Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ShPOR (2).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.04.2019
Размер:
104.3 Кб
Скачать

ТЕМА 1

Теория социальной организации - теории, связанные с проблемами управления и менеджмента, направленные на изучение условий более эффективного функционирования социальных систем.

ТО – это научная организация организаций.

ТО–изучение принципов построения организации как системы;

изучение и применение принципов, законов и закономерностей организации;

изучение методов построения и развития организации;

ТО формирует систему научных знаний в области анализа и синтеза социальных организаций и социальных отношений

Развитие каждой науки характеризуется двумя процессами: дифференциация и интеграция знаний.

Объект ТО – регулируемые и самоорганизующиеся процессы, происходящие в общественных организационных системах, совокупность организационных отношений как по вертикали, так и по горизонтали: организация и дезорганизация, субординация и координация, упорядочение и согласование.

Объект ТО носит многоуровневый характер от общества в целом, его основных подсистем до первичных предпринимательских, государственных и общественных организаций.

Предмет теории организации – организационные отношения, процессы и действия организующей и дезорганизующей направленности.

Метод ТО – набор теоретико-позновательных и логических принципов и категорий, а также научного инструментария для исследования систем организационных отношений.

Основные методы и подходы ТО:

индуктивный метод,

статистический метод,

абстрактно-аналитический метод,

сравнительный метод,

комплексный, системный, функциональный, системно-исторический.

Функции теории организации:

Познавательная функция

Методологическая функция

Рационально-организующая функция

Прогностическая функция

Основные направления развития ТО:

создание общего подхода к основным научным воззрениям на организацию

выделение своей локальной области исследования части организации и развитие её;

формирование трёхступенной системы развития (создание локальной области исследования, объединение усилий сопутствующих наук по системному развитию теории организации, выделение из сопутствующих наук и развитие своего собственного предмета исследования)

Тема 2

Природа и сущность организации

Орг. – это установление и обеспечение связей между элементами системы.

В отличии от биологических или технических систем в социально-экономических системах связи носят менее устойчивый характер.

Поэтому их необходимо не только устанавливать, но и постоянно поддерживать.

Эти связи являются объектом и результатом организационной деятельности.

Орг.– сообща, стройный вид, устраиваю.

Орг. отношения – взаимодействие или противодействие между элементами организации внутри и вне её при создании, функционировании, реорганизации и разрушении организации.

Орг. связи – экономические и социальные.

орг. ( явление) следует понимать структуру связей между её элементами.

орг. (процесс) – деятельность, которая направлена на установление и обеспечение целесообразных связей между элементами системы, обуславливающих её нормальное функционирование.

Открытая система — это система, которая обменивается информацией с окружающей средой веществом, энергией информацией.

Для самоорганизации системы должны быть открытыми, в них должны происходить постоянные притоки и оттоки вещества, энергии и информации из внешней среды. Таковы и экономические системы. Важно, что степень открытости экономической организации должна соответствовать характеру изменения внешней среды.

Внешняя и внутренняя среда орг

Среда прямого воздействия: конкуренты, трудовые ресурсы, поставщики, законы и учреждения государственного регулирования, потребители.

Среда косвенного воздействия: международные события, политические, социокультурные факторы, состояние экономики, НТП.

Среда прямого воздействия включает факторы, которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое влияние операций организации. Под средой косвенного воздействия понимаются факторы, которые могут не оказывать прямого, немедленного воздействия на операции, но, тем не менее, сказываются на них.

К характеристике внешней среды относятся: взаимосвязанность факторов; сложность;

подвижность;неопределенность.

Внешняя среда орг прямого воздействия:поставщики;государственные органы ;потребители ;конкуренты ;трудовые ресурсы

Внешняя среда косвенного воздействия:технология ;состояние экономики;социокультурные факторы

Внутренняя среда орг - ситуационные факторы внутри организации. К основным переменным внутри орг относятся цели, структура, задачи, технология и люди. Цели ; Структура орг ;Задачи

Жи́зненный цикл организа́ции — совокупность стадий развития, которые проходит фирма за период своего существования.

Становление => рост => зрелость => упадок

Организация как самоорганизующаяся система

Социор (социальный организм) – обобщённое название любого объединения представителей рода Homo.

Модель, опирающаяся на ключевые компетенции организации:

Ключевые компетенции – это уникальная, взаимосвязанная совокупность сильных сторон организации, трудно повторимая для конкурентов и позволяющая ей удовлетворять потребности клиентов и сохранять максимальную устойчивость при изменениях во внутренней и внешней средах.

Формальная орг. - это предварительно спланированная структура полномочии и функции, которая устанавливается на основе сложившегося взаимодействия между компонентами организации. Она ориентирована на достижение приемлемого уровня производства и общих целей организации. Формальная структура определяет всю систему отношений и набор функций, позволяющих осуществлять целенаправленную деятельность.

Формальная организация характеризуется определенной степенью стандартизации трудовых функций. Существуют их исчерпывающие описания, множество организационных правил, четко определенные процедуры, охватывающие трудовой процесс в организации, где степень формализации высока. Чем выше уровень стандартизации трудовых функций, тем меньше должен быть личный вклад каждого работника в конечный результат. Стандартизация не только не способствует альтернативному поведению работников, но и устраняет всякую необходимость каких-либо альтернатив. В разных организациях степень формализации различна.

Неформальные организации- взаимоотношения не носят заранее спроектированного и директивно установленного характера, а возникают под влиянием различных факторов, таких, как общий интерес группы работников, объективная необходимость сотрудничать, личная безопасность и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]