Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
панкротов шпоры2.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
170.18 Кб
Скачать

1.Партийно – полит система Франции после второй мировой войны. Деятельность временного правительства.

В ходе освобождения Франции от фашистских оккупантов власть перешла к возглавляемому Де Голлем временному правительству, с осени 1944 г – момента освобождения в стране установился Временный режим, существовавший вплоть до принятия в 46 г конституции 4 республики. . Война нанесла Франции тяжелый ущерб , Франция в экономическом и военном отношении отставала от главных держав антифашистской коалиции ( СССР, Англии, США ).Политическая обстановка в освобожденной Франции определялась огромным влиянием движения сопротивления. Правые партии, поддерживающие правительство Виши, сотрудничавшего с оккупантами , а так же партия радикалов , бездействовавшая в годы войны потеряли прежнее влияние. На первый план выдвинулись антифашистские патриотические группировки , тесно связанные с сопротивлением.

Самой мощной партией была КПФ во главе с Торезом, коммунисты имели преобладающее влияние в крупном профсоюзе Франции - Всеобщей конфедерации Труда (ВКТ) Коммунисты неотложными задачами считали – восстановление эк – ки , обеспечение демократических прав и свобод, проведение независимой внешней политики. Компартия и ВКТ развернули битву за производство, призывали трудящихся усилено трудиться, временно отказаться от забастовок, приложить все силы на восстановление эк – ки страны. Так же предлогалось провести в жизнь программу НСС (национального совета Сопротивления), она предусматривала наказание вишистских изменников, повышение жизненного уровня трудящихся , частичную национализацию промышленности и банков. После войны укрепила свои позиции Социалистическая партия во главе с Леон Блюмом, социалисты поддерживали программу НСС . Оставаясь на позициях социалреформизма , они тем не менее считали себя марксистами, утверждали что хотят уничтожить капитализм, и построить общество демократического социализма. Помимо коммунистов и социалистов пользовались поддержкой населения те буржуазные партии которые принимали участие в движении сопротивления. В ноябр 44 гг группа католических деятелей организовали новую партию Народно – республиканское движение ( МРП) Во главе Шуман. Характерной особенностью МРП было сочетание идей движения сопротивления с социальным католицизмом. Партия МРП отражала интересы части буржуазии. Исключительным авторитетом пользовался глава Временного правительства , основатель свободной Франции ДЕ Голль , он надеялся вернуть Франции ее величие при помощи сильного государства., способного проводить независимую внешнюю политику и и осуществлять серьезные соц. Реформы , такие как частичная национализация промышленности и банков, гос. планирование эк –ки, развитие системы соц. страхования , участие трудящихся в управлении предприятиями. Реформы должны были предотвратить социальные потрясения. В 46 г была создана правая « Республиканская партия свободы» (ПРЛ) и возобновившая свою деятельность партия радикалов, которые выражали интересы более консервативных групп буржуазии.

Временное правительство осуществило ряд мер, опираясь на поддержку демократических и антифашистских сил : началась чистка гос. аппарата от сторонников вишистского режима, более 2тыс активных вишистов во главе с руководитилем Виши Петеном и Лавалем были приговорены к смертной казни, еще около 40 тыс – к тюремному заключению. Лаваля расстреляли, а Виши в связи с преклонным возрастом приговори к пожизненному заключению . ( в 51г Петэн умер в возрасте 95 лет)

В 44 – 45гг была восстановлена 40 часовая рабочая неделя, принят закон о соц. страховании . в 44 – 46гг в соответствии с программой НСС были приняты законы о национализации промышленности, банков. Сначала Временное правительство национализировало угольные шахты, часть авиационных заводов, и авто завод Рено, владелец которого сотрудничал с оккупантами. В области внешней политики временное правительство высказывалось за укрепление связей со всеми участниками антигитлировской коалиции. 10 дек 44 г – был заключен договор с СССР о союзе и взаимопомощи. В то же время Франция поддерживала тесные связи с Англией и США . Коллониальная политика предусматривала ряд уступок местному населению с целью сохранения колониальной империи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.