Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПОРЫ ИТ.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
58.54 Кб
Скачать

1.история автоматизации управления проектами в менеджменте Проектам, столько же лет, сколько и человечеству. Известными проектами являются, например, строительство египетских пирамид или Вавилонской башни. Прое́кт (брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперёд) — это уникальный процесс, состоящий из совокупности скоординиро-ванных и управляемых видов деятельности с начальной и конечной датами, предпринятый для достиж. цели, соответствующей конкретным требованиям, включающий ограничения по срокам, стоимости и ресурсам. Менеджер культурологического проекта должен обладать на ряду со знаниями проблемной области еще и умением работать с довольно неопределенным и постоянно меняющимся объектом.

ПО: Под маркой Microsoft Project доступны сразу несколько продуктов и решений:

Microsoft Project Standard — однопользовательская версия для небольших проектов.Microsoft Project Professional — корпоративная версия продукта поддерживающая совместное управление проектами и ресурсами, а также управление портфелями проектов с помощью Microsoft Project Server. Microsoft Project Web Access — Web-интерфейс для отчетности о выполнении задач, а также просмотра портфелей проектов. Microsoft Project Portfolio Server — продукт для отбора проектов для запуска на основе сбалансированных показателей

2.определение и основные свойства проекта. Прое́кт (брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперёд) — это уникальный процесс, состоящий из совокупности скоординированных и управляемых видов деятельности с начальной и конечной датами, предпринятый для достижения цели, соответствующей конкретным требованиям, включающий ограничения по срокам, стоимости и ресурсам. Проект — это работы, планы, мероприятия и другие задачи, направленные на создание нового продукта. Во-первых, любой проект всегда направлен на достижение определенной цели.

Во-вторых, основной частью проекта являются направленные действия, которые обязательно должны выполняться и кем-то координироваться.

В-третьих, проект всегда имеет заданный интервал времени, то есть у проекта есть начало и конец. В-четвертых, нет одинаковых проектов. Каждый проект сам по себе уникален и неповторим. Именно эти 4 харак-ки отличают проект от др.видов деятельности.

3.Признаки проекта

Во-первых, любой проект всегда направлен на достижение определенной цели.

Во-вторых, основной частью проекта являются направленные действия, которые обязательно должны выполняться и кем-то координироваться.

В-третьих, проект всегда имеет заданный интервал времени, то есть у проекта есть начало и конец.

В-четвертых, нет одинаковых проектов. Каждый проект сам по себе уникален и неповторим. Именно эти четыре характеристики отличают проект от других видов деятельности.

У проекта всегда есть руководитель, и под его наблюдением всегда должны находиться качество работ, бюджет, время. Другими словами — это основные ограничения, которые накладываются на проект. Максимально эффективная деятельность при заданных ограничениях по времени,денежным средствам, качеству конечных результатов, которая направлена на реализацию проекта, и называется управление проектом.

Уже много лет во всем мире применяется технология управления проектами во многих областях жизнедеятельности.

4.жизненный цикл проекта Понятие «жизненный цикл проекта» получило распространение в международной практике после того, как в 1959 году комитет Андерсона (NASA) сформулировал системный подход к управлению проектом по стадиям его жизненного цикла. Само понятие жизненного цикла проекта может иметь несколько определений. Преимущественно жизненный цикл проекта рассматривается как промежуток времени между моментом появления проекта и моментом его ликвидации. Жизненный цикл проекта обычно включает в себя следующие фазы:

1. Концепция ( инициация)

2.Планирование проекта (разработка)

3.Реализация проекта (выполнение)

4.Завершение проекта.( Еще из конспекта:формиров целей-маркетинг-составл финн плана-проект.конструкт.работы-организисбыт)

Каждая фаза, как правило, заканчивается созданием одного или нескольких промежуточного продуктов. Например, фаза концепции может завершаться написанием и последующим утверждением отчета о проведенном обследовании, фаза проектирования может быть завершена сборкой и утверждением опытного экземпляра нового изделия (прототипа) и т.д.

