Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Паразитические черви.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
3.67 Mб
Скачать

Класс Дигенеи, или Двуустки (Digenea)( Сосальщики (Trematoda)

Класс сосальщиков состоит целиком из паразитов, поселяющихся во внутренних органах беспозвоночных и позвоночных животных. К сосальщикам относятся около 4000 видов.

Размеры сосальщиков большей частью измеряются миллиметрами, но иногда черви бывают крупнее. Так, печеночная двуустка достигает 5 см в длину. Наиболее велики некоторые сосальщики рыб, например, представители семейства Didymozoidae , длина которых достигает 1,5 м.

Отряд Prosostomata Семейство Fasciolidae

Печеночный сосальщик (Fasciola hepatica)- распространенный и опасный паразит крупного рогатого скота, овец. коз, верблюдов, редко человека. Хорошо известна трематода Fasciola gigantica Эти представители паразитируют в печени и желчевыносящих протоках, вызывая заболевания фасциолез. В жизненном цикле фасциол различают четыре периода: эмбриогония - развитие зародышевой клетки с момента оплодотворения яйца до выхода из него мирацидия; партеногония - внедрение мирацидия в организм моллюска и превращение в спороцисты, редии и затем церкарии; цистогония - превращение церкариев в адолескарии; маритогония - период развития фасциолы в организме дефинитивного хозяина (рис.10).

Половозрелые паразиты выделяют яйца, которые вместе с фекалиями животного попадают во внешнюю среду. F. hepatica за сутки выделяет до 20 тыс. яиц, а за весь период своего существования - свыше 1 млн. При температуре 20…30С в яйце быстро развивается мирацидий. Через 2 недели мирацидий выходит из яйца. Мирацидии сохраняют жизнеспособность в водоемах от нескольких часов до трех суток. С помощью ресничек они плавают в воде и при встрече с промежуточным хозяином - малым прудовиком (Limnaea truncatuta), внедряются в его печень. Развитие стадий спороцисты, редии и церкария происходит в печени моллюска. При благоприятных условиях через 36 суток заканчивается партеногенетическое развитие. Сроки эмбриогонии и партеногонии для F. gigantica более продолж ительны.

Рис. 10. Жизненный цикл печеночной двуустки (Fasciola hepatica):

1- марита из желчных ходов печени крупного рогатого скота, 2- яйцо, 3- мирацидий (во внешней среде), 4- развитие партеногенетических поколений и церкарий в организме промежуточного хозяина – малого прудовика (а- спороцисты, б,в- редии, г- церкарии), 5- свободноплавающая церкария, 6- инцистировавшаяся на траве адолескария.

Из моллюска выходит церкарий (имеющий хвост, служащий органом передвижения, и ротовую присоску, а также органы пищеварения, выделения, нервную систему и половой зачаток), который прикрепляется к водным растениям или плавает на поверхности воды, инцистируется и превращается в адолескария. Животные заражаются фасциолезом при заглатывании адолескариев на пастбище или во время водопоя. В организме дефинитивного хозяина молодые фасциолы мигрируют из кишечника в печень и желчевыносящие протоки, где через 8 недель достигают половой зрелости.

Профилактика. Проводят профилактические противофасцилезные обработки животных и борьбу против промежуточных хозяев - пресноводных моллюсков. Для уничтожения моллюсков в местах их обитания рекомендуют применять моллюскоциды : фрескон, сульфат меди, а также методом осушения заболоченных лугов.

Fasciolopsis buski вызывает заболевание фасциолопсидоз домашних и диких свиней, собак и человека. Взрослые гельминты локализуются в желудке и тонком кишечнике животного. Иногда паразит проникает в толстый кишечник, печень и поджелудочную железу. Цикл развития F.buski как у F. hepatica.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.