Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Паразитические черви.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
3.67 Mб
Скачать

Семейство Anoplocephalidae

Мониезии (Moniezia expansa, M.benedeni) вызывает тяжелые кишечные заболевания и тысячные падежи среди овец (рис. 19). Мониезии – крупные цестоды, достигающие в длину 6-10 м и в ширину 2,5 см. Яйца мониезий содержат онкосферу с тремя парами крючьев. Дефинитивными хозяевами являются крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, дикие животные (рис.20). Роль промежуточных хозяев играют орибатидные (панцирные) клещи, в организме которых можно обнаружить 1-4 цистицеркоида. В промежуточных хозяевах личинки мониезий сохраняются более 15 месяцев. Животные заражаются при заглатывании вместе с травой или землей панцирных клещей. После заражения первые яйца мониезий появляются в фекалиях овец через 37 суток.

Р ис.19. Мониезии:

а - Moniezia expansa, б - M. benedeni

Рис. 20. Схема развития мониезий

Семейство Davaineidea

Давении (Davainea proglottina) – возбудители давениоза кур. Длина половозрелой особи – 0,5-1,5 мм. Развитие происходит с участием промежуточного хозяина – сухопутного моллюска, в теле которого развиваются цистицеркозы. Птицы заражаются, поедая инвазированных моллюсков и на 12-16 сутки в организме хозяев паразиты достигают половой зрелости.

Меры борьбы: лечение кур, сжигание собранного помета.

Семейство (Dipilidiidae)

Огуречный цепень (Dipilidium caninum) – паразит домашних и диких плотоядный. Обитает в тонком кишечнике и имеет длину 50 см. Зрелые членики похожи на огуречные семена. Развитие происходит при участии промежуточных хозяев – блох и власоедов. Путь заражения – алиментарный.

Профилактика: дегильментизация всего поголовья 4 раза в год; плановая борьба с эктопаразитами.

Семейство Hymenolepididae

Дрепанидотении – паразиты водоплавающих и болотных птиц, вызывающие заболевания дрепанидотениозы.

Drepanidotaenia lanceolata имеет в половозредом состоянии длину 23 см. Развитие происходит с участием промежуточных хозяев – циклопов и водных моллюсков, которые поедают яйца (вышедшие с пометом птиц в воду) из которых развивается онкосфера, а из неё финна – цистицеркоид. Птицы заражаются при заглатывании с водой промежуточных хозяев.

Профилактика: изолированное выращивание молодняка на благополучных водоемах.

Карликовый цепень (Hymenolepis nana) вызывает гименолепидидоз человека так как паразитирует в тонком кишечнике посдеднего. Длина половозредой особи 16 м. Отличается от других цепней тем, что все его развитие происходит в одном хозяине – человеке. Из онкосфер, попавших в пищеварительный тракт человека, в ворсинках тонких кишок развиваются финны – цистицеркоиды, которые попадают в полость кишечника, прикрепляются (присосками и крючьями головки) к стенкам и превращаются во взрослых червей. Весь цикл развития занимает около 20 дней.

Профилактика: соблюдение правил личной гигиены.

Отряд Лентецы (Pseudophulidea) Семейство Diphyllobothriidae

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) – это цестода размером около 16 м. В половозрелом состоянии паразитирует в тонком кишечнике у человека и хищных животных, вызывая заболевание дифилоботриоз. Восприимчивы пушные звери, кроме соболей, норок и хорьков. Развитие происходит с двумя промежуточными хозяевами (рис. 21).

Яйца паразита должны попасть в воду, где из них выходит одетый ресничками шестикрючный зародыш – корацидий. Последний плавает в воде и проглатывается рачком-циклопом, в кишечнике которого личинка сбрасывает реснички. Затем она пробуравливает стенку кишки и попадает в полость тела циклопа, где превращается в особую очень мелкую (0,5 мм) червеобразную стадию – процеркоид, который развивается 3 недели. Зараженных циклопов поедают щуки. налимы, окуни, ерши и некоторые лососевые рыбы, у которых процеркоиды пробуравливают стенки желудка и забираются в полость тела, яичник, мышцы и другие органы. Там процеркоиды превращаются в плероцеркоидов (финну). Дефинитивные хозяева заражаются при поедании рыбы, зараженной плероцеркоидами. Лентец широко распространен в Европе и Азии, Прибалтике, на Оби, в Сибири.

Р ис. 21. Цикл развития Diphillobothrium latum:

а- внешний вид: 1- головка, 2- членики, 3- общий вид паразита; б- цикл развития: 1- яйцо, 2- корацидий, 3- первый промежуточный хозяин (циклоп), 4- процеркоид, 5- второй промежуточный хозяин – щука, в которой формируются плероцеркоиды, 6- окончательный хозяин (млекопитающие).

Профилактика ведется путем охраны водоемов от загрязнения, массового лечения больных, употребления в пищу хорошо проваренной или просоленной рыбы.

Ремнец обыкновенный (Ligula intestinalis) паразитирует в кишечнике водных птиц (чаек, цапель и др.), вызывая лигулез (лечение не разработано). Длина половозрелого паразита около 1 м. В рыбах ремнец встречается в стадии крупных плероцеркоидов до 50-80 см длины, которые в виде клубка белых лент лежат в полости тела у леща, плотвы и других карповых рыб (рис. 22). Присутствие ремнецов ухудшает рост рыбы, а при массовом заражении – рыба гибнет. Птицы заражаются при поедании пораженной плероцеркоидами рыбы.

Профилактика: вылов больной рыбы; разведение сазана и судака, поедающего в певую очередь большую рыбу и не подверженных инвазированию плероцеркоидами. Не допускать гнездования рыбоядных птиц около рыбоводных водоемов.

Р ис. 22. Ремнец Ligula intestinalis.А – плероцеркоид, извлечённый из полости тела рыбы; Б- раздувшаяся рыба, зараженная ремнецами; В- ремнецы, высунувшиеся наружу из разреза стенки тела рыбы (по Гоферу).

Тип Круглые черви, или Первичнополостные (Nemathelminthes)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.