Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка юридич психолог.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
631.81 Кб
Скачать

Тема 7. Судебная медико-психологическая экспертиза.

План:

1. Задачи, предмет и компетенция

судебно-психологической экспертизы.

2.Этапы и процедуры экспертизы.

3. Виды судебно-психологической экспертизы.

4.Судебно-психологическая экспертиза эмоциональных состояний.

5. Судебно-психологическая экспертиза потерпевших по делам о сексуальных преступлениях.

6. Экспертиза социально-психологических особенностей членов преступной группы.

7. Иные виды судебно-психологических экспертиз.

Судебно-психологическая экспертиза (СПЭ) - разновидность экспертных исследований, в которых применяются специальные познания в области пси­хологии.

В России первая известная попытка проведения судебно-психоло­гической экспертизы относится к 1883 г. Предмет СПЭ составляет психическая деятельность человека (психические процессы, психические состояния и психические свойства) в норме и в экстремальных условиях, изучение которой существенно для правильного разрешения уголовного дела (1 , 250).

Аминов пишет, что компетенция СПЭ определяется с учетом следующих критериев:

1) научно-методического уровня развития современной психоло­гической науки, прежде всего научно-методическим уровнем разви­тия базовых наук — общей и юридической психологии. На разрешение судебно-психологической экспертизы могут быть поставлены только такие вопросы, на которые психология в состоянии ответить, т.е. располагает научно-методической базой для научно обоснованного разрешения определенных вопросов, относящихся к компе­тенции СПЭ, методикой их правильного разрешения и составления по ним научно обоснованного заключения. Поскольку уровень раз­вития знаний в психологии постоянно повышается, возможности судебно-психологической экспертизы будут расширяться и возрас­тать, т.е. этот критерий не носит постоянного характера;

2) в компетенцию СПЭ не может входить решение юридических вопросов (оценка юридических признаков субъективной стороны преступления - вины, ее формы, мотива и цели преступления, оценка доказательств, юридическая квалификация деяния, а также нравственная оценка личности и поведения подэкспертного). Последнее положение играет особую роль, поскольку оно включает в себя требования, предъявляемые как к профессиональной квалифи­кации, так и нравственно-этической стороне экспертной работы.

Основанием назначения и проведения судебно-психологической экспертизы служит потребность органов расследования.

Этапы и процедуры экспертизы. Судебно-психологическая экспертиза назначается постановлением судьи, мотивирован­ным определением суда.

Определение о назначении судебно-психологической экспер­тизы должно содержать:

1) подготовительную часть (место, вре­мя вынесения, состав суда, по какому делу);

2) описательную часть (краткая фабула дела);

3) постановляющую часть (объект исследования, вопросы эксперту, кому поручается, перечень ма­териалов дела). Грамотно составленное определение предполага­ет обязательное указание в описательной части:

а) юридических обстоятельств, подлежащих установлению по данному делу, имеющих в своем содержании психологические элементы;

б) конкретных поводов (сведений) к назначению психологиче­ской экспертизы;

в) частного предмета и специального основа­ния назначения экспертизы;

г) общего основания назначения психологической экспертизы. Вопросы, формулируемые судом в определении, диктуют эксперту направление исследования, а перечень вопросов обусловливает часть экспертных построений. Эксперт-психолог не решает правовых вопросов.

Само исследование состоит из нескольких этапов, включа­ющих определение экспертной задачи, выбор методик и их применение. К этапам экспертизы относятся: предварительное исследование материалов дела; ознакомление с объектом ис­следования; выяснение обстоятельств, дающих возможность экспертного исследования; проведение экспериментального исследования или длительного наблюдения; использование тестов;

Решаемые СПЭ вопросы с учетом типичных ситуаций, в которых возникает повод и основание для назначения судеб­но-психологической экспертизы, позволяют условно разде­лить их на следующие виды:

  • экспертиза способности воспринимать важные для дела обстоятельства и давать о них правильные показания;

  • экспертиза физиологического аффекта;

  • экспертиза потерпевших по делам об изнасиловании;

  • экспертиза индивидуально-психологических особенностей;

  • экспертиза несовершеннолетних обвиняемых;

  • экспертиза для установления социально-психологической структуры преступной группы;

  • экспертиза по делам о происшествиях, связанных с управлением техникой;

  • посмертная судебно-психологическая экспертиза;

  • судебно-психологическая экспертиза в составе комплекс­ных экспертиз.

Субъективной предпосылкой ответственности за пре­ступное деяние является способность индивида осуществлять выбор того или иного поведения в рамках закона. Другими сло­вами, субъект может и должен отвечать за свои деяния настоль­ко, насколько его поведение и действия определялись его сво­бодными волевыми решениями. В связи с этим право учитыва­ет те условия, которые хотя и не исключают полностью, но существенно ограничивают меру осознания и свободу волеизъ­явления при совершении преступления. К таким условиям отно­сятся физиологический аффект и фрустрация.

