Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora печатать.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
2.34 Mб
Скачать

1. Предмет дисциплины макроэкономика и применяемые методы исследования.

Макроэкономика, как и микроэкономика, представляет собой раздел экономической теории. Макроэкономика (с греч. «макро» - «большой», «экономика» - «ведение хозяйства») – это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов).

Впервые термин «макроэкономика» употребил в 1933 году известный норвежский ученый – Рагнар Фриш. Однако содержательно современная макроэкономическая теория ведет свое начало от фундаментального труда «Общая теория занятости, процента и денег» Джона Мейнарда Кейнса, в котором он заложил основы макроэкономического анализа.

Макроэкономика изучает экономику как единое целое, исследует проблемы, общие для всей экономики, и оперирует совокупными величинами, такими как ВВП, НД, совокупный спрос, совокупное предложение, совокупное потребление, инвестиции, общий уровень цен, уровень безработицы, государственный долг и др.

Основными проблемами, которые изучает макроэкономика, являются: экономический рост и его темпы; экономический цикл и его причины; уровень занятости и проблема безработицы.

Предметом макроэкономики являются обобщающие показатели роста, темпы увеличения или уменьшения величин, характеризующих экономику страны, и происходящие в ней экономические процессы, структурные пропорции.

Различают два вида макроэкономического анализа: анализ ex post и анализ ex ante. Макроэкономический анализ ex post или национальное счетоводство, т.е. анализ статистических данных, что позволяет оценивать результаты экономической деятельности, выявлять проблемы и негативные явления, разрабатывать экономическую политику по их решению и преодолению, проводить сравнительный анализ экономических потенциалов разных стран. Макроэкономический анализ ex ante, т.е. прогнозное моделирование экономических процессов и явлений на основе определенных теоретических концепций, что позволяет определить закономерности развития экономических процессов и выявить причинно-следственные связи между экономическими явлениями и переменными.

К общим методам макроэкономики относятся следующие: метод индукции и дедукции, метод аналогии, метод научной абстракции, метод восхождения от абстрактного к конкретному, метод анализа и синтеза, метод сочетания в исследовании исторического и логического.

К специфическим методам макроэкономики относятся: агрегирование, макроэкономическое моделирование и принцип равновесности.

2. Современные научные школы макроэкономики. 1. Кейнсианцы, исходят из того, что рынок не обладает достаточной способностью к саморегулированию и не может обеспечить полную занятость. Решающее значение имеет совокупный спрос, государство, воздействуя на совокупный спрос, может обеспечить полную занятость, проводя антиинфляционную политику. 2. Монетаристы во главе с М. Фридменом решающее значение в воздействии государства на экономику отводят управлению денежной массой, исходя из того, что предложение денег должно быть равно спросу на них. При устойчивости денежной системы рыночный экономический механизм обеспечит полное и эффективное использование ресурсов. 3. Теория экономики предложения (Дж.Мут, А.Лаффер и др.) исходит из того, что рост совокупного предложения вызывает рост доходов и совокупного спроса. Поэтому политика стимулирования спроса порождает инфляцию. Для стимулирования предложения главным образом необходимо снизить предельный уровень налоговой ставки (на производителя). 4. Теория рациональных ожиданий (новая классическая школа) (Р.Лукас, Н. Уоллес и др.) рассматривает как активный фактор макроэкономики ожидания агентов.. В соответствии с рациональными ожиданиями, рыночные агенты имеют возможность пользоваться всей доступной информацией, понимают, как ведет себя экономическая система и способны принимать оптимальные решения. Если агенты ошибаются, то они способны корректировать, с учетом опыта, свои оценки и поведение. 5. Новая институциональная теория (Р.Коуз, Д.Норт, Дж.Бьюкенен, и др.) исходят из того, что индивидуальный выбор, как основа принятия решений на рынке совершается индивидами при неполной информации в рамках действующих институтов (правил, ограничивающих поведение экономических агентов). Совокупность социальных, политических, юридических правил образуют институционную среду, которая определяет развитие экономики. Решающее значение имеют права собственности, транзакционные издержки. Четкое определение прав собственности и их защита обеспечивают эффективное распределение и использование ресурсов без вмешательства государства. 6. Неолибералы (В.Ойкен) выделяют два идеальных типа хозяйства - централизованно управляемое и меновое. Централизованная экономика заведомо неэффективна, так как центральный регулирующий орган не располагает надежной информацией и инструментами для воздействия на экономику. Меновая (рыночная) экономика порождает монополию, чрезмерную дифференциацию доходов и др. Поэтому государство должно защищать конкуренцию проводя «политику конкурентного рыночного порядка». Применительно к странам с переходной экономикой это означает, что государство должно целенаправленно формировать конкурентную экономику, рыночную инфраструктуру, проводя в то же время действенную социальную политику.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]