Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
статистика молоко.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
516.1 Кб
Скачать

2.3.Статистический анализ продукции животноводства

По стране в целом, регионам, социальным секторам, типам пред­приятий и по другим совокупностям могут сравниваться абсолютные показатели производства продукции животноводства по видам и в целом, а также относительные показатели ее выхода на 100 га зе­мельных угодий. Последние важны для обеспечения сопоставимости, особенно если неодинаковы или изменяются размеры сравниваемых совокупностей.

Анализ выхода продукции животноводства по факторам предпола­гает в первую очередь учет численности и продуктивности животных аналогично площади земель и урожайности в растениеводстве. Общий объем производства отдельных видов продукции может быть пред­ставлен, как и величина валового сбора, формулой W= NS(Yпрост +rsyVsqу), где вместо площади берется численность животных, а вместо урожайности - продуктивность 1 го­ловы.

При индексном анализе выход продукции конкретного вида (моло­ка, яиц, шерсти) Wi зависит от численности поголовья Si (или его плот­ности на 100 га) и продуктивности 1 головы yi то есть Wi=SiYi. По группе однородных видов продукции (например, по продукции выра­щивания крупного рогатого скота, свиней, птицы) общий выход также зависит от численности животных и их продуктивности: Wi= SiYi

Общий выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении можно представить двояко:

а) как произведение физической численности видов и групп живот­ных Si на продуктивность 1 головы в денежном выражении иi = UiPi,

где Pi- цена единицы продукции Ui-го вида; тогда W=Sусл;

б) как произведение численности условного поголовья Sусл на сред­нюю продуктивность 1 условной головы, то есть (формула).

Изменение общего объема продукции W оценивается путем разло­жения индекса переменного состава общего объема продукции Iw на индексы постоянного состава по общей схеме

то есть общий индекс равен произведению индекса численности жи­вотных на индекс их продуктивности и структуры поголовья.

Особенностью анализа выхода продукции в животноводстве явля­ется его непосредственная зависимость от объема потребляемых кор­мов Q и их окупаемости V (выхода продукции на единицу корма):W=QV. Иногда используют обратный показатель - затраты кормов на единицу продукции & тогда W=Q/g.Степень влияния каждого факто­ра может быть оценена путем расчета индексов объема и окупаемости кормов или с помощью разложения составного показателя W=QV.

Общий объем потребляемых кормов Q представляет собой сумму кормов собственного производства и покупных. Производство кормов зависит от размера и средней продуктивности 1 га кормовой площади, которые изучают в статистике растениеводства.

Корма распределяются по отдельным видам и группам животных: . Это распределение зависит от многих факторов: спроса на продукцию, специализации, эффективности производства, состава кормов, уровня обеспеченности ими, природных условий, количества животных и др. При наличии больших площадей естественных угодий и преобладании в общем потреблении пастбищных, грубых и сочных кормов предприятия будут специализироваться в первую очередь на скотоводстве и овцеводстве. Свиноводство и птицеводство требуют развитого производства зерна и комбикормовой промышленности, роста потребления покупных кормов.

Численность поголовья тесно связана с обеспеченностью кормами в целом, а также с уровнем кормления. При данном объеме используе­мых кормов повышение интенсивности животноводства и увеличение расхода кормов на 1 голову приведут к сокращению поголовья и на­оборот. В каждом конкретном случае необходимо решать вопрос об оптимальном соотношении численности животных и уровня их корм­ления, экстенсивного и интенсивного путей развития отрасли. Поэтому при статистическом анализе показатели выхода продукции, потребле­ния кормов, численности животных, уровня их кормления и продук­тивности необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи, с исполь­зованием приемов разложения составных показателей, индексного анализа, сопоставления параллельных рядов.

При анализе расхода кормов на единицу продукции животноводства, как и при изучении себестоимости продукции в целом, необходимо различать постоянные и переменные затраты. В данном случае постоянными являются затраты поддерживающего корма, которые распределяются на всю полученную продукцию. Ее выход определяется расходом продуктивного корма: чем выше его удельный вес в рационе, тем меньше общие затраты кормов на единицу продукции.

Результаты сельскохозяйственного производства характеризуются системой абсолютных показателей производства и реализации продукции, добавленной стоимости и доходов, а также относительных показателей использования ресурсов (урожайности культур, продуктивности животных, производительности труда, фондоотдачи), финансового состояния, рентабельности.

В животноводстве определяют в натуральном и условно-натуральном выражении показатели производства прижизненной продукции животных (молоко, яйца, шерсть, мед) и продукции выращивания в живой и убойной массе. Объем реализации скота и птицы на убой зависит не только от производства продукции выращивания, но и от изменения общей численности поголовья.

Выход продукции животноводства в натуральном выражении зависит от площади используемой земли и численно­сти животных, их структуры, а также от урожайности культур и продуктивности животных. Степень влияния этих факторов оценивают путем разложения индексов общего объема сложных явлений. В животноводстве важнейшими факторами формирования продукции являются объем потребляемых кормов и их окупаемость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.