Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
статистика молоко.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
516.1 Кб
Скачать

2.2.Показатели выхода продукции животноводства

Различают два вида продукции животноводства:

а) получаемую в процессе хозяйственного использования животных, в первую очередь взрослых (молоко, яйца, шерсть, пух, мед, воск, панты и др.);

б) получаемую в результате выращивания животных (мясная про­дукция); ее использование предполагает их забой.

В состав продукции животноводства, входят лишь сырые продукты, не прошедшие переработку. Такие виды продукции, как мясо, кожа, сыры и т.п. относятся к перерабатывающей промышленности.

Объем продукции хозяйственного использования животных харак­теризуется абсолютными, интервальными, в первую очередь натуральными показателями ее фактического выхода; они аналогичны фактическому валовому сбору продукции растениеводства. Сначала их фиксируют в первоначальной массе или иных натуральных измерителях, а затем пересчитывают в условно-натуральные объемные показатели с учетом качества продукции.

Молоко, яйца и продукцию выращивания получают непрерывно. Поэтому показатели объема производства определяют в животноводстве не только за год, но и за более короткие промежутки времени - квартал, месяц, а в хозяйственном учете - ежедневно и даже несколько раз в день (например, выход молока за каждую дойку).

Статистическое наблюдение также ведется регулярно в течение года. К основным формам государственной статистики, в которых содержатся данные о выходе продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях, относятся ежемесячная П-1сх и годовая 24сх (в них имеются также сведения о численности и воспроизводстве животных). По крестьянским (фермерским) хозяйствам аналогичные данные получают по форме 2-фермер или по результатам выборочных наблюдений. В хозяйствах населения валовую продукцию животноводства определяют расчетным путем на основе данных о численности животных на 1 января и их средней продуктивности (ее рассчитывают по материалам выборочного обследования личных подсобных хо­зяйств).

Рассмотрим теперь основные показатели объема валовой продукции животноводства.

Валовой надой молока включает все фактически надоенное моло­ко за определенный период (без учета молока, полученного телятами на подсосе у коров-кормилиц молочного стада и мясных коров). Учет его объема ведется по видам (коровье, овечье, козье, кобылье, буйволиное) и в целом в натуральном выражении (килограммах, центнерах и т.д.).

В связи с тем, что качество молока бывает различным (в первую очередь по содержанию молочного жира), для характеристики его валового производства используют следующие условно-натуральные показатели:

1) выход молока однопроцентной жирности - произведение факти­ческой массы надоенного молока Q на фактический процент содержания жира х, то есть W=Qx

2) выход молока в пересчете на стандартную (официально установленную для данной местности) жирность Xст; этот показатель рассчитывают по формуле Qx./Xст

3) выход молочного жира в натуральном выражении. В хозяйственной практике используют и другие показатели - кало­рийность молока, выход сухого вещества, молочного белка и сахара, минеральных веществ. При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и степени охлаждения дифференцируют по сортам (1-й, 2-й, несортовое).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.