Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Psixolog_KL.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
303.1 Кб
Скачать

3. Формы проявления эмоциональных процессов. Приемы управления отрицательными эмоциональными состояниями.

Эмоциональные ощущения биологически в процессе эволюции закрепились как своеобразный способ поддержания жизненного процесса в его оптимальных границах и предупреждают о разрушающем характере недостатка или избытка каких-либо факторов

Самая старая по происхождению, простейшая и наиболее распространенная у живых существ форма эмоциональных переживаний — это удовольствие, получаемое от удовлетворения органических потребностей, и неудовольствие, связанное с невозможностью это сделать при обострении соответствующей потребности.

Многообразные проявления эмоциональной жизни человека делятся на аффекты, собственно эмоции, чувства, настроения и стресс.

Приемы управления эмоциональными состояниями:

  1. Волевое сдерживание - самый простой способ и самый неэффективный способ управления эмоциями. Его применение может быть оправдано в случае кратковременных и незначительных по силе эмоций, возникающих в мимолетных, малозначимых ситуациях, но в сфере значимых отношений сдерживание приводит к накоплению эмоционального напряжения, к состоянию фрустрации и либо приведет к аффекту, либо к психосоматическим нарушениям.

Развитие воли:

- систематическая тренировка в преодолении трудностей начиная со сравнительно незначительных трудностей в повседневной жизни (режим дня, занятия спортом);

- обязательное осуществление принятых решений;

- выделение и прохождение ряда этапов на пути к поставленной цели и т.д.

  1. Выведение эмоций через физическую деятельность (физкультура, спорт, танцы, домашняя работа), общение или творчество (художественное, техническое). Этот способ дает лишь временное облегчение и не решает вопросы кардинально.

  2. Овладение приемами нервно-мышечной релаксации и самовнушения.

  3. Самый эффективный, но и самый сложный путь – это изменение отношения к ситуации.

Лекция 7. Направленность и мотивы деятельности личности

1. Понятие о направленности личности и мотивации деятельности.

2. Иерархия потребностей по А. Маслоу. Самоактуализация и ее роль в жизни человека.

1. Понятие о направленности личности и мотивации деятельности

В отечественной психологии существуют различные подходы к исследованию личности. Однако, несмотря на различия в трактовках личности, во всех подходах в качестве ее ведущей характеристики выделяется направленность. Существуют разные определения этого понятия, например «динамическая тенденция» (С. Л. Ру­бинштейн), «смыслообразующий мотив» (А. Н. Леонтьев), «доминирующее от­ношение» (В. Н. Мясищев), «основная жизненная направленность» (Б. Г. Анань­ев), «динамическая организация сущностных сил человека» (А. С. Прангишвнли).

Чаще всего в научной литературе под направленностью понимают совокуп­ность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности и относи­тельно независимых от наличной ситуации. Следует отметить, что направленность личности всегда социально обусловле­на и формируется в процессе воспитания.

Различают направленность личности: морально-политическую, профессиональную, бытовую.

Мотивация - это совокупность побуждающих факторов, определяющих активность личности; к ним относятся мотивы, потребности, стимулы, ситуативные факторы, которые детерминируют поведение человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]