Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инструкция Организация_преаналитического_этапа.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
425.47 Кб
Скачать

2. Преаналитический этап микробиологических исследований

Общим требованием к взятию материала является обеспечение условий, исключающих контаминацию (загрязнение материала микроорганизмами) из смежных областей тела и окружающей среды. Материал для бактериологического исследования необходимо брать, по возможности, до начала антибактериальной терапии. Материал собирают в стерильную посуду.

    1. Забор отдельных видов материала для микробиологического исследования Исследование крови

Исследование на гемокультуру следует проводить при заболеваниях, характерной особенностью которых является лихорадка.

Исследование целесообразно проводить до начала антибиотикотерапии. Контрольное исследование осуществляется через 12-24 часа после отмены последнего препарата.

Кровь берут во время подъёма температуры из периферической вены с соблюдением правил асептики и мер индивидуальной защиты, предусмотренных при работе с кровью.

Не следует брать кровь из сосудистых катетеров, кроме случаев, когда предполагается инфекция катетерного происхождения.

Забор крови проводят в процедурном кабинете или у постели пациента (у пациентов с тяжелым состоянием).

Объем исследуемой крови для взрослого – 10 мл, для ребенка – 5 мл.

Тут же проводят посев на питательные среды.

Посев материала (во флаконы, приготовленные в лаборатории)

Процедуру проводят с участием лаборанта бактериологической лаборатории, чтобы правильно осуществить посев (открытие флакона, обжиг горлышка и т.д.)

Проводят два человека. В то время как один обрабатывает кожу пациента, пунктирует вену и берёт кровь, другой - над пламенем спиртовки открывает пробки флаконов, подставляет флаконы со средой под струю крови из шприца или системы, обжигает горлышки и пробки флаконов и закрывает их.

Соотношение крови и питательной среды должно быть 1:10 и, по возможности, максимально большим (до 10 мл у взрослых и 5 мл для детей).

Посев материала (при использовании коммерческих флаконов)

Посев производится медсестрой отделения без участия сотрудника лаборатории согласно прилагаемой инструкции: дезинфицируют резиновую пробку флакона 70% этиловым спиртом (или заменяющим его антисептиком), выдерживают 1 минуту, производят посев крови во флакон, предварительно сменив иглу шприца.

Флаконы маркируют с указанием фамилии, имени, отчества пациента, даты и времени отбора пробы, и до момента доставки в лабораторию содержат в термостате или при комнатной температуре в защищённом от света месте (не в холодильнике).

Однократное исследование крови мало результативно, следует стремиться к проведению серии из 3 и более исследований за определенный промежуток времени.

Исследование мочи

Материал для исследования берут до начала антибактериальной терапии или в интервалах между курсами лечения. Исследованию подлежит средняя порция свободно выпущенной мочи, взятой в стерильную посуду в количестве не менее 3-5 мл. Предпочтительно отбирать утренние порции мочи. Перед мочеиспусканием пациент должен тщательно вымыть руки и провести туалет наружных половых органов теплой водой с мылом. После мочеиспускания банку необходимо закрыть, не касаясь внутренней поверхности крышки. Материал нужно сразу доставить в лабораторию. Если это невозможно, нужно поместить банку с мочой в холодильник.

Сбор суточной мочи для бактериологического исследования не практикуется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.