Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инструкция Организация_преаналитического_этапа.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
425.47 Кб
Скачать
    1. Оценка биоматериала для исследования

Гемолиз. Гемолизированная сыворотка и плазма непригодны для анализа многих компонентов (железа, ЛДГ, АЛТ, АСТ, калия, креатинина, билирубина и др.) в силу различных причин (более высокого содержания компонентов в эритроцитах и перехода веществ из них в сыворотку/плазму при гемолизе).

При появлении признаков гемолиза запрашивается свежая кровь для анализа. Причины гемолиза на преаналитическом этапе рассматривались ранее.

Липемия. При липемии происходит помутнение сыворотки или плазмы вследствие высокого содержания хиломикронов после приема пищи, богатой жирами или вследствие нарушений липидного обмена. Липемическая сыворотка и плазма не пригодны для исследования. В данном случае взятие крови должно осуществляться после голодания пациента в течение 24 часов.

Мутность материала для исследования может быть обусловлена ростом бактерий, попавших в пробу, особенно при длительной транспортировке и неправильном хранении. В этих случаях материал также не пригоден для анализа.

Помимо указанных, критериями неприемлемости биоматериала для анализа в лаборатории являются:

  • отсутствие маркировки на пробирках, перепутывание направлений на анализ;

  • несоответствие биоматериала заявленному в направлении;

  • несоответствие объема собранной крови количеству добавленного антикоагулянта;

  • неправильное хранение биоматериала;

  • неправильная и несвоевременная транспортировка биоматериала.

    1. Первичная обработка биоматериала в лаборатории.

Распределение и хранение биоматериала в лаборатории

Получение сыворотки

Выполняет лаборант.

Венозная кровь, полученная без антикоагулянтов в центрифужную пробирку, отстаивается в ней при комнатной температуре (15—25°С) в течение 30 мин до полного образования сгустка. По окончании образования сгустка пробирки открывают и осторожно проводят тонкой металлической палочкой или тонкой стеклянной пипеткой по внутренним стенкам пробирки по окружности в верхнем слое крови для отделения столбика сгустка от стенок пробирки.

После ретракции сгустка пробы центрифугируют при скорости 1500 об./мин в течение 10-15 мин, а затем отделяют (отбирают с помощью пипетки) сыворотку от сгустка.

При проведении всех этапов пробирки закрываются крышками.

Получение плазмы

Выполняет лаборант.

Венозную кровь, полученную с цитратом натрия после уравновешивания пробирок с кровью, их центрифугируют при скорости 3000 об./мин, в течение 15 мин. Плазму немедленно сливают в другую пробирку. Пробирку закрывают крышкой.

Для исследования функции тромбоцитов получают богатую тромбоцитами (тромбоцитарную) плазму. Кровь с антикоагулянтов центрифугируют при 1000 об/мин в течении 5-7 минут. Собирают плазму и далее центрифугируют при 3000 об/мин 10-15 минут для получения бестромбоцитарной плазмы.

Плазму отделить от эритроцитов, а сыворотку от сгустка нужно не позже, чем через 1 ч после взятия крови, иначе результаты исследования будут искажены за счёт выхода ряда веществ из эритроцитов. Сыворотку и плазму используют для проведения лабораторных исследований непосредственно после приготовления. При необходимости сыворотку хранят в холодильнике при 2-60 С. Если выполнение анализа задерживается, то допускается хранение сыворотки или плазмы в течение 3 месяцев при условии замораживания сразу после получения и однократным замораживанием сразу перед исследованием.

Особенности подготовки биологического материала к выполнению отдельных видов лабораторного исследования см. Приложение 1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.