Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инструкция Организация_преаналитического_этапа.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
425.47 Кб
Скачать

Исследование отделяемого глаз

Взятие материала осуществляется врачом-офтальмологом, не ранее чем через 5-6 часов после местного приёма медикаментов и процедур. С конъюнктивы материал берут стерильным ватным тампоном (при обильном гнойном отделяемом). Веки необходимо придерживать руками. Материал берут 2-3 движениями по слизистой нижней переходной складки. При отсутствии гноя и слизи вносят под нижнее веко 1 каплю стерильного изотонического раствора.

Из слёзного мешка отделяемое получают путём выдавливания.

Материал с роговицы берут петлёй или другим инструментом после обезболивания.

Исследование отделяемого ушей

Взятие материала для микробиологического исследования проводит врач-отоларинголог. При поражении среднего и внутреннего уха исследуют пунктаты и материал, полученный во время оперативных вмешательств, собранный в стерильную посуду. Отделяемое берут стерильным ватным тампоном. Наиболее достоверные результаты исследования получают при пункции среднего уха через непрорвавшуюся барабанную перепонку.

При поражении наружного уха следует обработать кожу прилегающих областей раствором антисептика, чтобы при взятии материала не было контаминации тампона сапрофитной микрофлорой. Тампон с материалом помещают в стерильную пробирку и доставляют в лабораторию.

Исследование фекалий

Собирают из тщательно вымытых и лишенных следов дезинфицирующих средств судна или горшка сразу после дефекации.

Пробы берут стерильной стеклянной палочкой или проволочной петлей.

При наличии в испражнениях патологических примесей (слизь, кровь, хлопья, гной) их следует включать в отбираемую пробу.

Порцию фекалий помещают: на дисбактериоз – в стерильный флакон (масса фекалий 5-10гр), на дизгруппу и флору – в пробирку с консервантом и тщательно перемешивают. Объем испражнений должен составлять 1/3 объема консерванта.

Для исключения воздействия дезрастворов испражнения рекомендуется получать стерильным ректальным тампоном, ватным или ватномарлевым, укрепленным на металлической петле или деревянной палочке, смоченным стерильным физраствором, непосредственно из прямой кишки. Получение материала осуществляется средним медицинским персоналом. Больного просят лечь на бок с притянутыми к животу бедрами и ладонями развести ягодицы. Тампон вводят на глубину не менее 5-6 см.

2.2. Транспортировка биологического материала в лабораторию для бактериологического исследования

Во время транспортировки диагностический материал должен предохраняться от воздействия прямых солнечных лучей и тепла. Если транспортировка занимает более 24 часов необходимо использовать консерванты. Перечисленные ниже консерванты добавляются к собранному материалу (мокроте) в двукратном объёме:

  • 10% водный раствор трёхзамещённого фосфорнокислого натрия – материал годен для исследования 3-5 суток

  • 0,05-0,1% раствор хлоргексидина глюконата – 3-5 суток

  • 2-3% раствор борной кислоты – до 3 суток

Единым требованием к упаковке инфекционного материала для транспортировки является то, что он должен быть надежно упакован для предупреждения его вытекания из контейнера при ударах, повышении давления и в других ситуациях.

Во избежание протечки жидких материалов и нарушения целости флаконов они должны быть закреплены в транспортировочных контейнерах или биксах в вертикальном положении и снабжены прокладками, предохраняющими их от повреждения. Прокладки должны быть выполнены из материалов, обладающих высокой адсорбционной способностью с тем, чтобы в случае протечки они могли адсорбировать жидкость и ограничить участок загрязнения в пределах транспортировочного контейнера.

Мазки для микроскопического исследования транспортируются в специальных планшетах или чашках Петри. Для предохранения от перекрестной контаминации они не должны соприкасаться друг с другом.

Важно: весь биоматериал, собираемый для бактериологического обследования (посевов) на туберкулёз должен собираться в стерильные конические пробирки объёмом 50 мл с завинчивающимися крышками.

Важно: из одной порции собранной в виде биоматериала (например, мокроты в количестве 5-10 мл), могут быть проведены все бактериологические исследования: на неспецифическую микрофлору, бактериоскопия на КУМ, люминисцентная микроскопия, ВАСТЕС, посев на плотные среды, на грибы. Если же материал сдаётся в виде мазков – для каждого вида исследования необходим отдельный мазок.

Бланки направления на бактериологическое исследование поступают в лабораторию вместе с каждой пробой, присланной на анализ. Данные о пациенте должны быть полными, т.е. заполняются все графы бланка с обязательным указанием вида исследования, например, бактериоскопия мокроты, культуральное исследование и т.д.

Во избежание инфицирования, загрязнения бланков, индивидуальных направлений их нужно помещать в полиэтиленовый пакет. Категорически запрещается заворачивать флакон с материалом в бланк направления на исследование.

На всех этапах сбора, оформления сопроводительных документов, хранения и транспортировки материала сотрудники лаборатории должны проводить инструктаж лиц, непосредственно ответственных за сбор диагностического материала, контролировать его качество, правильность консервации и транспортировки и своевременность доставки в лабораторию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.