5. Понятие проектный треугольник, проектный многогранник Большинство проектов имеют определенную дату окончания, бюджет и объем работ. Это называют проектным треугольником, потому что при внесении изменений в один из этих элементов меняются оба других. И хотя для проекта в равной степени важны все три элемента, как правило, только один из них в зависимости от приоритетов имеет наибольшее влияние на другие. Качество, четвертый элемент проектного треугольника, находится в его центре, и изменения, вносимые в любую из сторон треугольника, практически всегда влияют на качество. Качество не является стороной треугольника -это результат того, что вы делаете со временем, деньгами и объемом работ. В последнее время, с развитием и совершенствованием методологии управления проектами треугольник трансформировался в многогранник(6уг.) – появились дополнительные ограничения: качество, сроки, бюджет, ресурсы, риски, содержание. Если же изменить план проекта с целью уменьшения его бюджета, то может возрасти длительность проекта и уменьшиться объем работ. Наконец, если вы увеличите объем работ, то проект будет длиться дольше и стоить дороже.

6. Особенности проектной деятельности в сфере культуры. Особое место в системе специализированных технологий занимает социально-культурное проектирование, которое мы рассматриваем как мировоззренческую и технологическую основу целого ряда профессий социально-культурной, социально-педагогической и культурологической направленности. Каждая из этих профессий имеет свой предмет, цели, задачи и специфические средства их решения, но в свой сущности представляет собой разновидность проектной деятельности - ее исходным результатом должен стать проект, предназначенный для практической реализации. В основе любой профессии социально-культурной сферы лежит способность подготовить и провести культурную акцию (или систему мероприятий и акций), предварительно обосновав ее идею (замысел), определив цели и задачи, предполагаемые средства их решения. Мероприятие, акция, программа будут эффективными лишь в том случае, если в их основу будет положен идеальный замысел - предваряющий действие проект. Следовательно, успешность деятельности специалиста социально-культурной сферы во многом зависит от степени овладения им технологией социально-культурного проектирования, содержание которой составляет компетентный анализ конкретной ситуации, разработка и реализация проектов и программ, оптимизирующих основные составляющие человеческой жизнедеятельности. В этой связи чрезвычайно актуальными становятся разработка и внедрение в учебные программы предмета "Основы социально-культурного проектирования", целевая установка которого состоит в том, чтобы обеспечить будущих специалистов технологией инновационной деятельности, методами конструирования, проектирования и программирования таких объектов как социально-психологическая и социально-культурная среда, образ жизни, сфера жизнедеятельности; сформировать проектные качества и способности личности.

7. Риск в широком смысле - характеристика ситуации, имеющей неопределенность исхода, при обязательном наличии неблагоприятных последствий. Риск в узком смысле - вероятность неблагоприятного исхода. Все риски можно разделить на 3 группы: первая- риски, которые при наступлении соответствующих неблагоприятных событий влекут за собой кардинальные изменения хода реализации проекта и лишь в небольшой степени поддаются управлению, вторая- связанные с отношениями участников по поводу реализации проекта,третья- риски снижения или предупреждения, когда на различных стадиях реализации можно предпринять определенные меры.Классификациярисков:по степени ущерба(частичные,допустимые,критические,катастрофические),по сферам проявления (полит,эконом,экологич,нормативно-законодательные),по отношению к проекту (внешние,внутренние),по степени предсказуемости (предсказуемые,непредсказуемые),по источникам возникновения(систематический,несистематич).

8. Управление риском становится актуальным после обнаружения риск-проблемы. По отнош. к риску, как к вероятной неудаче, возможны следующие управляющие действия: предупреждение, снижение, компенсация ущерба и поглощение. Предупреждение-это исключение источника риска в результате целенаправленных действий субъекта риска. В предупреждении выделяют 2 подхода: широкий (реализуется вне рамок страхования) и узкий (состоит в предупрежд риска за счёт конкретных мероприятий, проводимых за счёт страховых сумм). Снижение-снижение вероятности реализации источника риска в рез действия субъектов риска. Компенсация ущерба-создание субъектом риска спец фонда для возмещения вероятного убытка. Поглощение-принятие риска без дополнительных мер предупреждения, снижения или страхования.

