Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инструкция Организация_преаналитического_этапа.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
425.47 Кб
Скачать

37

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Управление здравоохранения Гомельского облисполкома

Гомельская областная туберкулёзная клиническая больница

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕАНАЛИТИЧЕСКОГО ЭТАПА ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

Гомель 2010

Введение

В настоящее время лабораторным методам исследования отводится ключевая роль в диагностике и лечении туберкулёза и других заболеваний органов дыхания. При обследовании пациентов с заболеваниями лёгких большое значение имеют организационные аспекты лабораторной диагностики, обеспечение точности и правильности лабораторных исследований, применение стабильных, технически надежных аналитических методов, проведение контроля качества исследований.

В учреждениях здравоохранения Гомельской области используется достаточно широкий арсенал лабораторных методов, причём наряду с унифицированными рутинными методиками применяются и современные методы исследования, обладающие высокой специфичностью и информативностью.

Внедрение в практику здравоохранения Гомельской области высокоспецифичных лабораторных методов диагностики заболеваний органов дыхания, таких как автоматизированная система ускоренной детекции микобактерий ВАСТЕС MGIT 960, анализаторы газов крови, молекулярно-генетических методов исследования на основе ПЦР и др. требует стандартизации на всех этапах диагностического процесса.

Доля ошибок преаналитического этапа в общем числе лабораторных ошибок составляет от 50% до 95%. Ошибки, возникающие на преаналитическом этапе лабораторных исследований, обесценивают весь дальнейший ход лабораторных исследований, приводят к потере значительных средств, дискредитируют лабораторные методы в глазах лечащего врача из-за недостоверности получаемых результатов. Из-за специфики заболеваний органов дыхания, имеющих преимущественно аэрогенный путь передачи, ошибки в диагностике подвергают риску не только здоровье пациента, но и представляют опасность для эпидемиологической безопасности региона в целом.

Для всех видов лабораторных исследований, преаналитический этап объединяет комплекс процессов перед собственно лабораторным анализом, который состоит из:

  • подготовки обследуемых;

  • получения биоматериала (крови, мочи и др.);

  • транспорта биоматериала в лабораторию;

  • первичная обработка биоматериала в лаборатории;

  • распределение и хранение биоматериала в лаборатории.

Основная задача этих этапов преаналитического процесса — обеспечение стабильности (сохранности) компонентов биоматериалов, взятых на исследование, и сведение к минимуму влияния различных факторов, изменяющих их качество.

Вместе с тем для дополнительного обследования пациентов с патологией органов дыхания и полиорганностью поражений при туберкулезе используются патологический материал других органов и систем. В связи с этим, рассмотрен преаналитический этап не только лабораторных исследований, используемых сугубо для диагностики патологии легочной системы, но и широкого спектра биохимических, гематологических, общеклинических, микробиологических, вирусологических исследований.

Область применения

Инструкция предназначена для применения в организациях здравоохранения на стационарном и амбулаторном этапе.

Перечень необходимого лабораторного оборудования, реактивов и расходных материалов Лабораторная посуда, расходные материалы

  1. Шприцы инъекционные однократного применения с иглами (2мл, 5 мл, 10 мл, 20 мл)

  2. Вакуумные пластиковые или стеклянные системы однократного применения с пункционными иглами или иглами-бабочками.

  3. Стекла предметные.

  4. Скарификаторы стерильные.

  5. Контейнеры пластиковые для сбора биологических жидкостей в индивидуальной упаковке.

  6. Жгут кровоостанавливающий.

  7. Пробирки стеклянные центрифужные градуированные и неградуированные.

  8. Пробирки полистирольные центрифужные мерные с пробкой.

  9. Пробирки Эппендорфа.

  10. Пробирки пластиковые конические с крышкой стерильные 50 мл.

  11. Наконечники пластиковые для дозаторов пипеточных.

  12. Двухфазная среда для забора крови.

  13. Стерильные ватные тампоны.

  14. Контейнер медицинский.

  15. Контейнер лабораторный КЛ-10, КЛ-16.

  16. Петля бактериологическая.

  17. Капилляры Панченкова.

  18. Сифон для забора промывных вод бронхов через манипуляционный канал фибробронхоскопа.

Лабораторное оборудование

  1. Центрифуга лабораторная на 1000-3000 об/мин.

  2. Холодильник бытовой (2-80С) с морозильной камерой (-200С).

  3. Ингалятор аэрозольный.

  4. Фибробронхоскоп.