В психологии аффектами называют сильные и относитель­но кратковременные эмоциональные переживания, сопровожда­емые резко выраженными двигательными и висцеральными про­явлениями.

Отличительные особенности аффекта:

1.ограничение произвольности поведения;

2.снижение уровня его волевой регуляции личностью;

3.ограничение возможности осознания происходящего.

Фрустрации проявляются в разнообразных эмоциональных расстройствах и нарушениях поведения при невозможности до­стичь цели (удовлетворить актуальную потребность) вследствие объективно или субъективно непреодолимых преград (1, 251).

Глубина фрустрации зависит от степени значимости блоки­руемого поведения (силы его мотивированности), от субъектив­ной близости достижения цели в момент появления препят­ствия. Наиболее типичным для фрустрационного поведения является нарушение осмысленной связи поведения с ведущим мотивом .деятельности и целесообраз­ности (организация своего поведения в соответствии с постав­ленной целью).

Цель экспертов при проведении судебно-психопогической экспертизы — раскрыть такие психологические зависимо­сти, которые бы освещали наиболее важные аспекты централь­ного юридического вопроса при определении судом внезапно возникшего сильного душевного волнения, т.е. эксперты долж­ны установить действительную и непосредственную причинную связь между насилием, тяжким оскорблением и аффектом.

Как физиологический аффект, так и состояние выраженно­го эмоционального напряжения (фрустрации) существенно ог­раничивают свободу осознания и волеизъявления. Однако смягчающим вину обстоятельством является лишь совершение преступления лицом в состоянии физиологического аффекта. Провести границу между физиологическим аффектом и эмоци­ональными реакциями, не достигшими аффективной глубины, достаточно тяжело. Эксперту необходимо установить характер­ные особенности того или иного эмоционального реагирования (например, основным определяющим признаком патологичес­кого аффекта является глубокое помрачение сознания с пол­ной дезориентировкой, нарушениями смысловых связей созна­ния, с многочисленными автоматизмами и бессмысленной аг­рессией).

В обязанность и сферу компетенции экспертов входит необхо­димость освещения только психологических предпосылок и качеств таких важных юридических признаков, как внезапность, тяжесть, непосредственность и действительность причины аффективного взрыва. Не подменяя психологических оценок правовыми, экспер­ты могут и должны показать в своем заключении действительную и непрерывную психологическую связь между травмирующей си­туацией, непосредственным поводом в фазе накопления эмоцио­нального напряжения и аффективной разрядкой.

Другой важный организационный вопрос — распределение функций экспертов при производстве комплексной психо­лого-психиатрической экспертизы эмоциональных состоя­ний, что в свою очередь связано с установлением пределов их компетенции.

В обязанности и компетенцию экспертов-психиатров входят:

1) исключение патологического аффекта и других транзиторных психотических (так называемых исключительных) состояний, а также острых реактивных состояний);

  1. оценка влияния на развитие и феноменологию аффекта биологической патологии (органических заболеваний головного мозга, психопатических аномалий и др.);

  2. оценка процессов психической компенсации и механизмов их нарушения в подготовительной стадии аффекта, установ­ление динамики биологического и психического фона;

4) оценка постаффективного состояния с обращением специального внимания на исключение его психотической глубины (острого реактивного психоза).

В обязанности и сферу компетенции экспертов-психоло­гов входят:

1. оценка ситуации, личности и феноменологии аффективного взрыва;

2. установление психологических механизмов, лежащих в основе особенностей развития и своеобразия внешних проявлений аффекта, констатация их отклонения от типичных законо­мерностей аффективного реагирования;

3. разграничение физиологического аффекта и эмоциональ­ных состояний (стресс, фрустрация), эмоциональных реакций, не достигших аффективной глубины.

Наиболее часто судебно-психологическая и комплексная психолого-психиатрическая экспертизы назначаются по половым преступлениям.

Проводя судебно-психологическую экспертизу потерпев­ших по делам о сексуальных преступлениях, следователь ставит на разрешение экспертизы два вопроса:

  1. о способности потерпевшей от изнасилования понимать характер и значение совершенных в отношении нее действий;

  2. о способности потерпевшей оказывать активное сопро­тивление.

С процессуальной точки зрения важное значение имеет от­вет эксперта-психолога на вопрос о способности потерпев­шей понимать характер и значение совершенных в отноше­нии нее действий, ибо в случае непонимания ею этих действий ее состояние трактуется как беспомощное. Наличие же беспо­мощного состояния у потерпевшей влияет на правовую оценку действий обвиняемого: то или иное поведение можно расцени­вать либо как преступное, либо как правомерное.