9. Алгоритм принятия риск-решений. Если у существующий проблемы есть явная структура в виде предметной и статистической информации, то можно применять запрограммированные решения. При традиционном менеджменте алгоритм принятия риск-решения может включать следующие стадии: 1.обнаружение риск-проблемы 2. сбор инфо об источниках, особенностях вредных факторов, уязвимости объекта риска, последствиях и ущербах;3. отображение этой инфо в удобном для анализа виде; 4. анализ этой инфо о рисках; 5. определение целей управления при решении риск-проблемы; 6. идентификация риск-проблемы с ранее практически имевшей место; 7. изучение применявшихся при этом приемов управления рисками и их последствий; 8. выбор варианта действий на основании аналогии и здравого смысла. При ситуационном риск-менеджменте алгоритм принятия решений может включать следующие стадии:1. обнаружение (контроль) риск-проблемы; 2. сбор инфо о рисках, вредных факторах, уязвимости в конкретной ситуации; 3. отображение инфо в удобном для анализа виде; 4. анализ инфо о рисках ситуации (источники, объекты риска; возможные управляющие воздействия; прогноз их эффективности); 5. диагностика проблемы и ранжирование рисков ситуации; 6. определение целей управления риском в конкретной ситуации с учетом располагаемых ресурсов; 7. разработка критерия оценки эффективности управления рисками в конкретной ситуации; 8. оценка вариантов риск-решений; 9. принятие, оформление, доведение до исполнителей, исполнение, контроль выполнения решений.

10. Анализ проектных рисков подразделяется на качественный (описание всех предполагаемых рисков проекта, а также стоимостная оценка их последствий и мер по снижению; проводится на стадии разработки бизнес-плана) и количественный (непосредственные расчеты изменений эффективности проекта в связи с рисками). В рамках анализа решается задача согласования двух практически противоположных стремлений — максимизации прибыли и минимизации рисков проекта. Алгоритм анализа рисков: анализ внешних и внутренних факторов-оценка потенциальных областей рисков-допустимый уровень рисков-анализ процессов и операций по уровню рисков-методы снижения рисков. Методы анализа рисков: Вероятностный анализ, Экспертный анализ, Метод аналогов, Анализ показателей предельного уровня, Анализ Чувствительности проекта, Анализ сценариев развития проекта, Метод построения деревьев решений проекта, Имитационные методы.

11. Снижение риска на различных этапах проекта Методы, позволяющие минимизировать проектные риски: 1. Диверсификация, или распределение рисков (распределение усилий предприятия между видами деятельности, результаты которых непосредственно не связаны между собой), позволяющая распределить риски между участниками проекта. Распределение рисков фактически реализуется в процессе подготовки плана проекта и контрактных документов 2. Резервирование средств на покрытие непредвиденных расходов предусматривает установление соотношения между потенциальными рисками, изменяющими стоимость проекта, и размером расходов, связанных с преодолением нарушений в ходе его реализации. Минимизация рисков всегда увеличивает проектные затраты, но зато увеличивает и проектную прибыль. 3. Страхование рисков. В случае если участники проекта не в состоянии обеспечить реализацию проекта при наступлении того или иного рискового события собственными силами, необходимо осуществить страхование рисков

12. Постановка задачи оптимизации. Матрица альтернатив.Оптимизация – это целенаправленная деятельность, кот заключается в получении наилучших результатов при соответствующих условиях.При поставке задачи О. необходимо:- наличие объекта и цели оптимизации, при этом необходимо требовать экстремальное значение лишь первой величины, т.е. одновременно системе нельзя задавать 2 и более критериев, т.к. практически экстремум одного не соответствует экстремуму другого.- -наличие ресурсов – возможность выбора значений, отдельных параметров оптимизируемого объекта.- возможность количественной оценки оптимизируемой величины, только так можно сравнить эффекты от выбора тех или иных действий. - учет ограниченийМожно представить в виде матрицы альтернатив.

13. Методы оптимизации. Весовые коэффициенты.Любая из задач оптимизации может решаться разл. Методами и наоборот, любой метод может использоваться для многих задач. Методы оптимизации:- сколярные (по 1 критерию)- векторные (по неск. Критериям)- поисковые (поиск регулярный или случайный)- аналитические методы- вычислительныеОбычно количественные показатели собираются на уровне работ или пакетов работ и затем обобщаются для верхних уровней контроля в соответствии со структурой СРР. Поскольку оценки выполнения проекта в целом и отдельных его этапов рассчитываются на основании данных о выполнении детальных работ, важно на этапе разработки системы контроля выбрать соответствующие весовые коэффициенты для определения обобщенных показателей. Например, использование в качестве весовых коэффициентов продолжительностей работ приводит к тому, что основной вклад в процент выполнения составной (укрупненной) работы будут вносить наиболее длительные дочерние. Вес работы может устанавливаться в соответствии с ее плановой стоимостью. Как правило, плановая стоимость является достаточно надежным показателем значимости работы. Иногда расходы и объемы работ не связаны напрямую, например, в случае использования в процессе реализации работ дорогих материалов и оборудования. Возможно, более удачным в данном случае будет определять удельные веса работ на основе расходов, связанных только с использованием ресурсов или планового объема. Это позволяет устранить искажения, которые стоимость основных фондов вносит в анализ расходов, связанных с оплатой ресурсов.

