Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры инновации55555555.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
106.32 Кб
Скачать

5. Научно-технологическое развитие и экономический рост

Разработка любого нового продукта связана с решением ряда вопросов среди которых можно выделить вопрос «Зачем?», «Кто?», «Что?», «Где?». Отвечая на вопрос «Зачем?» инновационный деятель (лицо) решает задачу на трех уровнях (нужно ли это мне, нужно ли это кому-то, вообще). «Кто?» - конечный исполнитель.

При решении данных вопросов возникает инновационная спираль, которую можно выразить в следующей последовательности:

НТП→Идея→Нововведение→НТП→Идея→Нововведение и т.д.

Научно-техническое развитие становиться средством достижения успеха экономического лидерства выделяя интеллектуальный ресурс как основной фактор экономического роста. Данный фактор при правильной организации способен увеличить размеры годового ВВП государства до соизмеримых размеров (например, среднегодовой доход от нововведений в США 740 млрд. в год; в России – 1 млрд.).

По данным независимой комиссии по промышленности при ООН научный потенциал РБ оценивается в миллиарды.

6. При изучении экономического развития экономисты-аналитики опираются на цикличность происходящих в регионе изменений, которые были впервые научно оформлены российским экономистом Кондратьевым в 1925 году. Кондратьев объяснил множественность циклов и разработал модель, основанную на их чередовании, в последующем данная модель получила название Теории длинных волн или циклов конъюнктуры. В данной модели он указал, что:

  1. В основе длинных волн протяженностью от 40 до 60 лет происходит смена пассивной части капитала (здания и сооружения)

  2. В средние промышленные циклы протяженностью от 7 до 10 лет происходит изменение активной части капитала (оборудование и транспортные средства)

  3. В состав коротких волн, протяженностью от 3 до 3,5 лет включаются все конъюнктурные изменения, которые происходят в отношении определенных видов продукции

Согласно Кондратьеву и в начале каждого большого цикла происходят глубокие экономические изменения. Каждая большая волна сопровождается изменениями в научно-технической и технологической парадигме. Данные изменения всегда сопровождаются объективными причинами, определяемыми ситуацией в мире.

7. Йозеф Аллоиз Шумпетер исследуя теория Кондратьева пришел к выводу, что существует возможность преодоления любого кризиса или спада за счет введения новой технологии. При этом последняя обязательно оказывает на экономический рост и экономическое развитие общества. В своей работе «Деловые циклы» от 1939 года он показал цикличность данных нововведений:

  1. Промышленный переворот

  2. Появление железных дорог, ДВС – что продолжалось до начала 90 годов прошлого столетия

  3. Применении электроэнергии в промышленности и модернизация двигателя внутреннего сгорания

Не последняя роль в 3-м цикле Шумпетером отводилась химической промышленности.

8. Деловые циклы указанные Шумпетером нашли свое применение в оформлении определенных периодов времени, связанных с технологическими изменениями. Данные изменения получили название «Технологического уклада», который подразумевает обустройство или установленный порядок производства чего-либо. Жизненный цикл технологического уклада проходит 3 фазы развития общим сроком приблизительно около 100 лет:

  1. Характеризует зарождение цикла (уклада) и укрепление позиции предыдущего

  2. Доминирование нового уклада в течение последующих 50 лет, предыдущий уклад сдает свои позиции

  3. Полное отмирание предыдущего экономического уклада

п/п

1

2

3

4

Период доминирования

1830-1880

1880-1930

1930-1980

1980-2030

Ключевой фактор технологич-ого уклада

Паровой двигатель, механические инструменты, железо и сталь

Электроэнергия, электродвигатель, сталь

ДВС

Керамика, цифровые сети

Основные компоненты доминирования

Железные дороги, судоходство

тяжелое машиностроение, производство стали, радиосвязь

Автомобильная пром-сть, органика и синтетические волокна

Телекоммуникации, ЭВМ и роботостроение

Формирующийся новый уклад

Электроэн-гия электроснабжение

Автопром, органика и цветная металлургия

Трубопровод, авиапром-ность, космическая техника и радар

Биотехнология, тонкая химия и термоядерный синтез

Преим-тва технолог-кого уклада

Увеличение дохода из-за использования жд и пароходства

Повышение гибкости производства, введение стандартов и т.д.

Массовое серийное производство

Индивидуализация пр-тва, новые формы собственности и уровни организации

Страны лидеры

Англия, США, Германия, Франция, Бельгия

Англия, США, Германия, Франция, Бельгия + Нидерланды, Швейцария

США, страны Европы, Швеция, Япония, Канада, Австралия

Япония, США, Германия, страны ЕС, Швеция

9. В экономике Беларуси заложена модель инновационного развития, которая базировалась на сферах переработки и сборки промышленности бывшего СССР. До 70-х годов прошлого столетия на базе республики разрабатывались передовые технологии позволяющие удерживать позиции страны на уровне 4-5 укладов. Однако, прекращение плановых инвестиций, которые обеспечивались золотовалютными резервами привело к фактическому отставанию и потере данных позиций. В ходе событий 80-90 гг. было приостановлено фактически все инновационное развитие страны ввиду необходимости сохранения позиций на внутреннем рынке.

