Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инструкция Организация_преаналитического_этапа.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
425.47 Кб
Скачать

Правила сбора диагностического материала для исследования на автоматизированной системе детекции микобактерий вастес mgit 960

Материал для исследования на микобактерии туберкулеза с помощью автоматизированных систем собирают утром после туалета полости рта в специальные стерильные одноразовые флаконы с герметично завинчивающимися или закрывающимися крышками. Оптимальный объём пробы 5-7 мл. Собранный материал необходимо немедленно доставить в лабораторию в специальном контейнере. При транспортировке материала необходим тщательный контроль за целостностью флаконов и правильностью их маркировки.

Материал с кровью не пригоден для исследования.

Исследование асептически собранного материала (ликвор, биоптаты, пунктаты, операционный материал)

Люмбальная пункция и взятие ликвора проводится врачом с соблюдением всех правил асептики. Порции ликвора берут в отдельные пробирки для проведения общего ликворологического исследования (в клинической лаборатории), для биохимического исследования (в биохимической лаборатории), для бактериологического исследования – в стерильную пробирку из бактериологической лаборатории. Для микробиологического исследования присылают вторую пробирку или одну пробирку из трёх с самым мутным содержимым. Образцы должны быть немедленно доставлены в лабораторию. Во время транспортировки ликвор необходимо оберегать от охлаждения. В отделении ликвор может храниться в течение нескольких часов только при наличии термостата. Охлаждение ликвора ниже 300С ведёт к утрате жизнедеятельности менингококков.

Другой асептически собранный материал помещают в стерильный флакон без консервантов и немедленно доставляют в лабораторию. Если материал не может быть немедленно доставлен в лабораторию, во избежание высыхания к нему добавляют небольшое количество стерильного изотонического раствора и помещают в холодильник при 4-10°С.

Исследование отделяемого инфицированных ран

Взятие материала производится во время операции или перевязки.

При наличии абсцессов, ран, фистул, гангрены или некроза тканей, кожу вокруг раневой поверхности обрабатывают антисептиком, некротические массы, детрит, гной удаляют стерильной сухой салфеткой и отбирают отделяемое из основания очага поражения используя стерильный контейнер, шприц или пробирку.

При отборе проб с помощью микробиологического тампона, используют два тампона (один используют для посева, второй – для бактериоскопии). Кожу вокруг раны обрабатывают антисептиком, удаляют с помощью стерильной салфетки некротические массы, гной, детрит. Материал отбирают из глубины пораженного участка, осуществляя стерильным тампоном круговые вращательные движения от центра раны к периферии и помещают в стерильную пробирку (при необходимости с транспортной средой).

Материал, отобранный с помощью микробиологического тампона, храниться при комнатной температуре и доставляется на исследование не позднее 2-х часов. Материал, собранный в стерильный контейнер, должен быть доставлен в лабораторию в течение 2 часов.

Материал, полученный при оперативном вмешательстве (биоптаты мягких тканей) помещают в стерильный контейнер со стерильным физиологическим раствором.

При подозрении на анаэробную инфекцию (специфический неприятный запах раневого отделяемого, наличие пузырьков газа в тканях и отделяемом ран, окрашивание экссудатов в черный цвет, некротизация очага воспаления) транспортировка биоматериала в лабораторию должна осуществляться в одноразовых шприцах, заполненных без попадания в них воздуха. Возможен забор участка мягких тканей (мышцы) из глубины раны. При подозрении на анаэробную флору доставка материала в лабораторию и посев материала производят немедленно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.