14. Критерий оптимизации. Целевая функция. Надстройка MS Excel "Поиск решений" позволяет решать широкий круг задач на оптимизацию. "Поиск решений" в Excel позволяет в считанные секунды находить оптимальные решения достаточно сложных моделей.Модели всех задач на оптимизацию состоят из следующих элементов: 1. Переменные - неизвестные величины, которые нужно найти при решении задачи. 2. Целевая функция - величина, которая зависит от переменных и является целью, ключевым показателем эффективности или оптимальности модели. 3. Ограничения - условия, которым должны удовлетворять переменные .Критерием оптимизации наз количественная оценка оптимизируемого качества объекта. На основании выбранного критерия оптимизации составляется целевая функция. Она представляет собой зависимость критерия оптимальности от параметров, влияющих на ее значение.Вширокомсмысле целевая функция есть математическое выражение некоторого критерия качества одного объекта (решения, процесса и т.д.) в сравнении с другим. Примером критерия в теории статистических решений является среднеквадратический критерий точности аппроксимации. Цель – найти такие оценки, при которых целевая функция достигаетминимума..Важно, что критерий всегда привносится извне, и только после этого ищется правило решения, минимизирующее или максимизирующее целевую функцию.

15. Основы линейного программирования .Оптимизационные задачи решаются методами математического программирования. Их частный случай - задачи линейного программирования (ЗЛП). Термин «линейное программирование» не означает написание компьютерной программы, а характеризует определение плана работы объекта на основе выявления линейных связей между его элементами. Задачей линейного программирования является нахождение наилучшего плана при заданной системе налагаемых на решение условий и ограничений. При этом осуществляется поиск неотрицательных значений переменных, удовлетворяющих ограничениям, заданным системой линейных уравнений и неравенств, отвечающих максимальному, минимальному или выбранному значению целевой функции. В MS Excel для решения линейных и целочисленных задач с ограничениями используется метод branch-and-bound (ветви и границы). Практически этот метод реализуется встроенной процедурой ПОИСК РЕШЕНИЯ, являющейся одной из надстроек Excel..ПОИСК РЕШЕНИЯ - это мощное средство Excel, позволяющее найти и целевую функцию, и параметры, при которых достигается минимум, максимум или определенное значение целевой функции.

16. Использ. Excel для оптимизации проектных данных. Команда Сервис/Подбор параметра (основная командой для решения оптимизационных задач). Эта команда определяет неизвестную величину, приводящую к требуемому результату. Для работы с командой Подбор параметра необходимо подготовить лист, чтобы в листе находились: 1. формула для расчета; 2. пустая ячейка для искомого значения; 3. другие величины, которые используются в формуле.

Надстройка - Поиск решения (для решения сложных задач, требующих применения линейного и нелинейного программирования, а также методов исследования операций). Пользователь должен уметь с помощью диалоговых окон надстройки Поиск решения правильно сформулировать условия задачи, и если решение существует, то “Поиск решения” отыщет его.

Диспетчер сценариев «что – если». При работе с командами Подбор параметра и Поиск решения не существует удобного способа сравнения результатов вычислений – при каждом изменении данных предыдущее значение пропадает. Чтобы устранить эти ограничения, создан Диспетчер сценариев, помогающий работать с несколькими моделями «что – если». Можно создавать новые и просматривать существующие сценарии для решения задач, и отображать консолидированные отчеты. Сценарием называется модель «что – если», в которую входят переменные ячейки, связанные одной или несколькими формулами. Перед созданием сценария необходимо спроектировать лист так, чтобы на нем была хотя бы одна формула, зависящая от ячеек, которые могут принимать различные значения. Например, может возникнуть потребность в сравнении лучшего и худшего сценариев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.