Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возгрин..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
526.41 Кб
Скачать

Канун революции

 

    Кризис фе­одаль­но-абсо­лю­тис­т­с­ко­го строя во Фран­ции рез­ко обос­т­рил­ся в кон­це 80-х го­дов XVI­II в. В 1787-1789 гг. раз­вер­нул­ся тор­го­во-про­мыш­лен­ный кри­зис. Усу­гу­бил его до­го­вор с Ан­г­ли­ей в 1876 г., от­к­рыв­ший фран­цуз­с­кий ры­нок для бо­лее де­ше­вых ан­г­лий­ских из­де­лий. Упа­док и зас­той про­из­вод­с­т­ва, без­ра­бо­ти­ца ох­ва­ти­ли стра­ну. Из-за не­обы­чай­но су­ро­вой зи­мы в 1788 г. был по­лу­чен пло­хой уро­жай­, что при­ве­ло к нех­ват­ке зер­на, до­ро­го­виз­не про­до­воль­с­т­вия. Обос­т­ри­лись нуж­да и бед­с­т­вия на­род­ных масс. 68

    Со всей оче­вид­нос­тью об­на­ру­жи­лась нес­по­соб­ность гос­под­с­т­ву­юще­го клас­са вый­ти из кри­зи­са. Го­су­дар­с­т­вен­ный долг с 1,5 млрд. вы­рос за 14 лет к 1789 г. ров­но в три ра­за. Мо­нар­хия ока­за­лась на по­ро­ге фи­нан­со­во­го бан­к­рот­с­т­ва. Ге­не­раль­ный кон­т­ро­лер Тюр­го пред­ло­жил воз­ло­жить часть на­ло­гов на при­ви­ле­ги­ро­ван­ные сос­ло­вия. Был раз­ра­бо­тан про­ект бес­сос­лов­но­го по­зе­мель­но­го пря­мо­го на­ло­га.

    В 1787 г., на­де­ясь по­лу­чить под­дер­ж­ку дво­рян­с­т­ва и ду­хо­вен­с­т­ва - двух при­ви­ле­ги­ро­ван­ных сос­ло­вий­, мо­нар­хия соз­ва­ла соб­ра­ние «но­таб­лей­» - выб­ран­ных ко­ро­лем име­ни­тых пред­с­та­ви­те­лей этих сос­ло­вий. Од­на­ко они на­от­рез от­ка­за­лись одоб­рить пред­ло­жен­ные ре­фор­мы и пот­ре­бо­ва­ли соз­вать Ге­не­раль­ные шта­ты, рас­счи­ты­вая ог­ра­ни­чить ко­ро­лев­с­кую власть в сво­их ин­те­ре­сах. Ло­зунг со­зы­ва Ге­не­раль­ных шта­тов, ко­то­рые не со­би­ра­лись с 1614 г., был под­х­ва­чен ши­ро­ки­ми кру­га­ми треть­его сос­ло­вия, выд­ви­нув­ше­го свою по­ли­ти­чес­кую прог­рам­му. Со­зыв шта­тов был наз­на­чен на вес­ну 1789 г. В го­ро­дах и де­рев­нях вы­ра­ба­ты­ва­лись на­ка­зы де­пу­та­там, в ко­то­рых яс­но прос­ту­па­ли тре­бо­ва­ния и на­деж­ды сос­ло­вий. В боль­шин­с­т­ве крес­ть­ян­с­ких на­ка­зов по­ли­ти­чес­кие тре­бо­ва­ния не выд­ви­га­лись, за­то бы­ли тре­бо­ва­ния от­ме­ны «дур­ных обы­ча­ев», умень­ше­ния на­ло­гов и т. п. Ку­пе­чес­кие на­ка­зы со­дер­жа­ли тре­бо­ва­ния от­ме­ны сред­не­ве­ко­вой рег­ла­мен­та­ции про­мыш­лен­нос­ти, рав­но­го на­ло­го­об­ло­же­ния всех сос­ло­вий и да­же не­ко­то­ро­го ог­ра­ни­че­ния ко­ро­лев­с­кой влас­ти. В обо­рот вош­ло да­же сло­во «кон­с­ти­ту­ция», ко­то­рую мно­гие жда­ли от Ге­не­раль­ных шта­тов. Лю­до­вик XVI (1774-1792) вы­нуж­ден был пой­ти на ус­туп­ки. На пост ге­не­раль­но­го кон­т­ро­ле­ра фи­нан­сов, про­мыш­лен­нос­ти и тор­гов­ли он приз­вал швей­цар­с­ко­го бан­ки­ра Нек­ке­ра - сто­рон­ни­ка уме­рен­ных ре­форм, по­пу­ляр­но­го в про­мыш­лен­ных и фи­нан­со­вых кру­гах.

    Исходя из ко­ли­чес­т­ва вы­бор­щи­ков, чис­ло де­пу­та­тов треть­его сос­ло­вия уд­во­илось. Вы­би­рать мог­ли все муж­чи­ны на­чи­ная с 25 лет, имев­шие пос­то­ян­ное мес­то жи­тель­с­т­ва и вно­сив­шие на­лог. Го­ло­со­ва­ние пред­по­ла­га­лось, как и преж­де, по­сос­лов­ное (во Фран­ции де­ле­ние шло по сос­ло­ви­ям, т. е. не по иму­щес­т­вен­но­му сос­то­янию жи­те­лей­, а по при­ви­ле­ги­ям, ко­то­ры­ми они поль­зо­ва­лись), т. е. пер­вые два сос­ло­вия мог­ли иметь вдвое боль­ше мест, чем третье.

