Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Говзич - ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЭД РБ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
914.94 Кб
Скачать

7.10. Защита от валютных рисков

Защита от валютных рисков - актуальная проблема в международной торговле. Дело в том, что с момента заключения контракта и до его исполнения реальная стоимость денежного обязательства в связи с колебанием курса валюты платежа может существенно измениться.

Одним из наиболее распространенных способов страхования рисков является валютная оговорка. Она представляет собой включенную в текст контракта запись о том, что в случае изменения курса валюты платежа должна быть пересмотрена сумма платежа (подлежит изменению пропорционально уменьшению или увеличению курса валюты).

Например, текст валютной оговорки в контракте может быть следующим: «Цена товара определяется в долларах США, платежи — в белорусских рублях. В случае, если курс доллара США изменится к белорусскому рублю на момент платежа по сравнению с валютным курсом на момент заключения контракта, то, соответственно, изменится цена товара и сумма платежа».

С помощью валютной оговорки предотвращаются возможные валютные потери вследствие колебания курса валюты, в которой выражено денежное обязательство.

В международной практике допускаются как односторонние валютные оговорки (страхование валютного риска одной из сторон), так и двусторонние (страхование валютного риска обеих сторон).

Действующим законодательством предусмотрены следующие виды валютных оговорок:

  • прямая валютная оговорка (применяется, когда валютная цена товара и валюта платежа совпадают, а сумма платежа по заключенной сделке ставится в зависимость от изменения курса валюты платежа по отношению к другой — более стабильной валюте);

  • косвенная валютная оговорка (применяется, когда цена товара определяется одной из наиболее распространенных в международных расчетах валют, а платеж предусматривается в другой, как правило, национальной валюте покупателя);

мультивалютная оговорка (применяется, когда цена товара и сумма платежа, выраженные в какой-либо валюте, привязываются не к одной валюте, а к «корзине валют», состоящей из совокупности трех и более валют).

По законодательству Республики Беларусь, денежные обязательства могут быть оплачены в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах. В этом случае сумма, подлежащая уплате в белорусских рублях, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

При защите от валютных рисков может быть применен закон валюты долга, в соответствии с которым при решении вопроса о выборе применимого права допускается использование принципа применения права того государства, к которому относится валюта платежа. Например, если валютой платежа является английский фунт, то, согласно закону валюты долга, применимым правом будет право Великобритании.

Тема 8

РАЗРЕШЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СПОРОВ

  1. Определение подсудности рассмотрения споров по внешнеэкономическим сделкам.

  2. Понятие международного коммерческого арбитража и его виды.

  3. Арбитражное соглашение.

  4. Арбитражное рассмотрение споров.

  5. Разбирательство споров в Международном арбитражном суде при Белорусской торгово-промышленной палате.

  6. Признание и исполнение арбитражных решений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.