Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры История.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
102.67 Кб
Скачать

1. Образование государственности у восточных славян

Образование государственности у восточных славян совпало и было обусловлено разложением родоплеменных, кровнородственных отношений. Они заменялись территориальными, политическими и военными связями. К VIIIв. на территории, населенной славянскими племенами, было образовано 14 племенных союзов, возникших как военные объединения. Организация и сохранение этих образований требовали усиления власти вождя и правящей верхушки. В качестве главной военной силы и одновременно правящей социальной группы во главе таких союзов становились князь и княжеская дружина.

Племенные союзы в военно-политических целях объединяются в еще более крупные формирования "союзы союзов". Центром одного из них стал Киев. В источниках упоминаются три крупных политических центра, которые могут считаться протогосударственными объединениями: Куяба (южная группа славянских племен с центром в Киеве), Славия (северная группа, Новгород), Артания (юго-восточная группа, Рязань). В IX в. большая часть славянских племен сливается в территориальный союз, получивший название "Русская земля". Центром объединения был Киев, где правила полулегендарная династия Кия, Дира и Аскольда.

В 882 г. два крупнейших политических центра древних славян, Киевский и Новгородский, объединились под властью Киева, образовав Древнерусское государство. С конца IX до начала XI вв. это государство включает в себя территории других славянских племен: древлян, северян, радимичей, уличей, тиверцев, вятичей. В центре нового государственного образования оказалось племя полян. Древнерусское государство стало своеобразной федерацией племен, по своей форме это была раннефеодальная монархия.

2 древнее государства- княжества на тер. Беларуси 9-13вв.:

Появления государственности у восточных славян .учёные Связывают образования существования. Княжеств на тер. Бел.Начало образовываться в середине 9в.наиболее древним Княжеством было полоцкое княжества, котороеупоминаетсяВ 862г.полоцкое княжества образовалась в среднем течении

Западной дзвины .полоцкое княжеств было одна из крупнейшихИ процветающих княжеств .её территория состовляла 40-50тыс.КВ.м.(четвёртая часть Бел.)северная часть Минской обл, северо-Западная часть Магилёвскойобл.первый княжеский князьРагволод

Который княжел в конце 10в.он многое сделал для распостранения Своего влия ния на соседние земли. Один из наследников Рагволода Всеслав при Котором Полоцкое княжества достигла наивыших вершин своего процвитания и славы.Именем Всеслава историки связывают и образования г.Минска.Когда на реке немига, поизошла битва войск Всеслава и киевских князей Севолода.после смерти Всеслава Полоцкие земли были разделены между его сыновьями так и появились

ряд отдельных княжесв: друцкое ,логойское ,полоцкое .В конце 11века на територии беларуси образовались 2 крупное ранее Фиодальное княжества туравское ,которое распологалось в г.Туров –Назания о князя.во время княжества Рагволода туравское земли Принадлежали Полоцку. Затем отошли киевской земле после ого как

Киевский князь убил Рагволода разделил Полоцкие земли.И только в 2 половине12в. на Туравской земле установилась Туравское кнжеская

династия .В даьнейшим 13в.земли образовались ряд мелких княжеств:туравское,пинское, клецкое, и др.В 13 в. На территории беларусь возвысилась

новогородское княжества, которое в 13в достигла вершин своего социально-

экономического развития.В 13 в. Новогрудку выпала историческая миссия стать

центром обьеденения Белоруси иЛ итовских земеь в единое могущие государства

ВКЛ. На територии Беларуси развивались и княжества с меншей территорией, такие какВитебские,Оршанские,меньское,Городищенское,Берестянское, Пинское, слуцкое.