Техническая база современных предприятий в настоящее время в 70% представляет 3-й либо 4-й уклады, а производимая продукция зачастую неконкурентоспособна и ресурсорасточительна.

В последние 20 лет большинство субъектов хозяйствования занимается не разработкой, а модернизацией имеющихся технологий. При этом имеет место фактическое игнорирование новых способов и реализацией продукции.

Подводя итоги развития цивилизации за последние 20 лет, можно выделить 60-70 инновационных направлений которые в сумме развивать не имеет смысла не только в РБ, но и в любой другой промышленно развитой стране.

10. В инновационном развитии выделяют 3 основные тенденции:

  1. Хайтеграцию

  2. Сервизацию

  3. Софтизацию

Хайтеграция как тенденция характеризуется интенсивным обменом, высокими технологиями, а не их продаже на внешних рынках. Это объясняется тем, что хайтеграция является катализатором (стимулом) для экономического развития. А субъекты обменных отношений формируют узкий круг (клуб) стран-лидеров.

Сервизация как тенденция обеспечивает качественное техническое состояние имеющихся машин и оборудования и отражает долю активного населения в производственной сфере.

Софтизация отражает интенсивное развитие нематериальных активов позволяющих более качественно и своевременно повысить степень гибкости или динамичности производства.

4-й независимой тенденцией является интеллектуальный ресурс, который также принято называть человеческим капиталом.

22. Инновационный процесс – совокупность элементов, которые создают единую систему, в которой нарушение работы одного элемента влечет за собой остановку всей системы.

На этом фоне можно выделить ряд характеристик, характеризующий данный процесс:

  1. Системность

  2. Цикличность

  3. Неопределенность

  4. Экономика социальной значимости

Каждый инновационный процесс может осуществляться в следующей форме:

  1. Не рыночной или внутрипроизводственной, когда ведется разработка технологий за счет средств предприятия без права передачи сторонним исполнителям.

  2. Рыночная, т.е. инновация выступает объектом купли-продажи, что говорит о несовпадении процесса использования инновации с процессами ее реализации.

  3. Расширенно-воспроизводственная – реализуется только в условиях формированием конкурентной среды на вновь создаваемом рынке, при наличии хотя бы одного монополиста.

При реализации инновационного процесса, всегда применяют или используют только рациональные решения, которые базируются на следующей методике.

Любой инновационный процесс проходит 4 стадии:

  1. Стадия НИОКР

  2. Производственная стадия

  3. Стадия реализации

  4. Стадия потребления

19. Необходимыми условиями эффективного инновационного проектирования от момента определения маркетинговых целей до точки реализации являются:

  1. Единовременное привлечение капитала

  2. Наиболее длительный временной шаг (промежуток времени)

  3. Долговременный характер, создаваемый за счет инновационного проектирования изделий или технологий

В связи с этим можно определить ряд условий, которые являются критическими для инновационного проекта:

  1. Обязательное прогнозирование

  2. Обязательный расчет экономической окупаемости проекта

Особенность пессимистического прогноза состоит в том, что он способен показать как худшее состояние, так и размер высвобождаемых средств.

Оптимистический прогноз также способен показать максимальный расход, перерасход или экономическую выгоду в зависимости от ситуации.

Для учета этих требований производится разработка инновационного проекта, которая прописывается в итоговом документе под названием «бизнес-план».

Структура бизнес-плана может носить рекомендательный характер, а также обязательный. Рекомендательный характер бизнес-плана определяется международными соглашениями по бизнес-планированию. В частности конвенцией о разработке бизнес-планов инвестиционных проектов обязательный характер определяется постановлением Министерством экономики №158 от 31 августа 2007 года «Положение о разработке бизнес-плана инвестиционного проекта».

Бизнес-план по развитию инноваций разрабатывается в следующей последовательности:

  1. Разработка основных разделов

  2. Разработка технологического плана производства

  3. Расчет экономической эффективности будущего проекта

11. Теория кластеров

В условиях ограниченности ресурсов, которые необходимы для поддержания высокого качества можно исходить из теории кластеров конкурентоспособных отраслей, которая может объяснить степень привлекательности национальной экономики на фоне других стран. Согласно Портеру в разрезе экономики выбирается самая конкурентоспособная отрасль, которая может обеспечить потребности самого требовательного потребителя. Однако наличие второй тенденции обуславливает участие в этом обеспечении смежных отраслей, что предусматривает или объясняет рост кластера и его способность к преодолению замкнутости связанной с внутренней проблемой не гибкостью и инертностью. Такой кластер способствует созданию достаточного количества малых формирований способных обеспечить национальный доход. С ростом национального дохода происходит рост рейтинга национальной экономики и ее конкурентоспособности.

