Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
папоротники..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
26.08.2019
Размер:
723.94 Кб
Скачать

Департамент образования города Москвы

Государственное образовательное учреждение среднего

Профессионального образования

Колледж ландшафтного дизайна № 18

ДОКЛАД

Тема: «Хвощи, Плауны, Папоротники»

Дисциплина: «ботаника»

Выполнил: студентка группы 21СПС

Рохлина Жанна Владимировна

Проверил: Преподаватель ботаники

Шумакова Елена Викторовна

Москва

2012г.

Содержани

Оглавление

Содержани 2

Введение 3

Климатические условия 4

Плауны 5

растут преимущественно в сосновых лесах. У этих растений длинный ползучий стебель с множеством веток, покрытых мелкими листьями. Летом у плаунов на прямостоячих побегах развиваются спороносные колоски со спорами. Стелющиеся ветвистые побеги плауна очень декоративны. Из них делают венки, гирлянды для украшения зданий. В настоящее время во многих районах плаун стал редким, нуждающимся в охране растением. 5

Хвощи – 5

многолетние травянистые растения с длинными ветвящимися корневищами, зимующими в почве. Весной появляются бурые побеги, на верхушках которых расположены спороносные колоски. В них созревают споры. Зеленые летние побеги содержат хлорофилл. Хвощи растут на полях, в лесах или около водоемов, обычно на участках с влажной кислой почвой. Если на поле много хвощей, значит, почва нуждается в известковании. 5

поротники 7

широко распространены по всему земному шару. Они растут как на суше, так и в воде. Папоротников насчитывается более 10000 видов. В основном это травянистые растения, но в тропических областях имеются и древовидные формы. Размеры папоротников разнообразны: от нескольких миллиметров до 20 м высотой. Сильно рассеченные листья папоротников называются вайями. У некоторых папоротников вайи цельные. У большинства папоротников, растущих в умеренном климате, под землей параллельно поверхности почвы расположены корневища (подземные побеги). Вайи растут прямо от корневищ. Если летом посмотреть на нижнюю сторону вайи папоротника, то можно увидеть маленькие бурые бугорки. Это группы спорангиев (от греческих слов «спора» и «ангейон» — сосуд), в которых созревают споры. Строение спорангиев можно рассмотреть только под микроскопом. 7

7

Биоморфологические особенности представителей каменноугольной флоры 8

представители каменноугольной флоры. 9

Заключение 9

Список литературы 9

http://festival.1september.ru/articles/312575/ 9

Введение

Палеоботаника - отрасль ботаники, изучающая ископаемые растения. Включает разностороннее исследование растений геологического прошлого, классификацию этих растений, установление их родства между собой и с современными растениями, выявление их распределения по поверхности Земли в разные геологические периоды, а также закономерностей смены растительного покрова. Палеоботаника с палеозоологией обычно объединяют в палеонтологию.

Основные направления и методы. - Систематика ископаемых растений (систематическая Палеоботаника.) основывается на тех же принципах, что и систематика современных растений, хотя и имеет ряд особенностей. Так как в ископаемом состоянии обычно находят разрозненные остатки растений, принадлежность которых к одному и тому же таксону не всегда удаётся доказать, их часто описывают под разными видовыми и даже родовыми названиями . Объединение разобщённых остатков растений под одним и тем же названием возможно лишь при условии доказательства их органической связи. Задачи морфологической Палеоботаники состоят в выяснении внешнего и внутреннего строения и реконструкции облика растений геологического прошлого. Данные морфологической Палеоботаники используются систематической Палеоботаникой, флористической Палеоботаникой, или палеофлористикой, и палеоэкологией и служат фундаментом для выяснения путей эволюции растительного мира в целом, истории отдельных таксонов, а также для построения филогенетической системы растительного мира. Палеофлористика — сравнительное изучение флоры геологического прошлого — даёт ценный материал для стратиграфии и палеогеографических реконструкций.

Палеоэкология растений изучает условия существования растений и их сообществ в геологическом прошлом, как на основании морфологических особенностей строения ископаемых растений, так и совокупности растительных остатков в захоронении (тафоценоз) и структуры самого захоронения.

Папоротникообразные растения древняя группа высших споровых растений. Они распространены по всему земному шару, встречаются в различных местообитаниях, но наиболее распространены во влажных тропических лесах, где встречаются и на почве, и на стволах, и на ветвях деревьев.

Группа папоротникообразных растений включает в себя более 10 000 видов растений и подразделяется на три крупных отдела.

1. Папоротниковидные.

2. Хвощевидные.

3. Плауновидные.

Около 300 млн. лет назад климат на Земле был теплым и влажным, а атмосфера насыщена углекислым газом. В таких условиях начали развиваться папоротникообразные растения. Они образовывали леса на всех континентах нашей планеты, включая Антарктиду.

В это время лесами из древовидных хвощей, плаунов и папоротников были покрыты обширные территории.

До наших дней дошли отпечатки листьев древних папоротникообразных растений на каменном угле и части окаменевших стволов. Эти находки позволили восстановить внешний вид вымерших растений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.