Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Паразитические черви.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
3.67 Mб
Скачать

62

МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра биологии животных

Методические рекомендации к изучению паразитических червей

для студентов 1 курса

зооинженерного факультета

и факультета ветеринарной медицины

ЛУГАНСК - 2002

УДК: 591(075.8)

Методические рекомендации к изучению паразитических червей для студентов 1 курса зооинженерного факультета и факультета ветеринарной медицины составили сотрудники кафедры биологии животных Луганского ГАУ кандидаты биологических наук: ассистент – Коюда Любовь Ивановна, доцент – Гаранович Ирина Ивановна.

Данные методические рекомендации составлены на 56 листах в текстовом редакторе Microsoft World for Windows шрифт Times New Romon размер 14, иллюстрированы 30 рисунками и несут в себе необходимую информацию об основных представителях паразитических червей. Все виды червей-паразитов описаны в соответствии с требованиями, предъявляемыми программой по обучению студентов 1 курса зооинженерного факультета и факультета ветеринарной медицины.

Рецензенты: доцент, к.б.н. Бублик В.Н.

доцент , к.б.н. Самчук Н.Д.

Методические рекомендации к изучению паразитических червей для студентов 1 курса зооинженерного факультета и факультета ветеринарной медицины рассмотрены на заседании ученого совета зооинженерного факультета (протокол № от 2002г) и рекомендованы к печати.

Введение

Настоящие методические рекомендации к изучению циклов развития паразитических червей для студентов 1 курса зооинженерного факультета и факультета ветеринарной медицины предназначены для подготовки к семинарам и выполнению контрольных работ по разделу Metazoa дисциплин «Зоология» и «Прикладная зоология», предусмотренных программой.

Цель данных методических рекомендаций состоит в обогащении студентов знаниями по циклам развития паразитических червей с помощью учебного и методического материала, представленного в иллюстрированной форме с указанием видовых названий на латыни.

В методических рекомендациях к изучению циклов развития паразитических червей для студентов 1 курса зооинженерного факультете и факультета ветеринарной медицины подробно описывается систематическое положение представителей четырех основных типов: Плоские черви, Круглые черви, Скребни и Кольчатые черви. Особая роль отведена видовой принадлежности паразитических червей. Этот аспект методических рекомендаций направлен на закрепление знаний у студентов по систематическому положению изученных представителей типа. Иллюстрированные циклы развития червей-паразитов дадут возможность студентам разобраться в особенностях и путях передачи возбудителей гельминтозов. Обобщающий вывод к каждому виду паразитических червей несет в себе профилактическую направленность.

Общие понятия

Промежуточный хозяин - животное, в организме которого паразиты обитают в личиночном состоянии (многие гельминты), размножается бесполым путем (простейшие) или партеногенетически (трематоды). Промежуточными хозяевами могут быть моллюски, черви, ракообразные, клещи, насекомые, рыбы, амфибии, рептилии и млекопитающие. Второй промежуточный хозяин, без которого цикл развития не возможен и в нем находится инвазионная стадия паразита может называться дополнительным хозяином.

Резервуарный хозяин - животное, в организме которого живут и накапливаются личинки паразита, но которое не является обязательным в цикле развития паразита. Резервуарный хозяин может сохранять в себе личинок длительное время (несколько лет) и быть источником заражения окончательного хозяина (примером может служить паразит свиней Physocephalus sexalatus).

Окончательный хозяин, или дефинитивный - животное, в организме которого паразит достигает половой зрелости и размножается половым путем. Окончательный хозяин, как правило, более организованное животное (позвоночное), чем его паразит.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.