20. Инновационный процесс характеризуется функцией производства т.к. построен на жизненном цикле идеи. Сам жизненный цикл изделия (ЖЦИ) проходит 4 стадии:

  1. НИОКР

  2. Производство

  3. Реализация

  4. Потребление

Стадии жизненного цикла могут иметь либо последовательный, либо параллельный характер. Все стадии жизненного цикла изделия характеризуются общностью в структуре компонентов, а так же их соотнесение со структурой инновационного процесса.

1: новшество, создаваемое конструктором или изобретателем, созданное в предыдущем периоде, поступает на рынок через рассматриваемую на текущий момент позицию.

2: принятое для реализации новация, становится инновацией.

3: в результате введения новшества, предприятием создается новая новация, для определения жизненного цикла изделия, устанавливается начальная стадия, в которой будет осуществляться инновационная деятельность. После определения стадии определяется характер динамики ЖЦИ. На основании этой динамики определяется категории и стадии жизненного цикла спроса:

1 стадия – зарождение, т.е. при формировании отрасли наблюдается активность конкурирующих фирм в отношении пионерных позиций

2 стадия – ускорение роста, т.е. период времени, когда оставшиеся на рынке компании пожинают свои плоды и когда спрос растет значительнее предложения

3 стадия – замедление роста, т.е. период времени, когда намечены первые признаки перенасыщение спроса и происходит увеличение предложений

4 стадия – зрелость, т.е. когда насыщенность спроса достигнута и имеются избыточные мощности

5 стадия – затухание, т.е. период, когда происходит снижение спроса, которые определяются долговременными демографическими и экономическими условиями, а так же устареванием или снижением спроса на продукт

Для определения соотношения между ЖЦИ и ЖЦС следует учесть взаимосвязь 3 компонентов:

  1. Жизненный цикл спроса

  2. Жизненный цикл технологии

  3. Жизненный цикл товара;

При этом жизненный цикл технологии в данной взаимосвязи присутствует в 3 типах:

  1. стабильная технология (график)

  2. плодотворная технология (график)

  3. изменчивая технология (график)

23. Инновационный потенциал организации – это мера готовности выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели.

Инновационный потенциал в наибольшей степени влияет на технический и технологический уровень производства, определяет конкурентоспособность выпускаемой продукции. Ведущими направлениями в Республике Беларусь являются машиностроение (29% всех работ), электроника (11%), автоматика и вычислительная техника (9%), строительство и архитектура (8%), химические технологии (7%), сельское и лесное хозяйство (5%), приборостроение (4%).

Развитие инновационного потенциала предприятия, как целого, может осуществляться только через развитие компонентов его внутренней среды, поэтому необходим анализ внутренней среды организации.

Внутренняя среда организации построена из элементов, образующих ее производственно-хозяйственную систему. Элементы сгруппированы в блоки:

1) продуктовый (проектный) блок – направления деятельности фирмы и их результаты в виде продуктов и услуг (проекты и программы);

2) функциональный блок (блок производственных функций) – преобразование ресурсов в продукты и услуги на всех стадиях жизненного цикла изделий, включающих НИОКР, производство, реализацию, потребление;

3) ресурсный блок – комплекс материально-технических, трудовых, информационных и финансовых ресурсов предприятия;

4) организационный блок – организационная структура, технология процессов по всем функциям и проектам, организационная культура;

5) блок управления – общее руководство организации, система и стиль управления.

Подходы к оценке инновационного потенциала

Оценка инновационного потенциала производится по схеме ресурс – функция – проект и может осуществляться как:

1) частная оценка готовности организации к реализации одного нового проекта;

2) интегральная оценка текущего состояния организации относительно всех или группы уже реализуемых проектов.

Состояние интегрального инновационного потенциала организации определяется состоянием совокупности потенциалов проектов. Применяется две схемы анализа внутренней среды и оценки инновационного потенциала: детальный и диагностический.

Детальный подход анализа внутренней среды и оценки инновационного потенциала предприятия проводится редко, в основном на стадии обоснования инновационного проекта. При большой трудоемкости он дает системную и полезную информацию.

Диагностический подход: ограничение в сроках, отсутствие специалистов, способных проводить системный анализ, отсутствие или недоступность информации о предприятии (особенно при анализе инновационного потенциала конкурентов) заставляют использовать диагностические подходы к оценке инновационного потенциала организации. Они реализуются в анализе и диагностике состояния фирмы по ограниченному и доступному как для внутренних, так и для внешних аналитиков кругу параметров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]