Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инструкция Организация_преаналитического_этапа.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
425.47 Кб
Скачать

Исследование отделяемого женских половых органов

Взятие материала для микробиологических исследований проводит акушер-гинеколог или акушерка. Накануне исследования должны быть исключены половые контакты, влагалищные спринцевания и введение лекарственных форм. Материал для бактериологического и микроскопического исследования забирают одновременно. Из материала предназначенного для микроскопии сразу готовят мазки на предметных стеклах. Мазки высушивают и направляют в лабораторию.

Влагалище. После введения зеркала и подъемника материал для исследования берут стерильным ватным тампоном из заднего свода или с патологически измененных участков слизистой оболочки. Тампон помешают в стерильную пробирку.

Материал для посева должен быть взят до мануального исследования.

Шейка матки. После обнажения шейки матки в зеркалах, влагалищную часть ее обрабатывают тампоном. После этого другим тонким ватным тампоном, осторожно введенным в цервикальный канал, не касаясь стенок влагалища, берут материал для исследования

Исследование менструальной крови

Исследование менструальной крови требует особого методического подхода. Наличие в этом материале большого количества протеолитических, фибринолитических и других ферментов обусловливает необходимость незамедлительной доставки материала в лабораторию и тщательной его обработки. Менструальная кровь, с одной стороны, является весьма подходящим материалом для развития контаминирующей флоры, а с другой, обилие ферментов неблагоприятно влияет на жизнеспособность микобактерий. Менструальную кровь следует собрать в стерильную посуду и немедленно доставить в лабораторию. Исследуют ее так же, как кровь или другие материалы с примесью крови.

Исследование отделяемого мужских половых органов

Взятие материала производит врач-уролог.

Соскоб из мочеиспускательного канала. Материал забирают специальным зондом и сразу готовят мазки на предметных стёклах. В лабораторию должно быть направлено как минимум 2 мазка от одного пациента. Соскоб берут из ладьевидной ямки посредством вращения в ней зонда по спирали в течение 10–12 с. Соскоб из мочеиспускательного канала следует брать не ранее, чем через 1 ч (идеально — через 4 ч) после мочеиспускания. При скудном отделяемом пациенту предлагают не мочиться в течение 4-8 часов, а затем массируют уретру, стараясь выдавить собравшийся в глубине секрет.

Для бактериологического исследования материал забирают зондом, тампоном, бактериологической петлёй в стерильную посуду и немедленно доставляют в лабораторию.

Эякулят. Материал для исследования обычно собирают посредством мастурбации. Перед сдачей эякулята пациенту необходимо воздержаться от половых контактов, приёма алкоголя и горячих ванн в течение 3–4 дней. Оптимально провести исследование в течение часа с момента получения эякулята, поскольку при длительном стоянии изменяются физико-химические свойства пробы, что влияет на активность сперматозоидов и, соответственно, на результаты анализа.

Секрет простаты. Для получения секрета простаты в течение 1 мин последовательно выполняют массаж правой, а затем левой доли железы от периферии к центру. Выделяющуюся из мочеиспускательного канала белесовато-жёлтую жидкость собирают на предметное стекло или в пробирку и доставляют в лабораторию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.