 

15. Великая французская революция 1789 г. Экономический спусковой крючок революции. Первый этап революции (14 июля 1789 – 10 августа 1792). Учредительное собрание. Конституция 1791 г.

Французская революция XVIII в.

Складывание революционной ситуации и начало революции (5 мая 1789 г.-10 августа 1792 г.)

 

 

 

    С вес­ны 1788 г. раз­вер­ну­лось мощ­ное на­род­ное дви­же­ние. Хлеб­ные бун­ты, на­па­де­ния на зем­ли сень­оров, раз­г­ром на­ло­го­вых кон­тор, сти­хий­ные ра­бо­чие выс­туп­ле­ния - все это ста­ло обыч­ным яв­ле­ни­ем. Са­мым круп­ным из них бы­ло выс­туп­ле­ние ра­бо­чих Па­ри­жа в от­вет на по­пыт­ку бо­га­то­го обой­щи­ка Ре­вель­ена сни­зить ра­бо­чим за­ра­бот­ную пла­ту. Ра­бо­чие раз­г­ро­ми­ли его дом и ма­ну­фак­ту­ру, всту­пив в ру­ко­паш­ную схват­ку с вой­ска­ми. Пе­чать поч­ти ос­во­бо­ди­лась от цен­зу­ры. Вы­хо­ди­ло в свет мно­жес­т­во бро­шюр, пам­ф­ле­тов, ав­то­ра­ми ко­то­рых бы­ли пуб­ли­цис­ты из ли­бе­раль­ных дво­рян или треть­его сос­ло­вия. Од­ной из са­мых по­пу­ляр­ных ста­ла и бро­шю­ра аб­ба­та Сий­ес­са «Что та­кое третье сос­ло­вие?». В этих бро­шю­рах фор­му­ли­ро­ва­лась прог­рам­ма пе­ре­до­вых лю­дей дво­рян­с­т­ва и треть­его сос­ло­вия: граж­дан­с­кое ра­вен­с­т­во, ли­бе­раль­ные пра­ва и сво­бо­ды, ог­ра­ни­че­ние мо­нар­хии пред­с­та­ви­тель­ным уч­реж­де­ни­ем.

    5 мая 1789 г. при ог­ром­ном сте­че­нии на­ро­да в Вер­са­ле соб­ра­лись Ге­не­раль­ные шта­ты. Соб­ра­лись, как и в преж­ние вре­ме­на, по­сос­лов­но. Пер­вое сос­ло­вие - ду­хо­вен­с­т­во - пред­с­тав­лял 291 де­пу­тат; око­ло 200 из них, сель­с­кие кю­ре, хо­ро­шо знав­шие жизнь сво­их при­хо­жан, бы­ли склон­ны к ре­фор­мам. Лишь 90 из 270 де­пу­та­тов от дво­рян­с­т­ва бы­ли нас­т­ро­ены ли­бе­раль­но.

    Третье сос­ло­вие пред­с­тав­ля­ли 578 де­пу­та­тов. В боль­шин­с­т­ве это бы­ли юрис­ты, вы­ход­цы из ин­тел­ли­ген­ции, тор­гов­цы, бан­ки­ры, про­мыш­лен­ни­ки, зем­лев­ла­дель­цы. Но сре­ди них не бы­ло тех, ко­го уже иног­да на­зы­ва­ли чет­вер­тым сос­ло­ви­ем, т. е. крес­ть­ян и бед­но­ты. Де­пу­та­ты треть­его сос­ло­вия от­вер­г­ли по­сос­лов­ный прин­цип пред­с­та­ви­тель­с­т­ва и на за­се­да­нии 17 июня про­воз­г­ла­си­ли се­бя На­ци­ональ­ным соб­ра­ни­ем (400 го­ло­сов про­тив 90), т. е. пол­но­моч­ны­ми пред­с­та­ви­те­ля­ми всей на­ции (к это­му вре­ме­ни из пер­во­го и вто­ро­го сос­ло­вий в третье пе­реш­ли око­ло 100 де­пу­та­тов). Соб­ра­ние приз­ва­ло не пла­тить на­ло­гов, ес­ли оно бу­дет рас­пу­ще­но. Ко­роль при­ка­зал зак­рыть зал за­се­да­ний и пос­та­вил там во­ен­ный от­ряд для ох­ра­ны. Ут­ром 20 июня де­пу­та­ты На­ци­ональ­но­го соб­ра­ния пе­реш­ли в зал для иг­ры в мяч и по при­зы­ву де­пу­та­та Ми­ра­бо пок­ля­лись не рас­хо­дить­ся, по­ка не бу­дет вы­ра­бо­та­на кон­с­ти­ту­ция.

    27 июня ко­роль был вы­нуж­ден пред­пи­сать ос­таль­ным де­пу­та­там при­ви­ле­ги­ро­ван­ных сос­ло­вий при­со­еди­нить­ся к На­ци­ональ­но­му соб­ра­нию. 9 июля На­ци­ональ­ное соб­ра­ние, сос­то­яв­шее уже из всех трех сос­ло­вий­, про­воз­г­ла­си­ло се­бя Уч­ре­ди­тель­ным.

    Желая пре­сечь на­чи­нав­шу­юся ре­во­лю­цию, ко­роль поп­ро­бо­вал ввес­ти в Па­риж на­ем­ные вой­ска. 11 июля был сме­щен Нек­кер. 12-13 июля не прек­ра­ща­лись стыч­ки с вой­ска­ми, в ход пош­ли кам­ни. На­род зах­ва­ты­вал ору­жей­ные лав­ки и во­ору­жал­ся. Го­род­с­кие зас­та­вы, где взи­ма­лись ввоз­ные пош­ли­ны на про­до­воль­с­т­вие, бы­ли раз­ру­ше­ны.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.