  5. Дозаторы пипеточные одноканальные постоянного и переменного объёма (10 мкл, 50 мкл, 100 мкл, 200 мкл, 1 мл, 5-50 мкл, 50-200 мкл, 200-1000 мкл, 1-5 мл).

  6. Спиртовка.

Реактивы

  1. 3,8% раствор цитрата натрия.

  2. 0,9% раствор хлорида натрия

  3. 70% раствор спирта этилового.

  4. 5% спиртовой раствор йода.

  5. 10% водный раствор трёхзамещённого фосфорнокислого натрия.

  6. 0,05-0,1% раствор хлоргексидина биглюконата.

  7. 2-3% раствор борной кислоты.

  8. Раствор гепарина 5000 Ед/мл.

Возможные источники ошибок и пути их устранения

Неправильная подготовка больного к лабораторному исследованию, несоблюдение условий взятия, хранения, транспортировки, первичной обработки биоматериала. Стандартизация преаналитического этапа позволит в значительной мере сократить количество ошибок.

Противопоказания

Противопоказания к проведению фибробронхоскопии могут ограничивать забор промывных вод бронхов и БАЛЖ.

1. Преаналитический этап клинических лабораторных исследований

1.1. Подготовка пациентов

Наиболее распространенным материалом для лабораторных исследований является кровь, моча и некоторые другие биологические жидкости.

Взятие материала для лабораторных исследований должно проводиться до принятия обследуемым пищи (натощак). Последний прием пищи за 8-12 часов (12 часов для исследований липидного спектра) до взятия биоматериала. Исключением из этого правила являются исследования, которые проводятся при неотложных состояниях, в любое время, но с учетом этого фактора.

Время взятия с 7 до 9 ч утра при плановых исследованиях и в любое время для срочных случаев диагностики (неотложные состояния). Запрещено осуществлять забор крови для плановых биохимических исследований накануне вечером.

За 1-2 дня до обследования пациент должен придерживаться стандартной диеты, исключив из рациона алкоголь.

Лекарственные средства существенно влияют на результаты лабораторных исследований различным образом: изменяют интенсивность патологического процесса, оказывают побочное действие на функцию различных органов и систем, вызывают общий токсический эффект, интерферируют с определяемым веществом в процессе лабораторного исследования. Поэтому при подготовке обследуемых к проведению лабораторных исследований должны быть приняты следующие подходы:

  • лекарственные средства, мешающие определению компонентов, исключаются до взятия биоматериала, если они даются не по жизненным показаниям;

  • утренний прием лекарственных средств проводится только после взятия биоматериала;

  • взятие крови с диагностической целью проводится перед проведением инфузии лекарственных средств и растворов.

Взятие биоматериала осуществляется до проведения диагностических или лечебных процедур: операций, инфузий, переливаний крови, растворов, пункций, инъекций, биопсий, общего массажа тела, эндоскопии, физических нагрузок, выполнения ЭКГ, рентгеновского обследования.

Во время проведения глюкозотолерантного теста (тест с нагрузкой глюкозой) не должно проводится никаких других манипуляций, в том числе диагностических.

Значительная физическая и мышечная нагрузка должны быть исключены как минимум за 3 дня до взятия биоматериала.

Для исключения влияния изменения положения тела обследуемый должен находиться в покое, сидеть или лежать не менее 5 мин в связи с изменением концентрации ряда компонентов при переходе пациента из горизонтального в вертикальное положение. Особенно это важно при исследовании показателей кислотно-основного равновесия и активности ферментов. Предпочтительно, за исключением тяжело больных, кровь у пациентов должна забираться в положении сидя.

При динамическом наблюдении за пациентом взятие материала нужно проводить в идентичном положении тела.

Психические нагрузки, стрессы через выброс гормонов значительно изменяют биохимические показатели. Поэтому при взятии биологической жидкости следует создать спокойную, доброжелательную обстановку.

Для обследования на отдельные показатели нужна особая подготовка пациента: для определения уровня мочевой кислоты – безпуриновая диета: исключаются мясо, рыба, красное вино, яйца, сыр, печень на протяжении 3 дней до проведения анализа.

Определение уровня сывороточного железа - кровь исследуется до применения препаратов железа или через 10 дней после отмены препарата. Кровь для определения сывороточного железа набирается только в пластиковые пробирки.

Для определения скрытой крови в кале необходимо исключить из рациона пациента за 3 дня до обследования мясные продукты, рыбу, все виды зелёных овощей, помидоры, яйца. Нельзя принимать препараты железа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.