На понимание потерпевшей характера и значения совершен­ных в отношении нее действий влияют уровень знаний, разви­тие соответствующих интересов, характер протекания психичес­ких процессов и, что очень важно, особенности конкретной си­туации, в которой происходят анализируемые явления. Важно выяснить в процессе судебно-психологической экспертизы по­нимание потерпевшей социальных, морально-этических норм, действующих в данной области, а также последствий соверша­емых с ней действий.

Немаловажное значение имеет ответ эксперта-психолога на вопрос о способности потерпевшей оказывать активное сопротивление. Эта способность может быть ограничена, на­пример, возникновением аффекта, страха. Довольно часто от­вет на этот вопрос связан с вопросом о способности потерпев­шей правильно воспринимать и оценивать характер и значение совершаемых в отношении нее действий.

Психологическое наблюдение за группой представляет собой целенаправленное и организованное восприятие различ­ных сторон ее психологии в процессе совместной деятельнос­ти и взаимодействия людей. Наблюдение за группой правона­рушителей и диагностика специфики ее психологии позволяют психологу выявить статус и роли члена этой группы, оценить состояние внутригрупповых отношений, характер поведения лидера.

При экспертизе социально-психологических особенностей членов преступной группы судебными психологами наиболее часто используется процедура стандартизованного изучения группы. Суть этого метода заключается в том, что психолог заранее определяет, какие элементы группового поведения име­ют наибольшее значение для изучения, и сосредоточивает на них свое внимание. Стандартизованное наблюдение осуществ­ляется с помощью диагностических шкал, формализованных планов и программ наблюдения. При таких исследованиях со­циально-психологических особенностей членов преступной груп­пы психолог не объективен, а субъективен в своих оценках и выводах. Для преодоления этого субъективизма психологами-практиками используются следующие приемы:

  1. критичность в оценке группы. Другими словами, это сбалансированность положительных и отрицательных оценок, так как злоупотребление положительными оценками искажает истинную картину психологических явлений в группе;

  2. избирательный подход к оценке группы и преодоление распространенных стереотипов. С помощью этого приема исследование группы строится с учетом имеющихся тенденций к усреднению оценок и с использованием стереотипов, шаблонных выводов при диагностике группового поведения;

  3. выводы и оценки, основанные на длительном изучении группы. Суть этого приема состоит в том, что изучение психологических особенностей группы должно осуществляться не только путем отдельного кратковременного наблюдения, но и посредством достаточно длительной по времени фиксации наблюдаемых, фактов;

4)опора в наблюдении на сознательно выделяемые признаки и показатели групповой психологии. Использование этого приема позволяет избежать большого числа логических ошибок, возникающих в силу констатации связей между некоторыми признаками группового поведения и реальной психологией группы, хотя на самом деле такая связь отсутствует или минимальна.

Классификация судебно-психологической экспертизы проводится по следующим признакам:

1) место и условия проведения. При амбулаторной эк­спертизе психолог проводит экспертное исследование в месте содержания подэкспертного лица. В зале судебного заседания психолог-эксперт проводит экспертное исследование непосред­ственно в ходе судебного разбирательства по уголовному делу. Комплексная судебная психолого-психиатрическая эксперти­за проводится чаще стационарно, психиатрами и психологами, являющимися сотрудниками или членами стационарных судебно психиатрических экспертных комиссий, организованных при психиатрических больницах или психоневрологических диспан­серах;

2) предмет экспертизы. По характеру вопросов, решае­мых экспертизой, и юридическому значению экспертных заклю­чений можно выделить следующие виды судебно-психологи­ческой экспертизы:

а) экспертиза индивидуально-психологических особенностей личности обвиняемого и их влияния на его поведение во вре­мя совершения инкриминируемых ему деяний. Проводится в целях индивидуализации уголовной ответственности и наказания;

б) экспертиза аффекта у обвиняемого в момент совершения инкриминируемых ему деяний. Проводится для судебного установления состояния аффекта (сильного душевного волнения) обвиняемого в момент совершения преступления;

в) экспертиза способности несовершеннолетнего обвиняемого (подсудимого) с отставанием в психическом развитии, не свя­занным с психическим расстройством, в полной мере осоз­навать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими. Проводится для уста­новления возможности осознания и регуляции своих противоправных действий несовершеннолетним;

г) экспертиза способности свидетеля или потерпевшего пра­вильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

д) экспертиза способности потерпевшей по делу об изнасиловании понимать характер и значение совершаемых с нею дей­ствий или оказывать сопротивление виновному;

е) экспертиза психического состояния лица, окончившего жизнь самоубийством. Судебно-следственные органы интересует причинно-следственная связь между действиями обвиняемого и самоубийством по­терпевшего лица.

Литература.

1.Аминов И.И. Юридическая психология: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 415с

2. .Романов В.В. Юридическая психология: Учебник для вузов, 2-е изд., перераб., доп. – М.: Юристь, 2005. -588с.

3.Сергеич П. Искусство речи на суде. М.:,2003.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.