Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инструкция Организация_преаналитического_этапа.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
425.47 Кб
Скачать

Исследование материала из верхних дыхательных путей (зева, носоглотки, глотки, гортани, носа)

Материал следует брать до еды или через 2 - 3 часа после приёма пищи

Прижимая язык шпателем, вводят стерильный тампон между дужками миндалин и язычком, ротационным движением собирают материал с задней поверхности глотки, миндалин и участков воспаления или изъязвления слизистой. При этом следует избегать прикосновений с неизмененной слизистой оболочкой, мягким небом, языком, избегать контакта со слюной.

Тампон помещают в стерильную пробирку, при необходимости используя транспортную среду.

Для диагностики менингококковой инфекции забирают слизь с задней стенки глотки натощак или через 3-4 часа после еды стерильным ватным тампоном, который заводят за мягкое нёбо и 2-3 раза проводят по задней стенке носоглотки. Тампон не должен касаться зубов, слизистой щёк, языка.

Мазок со слизистой передних отделов полости носа

Материал из носовых ходов забирают с помощью сухого стерильного тампона.

Микробиологический тампон поочередно вводят в обе ноздри и вращательными движениями собирают материал со слизистой. Тампоны помещают в стерильную пробирку.

Биологический материал доставляют в лабораторию в максимально короткие сроки, но не позднее 1,5-2 ч после его получения.

Исследование мокроты

Обязательное условие для проведения бактериологического исследования мокроты на неспецифическую микрофлору – сбор материала до начала антибиотикотерапии. Сбор материала для исследования на специфическую микрофлору (туберкулёз) – необходимо по возможности также проводить до начала химиотерапии, так как специфическая терапия в течение даже нескольких дней может привести к гибели значительного количества микобактерий или снизить их жизнеспособность и исказить результаты исследования.

Методика сбора мокроты.

Собирают мокроту до приёма пищи и приема лекарственных средств.

Перед взятием материала пациент должен почистить зубы и прополоскать рот кипячёной водой с целью удаления остатков пищи, слущенного эпителия и микрофлоры.

Пациент должен сделать 2 глубоких вдоха, задержать дыхание на несколько секунд после каждого вдоха и затем медленно выдохнуть. Затем попросите пациента вдохнуть третий раз и с силой выдохнуть воздух. Потом попросите вдохнуть ещё раз и затем покашлять. Это способствует получению мокроты из глубоких отделов лёгких. После появления продуктивного кашля пациент должен поднести к губам контейнер и аккуратно сплюнуть в него мокроту.

Качественным материалом можно считать мокроту, имеющую слизистый или слизисто-гнойный характер, а также содержащую плотные белесоватые включения. Желтоватый, серый или бурый цвет мокроты позволяет предположить диагностическую ценность материала.

Минимально достаточный объем исследуемой порции мокроты составляет 3 - 5 мл.

Материал для исследования должен быть доставлен в лабораторию сразу же после его сбора. Если транспортировка откладывается, то собранный материал следует обязательно хранить в холодильнике, чтобы предупредить рост контаминирующей микрофлоры.

Индуцированная мокрота. Если пациент не может собрать мокроту, для получения материала используют метод раздражающих ингаляций.

Для аэрозольных ингаляций пользуются портативными или стационарными аэрозольными ингаляторами. Для ингаляций рекомендуется раствор, в 1 л которого содержится 150 г хлорида натрия (NaCl) и 10 г двууглекислого натрия (Na2CO3). Для приготовления раствора используется стерильная дистиллированная вода. Для провокации мокроты необходимо вдохнуть на протяжении 10–15 минут от 30 до 60 мл подогретой до 42–45°С смеси. В связи с тем, что аэрозольная ингаляция вызывает выделение водянистого секрета, напоминающего по консистенции слюну, во избежание выбраковки материала в бланке направления и на флаконе с материалом должна быть обязательная маркировка, указывающая на то, что материал получен после аэрозольной ингаляции.

У большинства пациентов после аэрозольной ингаляции в течение нескольких часов наблюдается остаточная гиперсекреция бронхиального отделяемого, поэтому пациенту рекомендуется в течение суток после ингаляции собрать мокроту для второго исследования.

При отсутствии мокроты, невозможности проведения аэрозольной ингаляции или безуспешности этой процедуры для исследования на микобактерии берут промывные воды бронхов.

Промывные воды бронхов. Сбор промывных вод бронхов производится врачом. Промывные воды бронхов собирают через сифон в стерильный флакон и немедленно направляют в лабораторию.

Бронхоальвеолярная лаважная жидкость (БАЛЖ). В качестве лаважной жидкости используют стерильный изотонический раствор хлорида натрия, подогретый до температуры 36-370 С. Жидкость инстиллируют через короткий катетер, введённый через биопсийный канал бронхоскопа, и тут же аспирируют в силиконизированную ёмкость. Обычно вводят по 20-60 мл жидкости многократно, всего 100-300 мл. Объём получаемого смыва составляет 70-80% от объёма введенного физиологического раствора. Полученную БАЛЖ сразу же отправляют в лабораторию.

Плевральная жидкость. Кожу перед пункцией обрабатывают 70% спиртом, а затем спиртовой настойкой йода. После прокола жидкость собирают шприцем в стерильную пробирку и незамедлительно отправляют в лабораторию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.