведении учителя, точно отличает действия профессионала от действий начинающего педагога и т. п. С учетом этого и разработан настоящий курс. Лекции в нем ориентированы на то, чтобы подкрепить пока интуитивные убеждения студентов надёжными научными знаниями. Семинарские занятия-практикумы имеют, однако, более широкий круг задач. Их общий смысл состоит в том, чтобы показать возможные пути перехода от теорий воспитания и образования к практической деятельности, от науки к повседневной жизни, что, как выясняется, является не таким уж простым делом. Иной педагог, искушённый в теоретических тонкостях, оказывается совершенно беспомощным в обычном школьном классе, поскольку не владеет практическим искусством воспитания, которое заключается в умении постичь всегда индивидуальный, единичный случай и действовать в соответствии с его спецификой. Наука здесь нужна, несомненно, как инструмент, принцип распознания, но никак не готовый рецепт действия.

Предложенный в нашем методическом пособии цикл семинарских занятий-практикумов как раз и направлен на то, чтобы студент мог разработать принципы своей педагогической деятельности, которые, даже если и не пригодятся ему в будущей профессии, всегда окажутся очень кстати в частной жизни.

Стержневой проблемой цикла является крайне острая и больная для современной педагогики проблема гуманизации воспитания и образования, как поиска возможностей обеспечения свободного, т.е. естественного, развития уникальной личности до высот человечности.

Цикл семинаров делится на две части: собственно педагогическую и дидактическую.

Логика тематического развития семинарских занятий является практико-ориентированной.

Структура семинарских занятий построена так, чтобы максимальное число студентов могло принять в них участие и высказаться, поскольку считаем важной не только подготовку к семинару, но и всестороннее обсуждение темы в течение его, когда открываются новые грани проблем. Мы призываем студентов к актуализации своего жизненного опыта, складывавшегося в воспитательных отношениях, предлагая буквально в каждой теме проводить наблюдения, искать в литературе эмпирические описания тех или иных педагогических явлений. Но хотелось бы подчеркнуть, что простое воспроизведение опыта не даст ничего полезного. Поэтому неизменным требованием на семинарах остаётся тщательное изучение литературы по проблеме, которая позволит продуктивно проанализировать тот педагогический багаж, что уже имеется, и пополнить его. Совершенно необходимой является и письменная подготовка к семинару в виде составления конспектов, схем, тезисов, развёрнутых планов, аннотаций с обязательным неизменным требованием на семинарах остаётся тщательное изучение литературы по проблеме, которая позволит продуктивно проанализировать тот педагогический багаж, что уже имеется, и пополнить его. Совершенно необходимой является и письменная подготовка к семинару в виде составления конспектов, схем, тезисов, развёрнутых планов, аннотаций с обязательным указанием библиографических данных источника (автор, название, место и год издания, страницы).

Всячески будем приветствовать инициативу студентов по углублению и конкретизации тематики семинаров, а также по расширению списка литературы к ним.

При узости университетского курса педагогики, обусловленной ограниченностью во времени, надеемся, что семинарские занятия-практикумы позволят сформировать хотя бы первоначальные навыки работы со специальной литературой и развить вкус к самостоятельным педагогическим размышлениям.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.