3.Духовная жизнь и культура бел земель в период раннего феодализма

Аб высоким узроуни сац.-эк. и культ. развицця усходних славян сведчыць «Аповесць минулых гадоу». У ей азначаецца, што шмат гарадоу у Полацкай Руси узникали да дастаткова высоким узроуни як матэрыяльнай, так и дух.й культуры. Византыйския аутары таксама адзначали высоки узровень культуры усходних славян. Значную ролю у культурным развицци усходних славян адыграла хрысциянская рэлигия. 988 быу пачаткам хрысциянизацыии, Але на яе распаусюджванне спатрэбилася яшчэ шмат часу. Аднак вядома, што Рагнеда была хрысциянкай, и нават прыняла хрысциянски пострыг пад имем Анастасия, яе сын Изяслау быу хрысциянинам и пры им у Полацку ужо быу адзин хрысциянски храм. Рэлигия аказала уплыу на распаусюджв. письменства и адукацыи. Пераклад. на стараславянскую мову шматликия павучэнни, у 11 ст. пачалося летаписанне. «Аповесць минулых гадоу» была написана манахам Киева-Пячорскага манастыра Нестарам. Аб распауюджв. письменства на тэр-ыи Б. сведчаць знойдзеныя ва многих гарадах писала—прадметы, якия выкарыст. для письма. Знойдзены таксама берасцяныя граматы. У полацку пры Сафийским саборы иснавала библиятэка, у якой захоувалися рукаписныя книги. Вяршыняй мастацкай лит. личыцца усим вядомае «Слова пра паход Игаравы».

Перапискай царкоуных книг займалася сярод иншых княжна Прадслава, вядомая у гисторыи пад имеем Ефрасинни Полацкай. Нарадзилася, як личуць у 1104. У юнацтве стала манашкай, прыняушы имя Ефрасиння. Яна заснавала каля Полацка жаночы манастыр, пры яким адкрыла школу для навучання дзяцей письменнасци. Яна падаравала Спаскай царкве жаночага манастыра крыж, зроблены Лазарам Богшам па яе заказу и эскизу. Памерла Яна у 1167, ажыццявиушы падарожжа у Иерусалим.

Таксама вядомым чалавекам з’яуляецца Кирыла Турауски. Ен нарадзиуся у Тураве каля 1130 у багатай сям’и. Ен быу прызначаны епискапам у сваим горадзе, ен быу вядомым письменникам, асветниками и аратарам.

Выдатным царкоуным дзеячам з’яуляецца Климент Смаляцич, на працягу 7 гадоу быу киеуским митрапалитам.

Актыуна развивалася дойлидства. На Беларуси было тры школы дойлидства—полацка-вицебская, гродзенская, смаленская. Вядомы пабудовы гэтых школ: Барысаглебская царква у Бельчыцах, Спаса-ефрасиннеуская царква у Полацку, Сафийски сабор,Барысаглебская царква або Каложская у Гродне.

Высокага узроуню дасягнула выяуленчае и дэкаратыуна-прыкладное мастацтва. Галоуными жанрами были манументальны жывапис (фрэска, мазаика), иканапис, книжная минияцюра.

Таким чынам, матэрыяльна-дух. культура старажытных беларусау вылучалася высоким узроунем развицця. Яна захоувала свае уласцивыя Тольки ей звычаи и вераванни. Прыняцце хрысциянства падняло на новы узровень культуру крывичоу, радзимичау и иншых пляменау, якия жыли на тэрыторыи Беларуси.

4. По мнению большинства бел. Ученых ВКЛ образовалось в результате объеден. Бел. И лит.земель. ВКЛ начало складываться в кон.12в. Предполог.политическим центром был Новогрудок.С целью объед. был приглашен князь лит-ий Миндовг,кот. Стал 1-м князем образов-го гос-ва.После его смерти дело укрепления и расширения ВКЛ продолж. Его наследники в серед. 14в. В сост ВКЛ вошли все Бел. Земли,Приболтийские,Русские, Польские,Украинские. Тер.состовляла 900тыс.кв.кл.Столицей ВКЛ 1254-1323был Новогрудок а позже столицей с 14в.стала Вильня.Земли вход-е В ВКЛ/ на 2 части центральные и приграничные.Главенствующее полож.занимали центральные они были густо заселены с их населения шел основ.даход в гос.казну. Отсюда набиралась основ-я часть армии. На этих землях наход. Столица.В сост. Центр. Земель вход:Новог-е,Городецкое,Менское, Пинское, Слуцкое,Туровское,Несвиж-е, Берестенское,Виленское и др.Пригронич-е земл. Не сливались в одно целое с государст-м центром а выступали как автономные тер-ии.На этих земл.сохр. местный аппарат управления.В то же время приграничные земли небыли полностью самост-ными находясь под властью центрального органа (выполняли ряд повинностей)К пригранич.Землям относ.: Витебская, Слонимская, Смоленская, Киевская и др.

Необходимость централизации государства требовало терр.реформ. в 16в. В ВКЛ была проведена администратино-терр реформа.

В 1565-66г вся терр.ВКЛ была разделена на воеводства, паветы, воласти, города и села.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.