Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Паразитические черви.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
3.67 Mб
Скачать

Семейство Dicrocoeliidae

Dicrocoelium dendriticum (D. lanceatum) - ланцетовидная двуустка паразитирует у мелкого и крупного рогатого скота, свиней, лошадей и собак, иногда у человека и вызывает заболевание дикроцелиоз.

Схема развития дикроцелиумов представлена на рисунке 11. Размеры половозрелого паразитa (мариты) достигают 0.5 -1.2 см . Этот вид далеко не так вредоносен, как предыдущие. Половозрелый гельминт откладывает яйца. Внутри каждого из них находится личинка (мирaцидий), просвечивающаяся через оболочки.

Рис. 11. Схема развития дикроцелиумов:

1- половозрелый паразит, 2- яйцо, 3- спороциста, 4- церкарий, 5- сухопутный моллюски, 6- слизистый комочек, 7- метацеркарий, 8- муравьи.

В развитии дикроцелиумов принимают участие промежуточные и дополнительные хозяева. Промежуточными хозяевами служат сухопутные моллюски Zebrina, Fruticicola). Дополнительными хозяйевами служат муравьи семейства Formicida, преимущественно родов Formica и Proformica. Зрелые яйца через половое отверстие червя попадают в желчные протоки печени хозяина; далее с желчью в кишечник и с фекалиями выводятся наружу. Яйца заглатываются сухопутными моллюсками и через 20-50 минут в кишечнике промежуточного хозяина вылупляются покрытые редкими ресничками мирацидий. Затем паразит превращается в материнскую и дочерние спороцисты, а затем в церкарий. Спороцист чаще всего обнаруживают в железах среднего отдела кишечника моллюска. Личинки паразитов развиваются в организме промежуточного хозяина 2-5 месяцев. Созревшие церкарии выталкиваются дыхательными движениями моллюска. Они имеют вид слизистых комочков (около 200 личинок) и прикрепляются к различным растениям. Они жизнеспособны во внешней среде в течение 2 месяцев.

Муравьи заражаются церкариями при поедании слизистых комочков. В брюшной полости дополнительного хозяина через 1 - 1.5 месяца развиваются метацеркарии - личинки с плотными оболочками. Скот заражается, поедая муравьев вместе с травой. Человек заражается через сырые не мытые овощи. Зараженные церкариями муравьи отличаются от здоровых своим поведением. Вечером с понижением температуры они забираются на верхушку растений, крепко цепляются за них челюстями и замирают до утра.Чем холодней погода, тем больше вероятность заражения скота, который поедает растения с оцепеневшими зараженными муравьями.

В промежуточном и дополнительном хозяевах личинки паразитов могут сохраняться до 3 лет.

Профилактика: выпасать скот в жаркое время дня. Уничтожение моллюсков путем скашивания сухой травы, Ветеринарные мероприятия и личная профилактика человека.

Euritrema pancreaticum и E.coelomaticum вызывают эуритрематоз крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, оленей, свиней, собак. К заболеванию восприимчив также человек. Паразиты локализуются в поджелудочной железе животных, изредка - в желчных протоках печени и двенадцатиперстной кишке.

Яйца эуритрем выделяются во внешнюю среду с фекалиями. Промежуточными хозяевами являются наземные моллюски. Дополнительными - кузнечики (Малайзия) или сверчки ( Китай) в теле которых церкарии преобразуются в метациркариев. Дефинитивные хозяева заражаются на пастбищах, поедая с травой инвазированных метацеркариями кузнечиков или сверчков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.