Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Паразитические черви.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
3.67 Mб
Скачать

Тип Скребни (Acanthocephales) Класс Скребни (Acanthocephala)

Скребень гигантский (Macracanthorhynchus hirudinaceus) – встречается главным образом у свиней. Этот крупный червь, более 25 см в длину с помощью короткого хоботка, внедряется в стенку кишечника (Рис 27).

Л ичинки его живут в полости тела личинок бронзовок и майских жуков. Свиньи заражаются, поедая последних.

Рис. 27. Скребень:

1- хоботок, вооруженный крючьями, 2- стенка влагалища хоботка, 3- мышца, идущая от влагалища хобота к стенке тела, 4- семенники, 5- семяпроводы, 6- железы, 7- семенной пузырь.

C orynosoma strumosum - паразит кишечника тюленя. Промежуточным хозяином является рачок-бокоплав (рис. 28). Рачки эти служат пищей рыбам. В кишечнике рыб личинки скребней высвобождаются из тела рачка, проходят сквозь стенку кишки рыбы и вновь инкапсулируются в полости её тела. Никакого развития в теле рыбы личинки не претерпевают. Они достигают половой зрелости лишь в кишечнике тюленя после поедания им зараженной рыбы.

Рис. 28. Жизненный цикл скребня Corynosoma strumosum (по Догелю):

1- взрослый скребень, 2- яйца скребня, вышедшие из кишечника зараженного тюленя в воду, 3- рачок Pontoporeia, заглатывающий яйца скребня, 4- личинка скребня в полости тела рачка, 5- рыба, поедающая рачка, 6- личинка скребня, инкапсулированная в полости тела рыбы. Тюлень заражается скребнями, поедая рыбу с личинками паразита.

Тип Кольчатые черви (Annelida)

Класс Пиявки (Hirudinea)

Пиявки – это свободноживущие хищники или гораздо чаще эктопаразиты, нападающие на других нередко крупных животных и питающиеся их кровью.

Подкласс Древние пиявки (Archihirudinea)

Отряд Щетинковые пиявки (Acanthobdellida)

Acanthobdella peledina – паразит сиговых рыб, встречается в онежском и некоторых других озерах северного края, а также в Сибири и на Камчатке.

Подкласс Настоящие пиявки (Euhirudinea)

Отряд Хоботные пиявки (Rhynchodellida)

Пиявки имеют особый мускулистый хоботок, высовывающийся наружу через рот при нападении на жертву.

Branchellion – живет на коже скатов и имеет настоящие наружные жабры.

Piscicola – истощает молодь карповых рыб, высасывая у них кровь.

Птичьи пиявки - Protoclepsis tesselata и Pr. maculosa – обитатели пресных, заросших или зарастающих водоемов с медленно текущей водой. Питаются протоклепсис кровью только водоплавающей птицы, прикрепляясь к слизистым оболочкам. Место локализации этой пиявки на хозяине-птице: носовая полость, язык, дыхательные пути, пищевод, коньюктива глаз. Для достижения половой зрелости протоклепсис должна 3 раза напасть на хозяина и насосаться крови (каждый раз до полного н асыщения, рис. 29).

Рис. 29. Цикл развития птичьей пиявки.

После каждого насыщения пиявки покидают птицу и уходят в воду, где растут и развиваются – становятся половозрелыми, способными к оплодотворению. Оплодотворенные пиявки начинают откладывать яйца в прозрачные коконы, которые прикрепляются к твердому субстрату (камешки, веточки растений идр.). Пиявка-мать прикрывает коконы своим мягким, прозрачным телом. Через 10-12 дней при температуре не ниже 17-20 С из яиц выходят маленькие пиявочки, которые покидают коконы и прикрепляются к брюшку матери. Пиявка-мать во время выхода молоди из коконов образует из своего тела подобие продольного желоба, чем создается возможность лучшего прикрепления молоди к её брюшку. При встрече с птицей пиявка-мать вползает на неё и вносит молодых пиявок в носовые отверстия или оставляет на её теле, а сама покидает птицу и вскоре умирает.

Haementaria – паразитирует на черепахах. Они вынашивают вышедшую из яиц молодь на вентральной поверхности тела.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.