Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раздел 3 главы 7-13.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
523.78 Кб
Скачать

57

Раздел 3. Обеспечение комфортных условий труда. Производственная санитария в химической промышленности

3.1.1 Производственная санитария в химической промышленности.

На химических предприятиях опасность для здоровья работающих возникает в основном при контакте с химическими веществами на различных этапах технологического процесса: при подготовке сырья, осуществлении химических процессов, заключительных операциях, выпуске конечной продукции, ремонтных работах, удалении отходов. Чаще всего химические вещества, оказывающие вредное и опасное воздействие на работающих людей, встречаются в форме газов, паров или жидкостей, а также пылей, туманов. Помимо этого, сопутствующими опасными и вредными факторами производственной среды являются неблагоприятные микроклиматические условия (перегревание, переохлаждение, повышенная влажность), чрезмерные шум и вибрация, различные виды электромагнитных излучений (тепловое, ультрафиолетовое, ионизирующее и др.), механические и электрические факторы, а также патогенные микроорганизмы. Работающие люди могут подвергаться вредному и опасному воздействию производственной среды из-за неблагоприятных общесанитарных условий труда (недостаточное освещение, сквозняки, отсутствие необходимых бытовых условий, неправильная планировка помещения и здания), а также из-за неудовлетворительной организации трудового процесса, а именно: нарушений режима труда, чрезмерного физического или нервно-психического напряжения.

По данным Госкомстата России в нашей стране во вредных и опасных условиях работает около 21,3% от общей численности работающих в промышленности. Около половины работающих во вредных условиях - женщины. Ведущими группами в структуре профессиональной заболеваемости для химической отрасли в целом по Росссии были и остаются болезни органов дыхания преимущественно пылевой этиологии.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации об основах охраны труда основным направлением государственной политики в области охраны труда является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников. Это возможно при создании оптимальных (безопасных и комфортных) условий труда.

Оптимальные условия труда – такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих людей и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. При этом воздействие на работающих людей вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают установленных нормативов.

Обеспечить безопасную и комфортную производственную среду в химической отрасли возможно на основе выполнения мероприятий, которые можно объединить в две категории:

1 – мероприятия по защите персонала

2 - мероприятия по охране производственной среды.

Основные направления по созданию комфортных и безопасных условий для персонала:

1. Гигиеническое:

Нормирование факторов производственной среды, влияющих на здоровье и работоспособность.

Оздоровление условий труда путём уменьшения и ликвидации вредных и опасных факторов производственной среды.

2. Физиологическое:

Устройство рабочего места, инструментов, оборудования в соответствии с физиологическими требованиями.

Уменьшение физической тяжести труда, обеспечение физиологически достаточной двигательной активности (профилактика гиподинамии).

Уменьшение умственной и эмоциональной напряженности труда.

3. Психологическое:

Учет психологических требований при конструировании пультов и других средств управления машинами, механизмами, системами (инженерная психология).

Разработка и внедрение мероприятий по созданию благоприятного психологического климата в коллективе, заинтересованности в труде и его результатах.

4. Эстетическое:

Соблюдение требований производственной эстетики при оформлении интерьеров, расположении оборудования, цветовом оформлении.

Мероприятия по охране производственной среды:

На предприятиях химической промышленности следует предусматривать технологические процессы и производственное оборудование при которых должны быть обеспечены:

1. Отсутствие или минимальные выделения в воздух помещений, в атмосферу и в сточные воды вредных веществ, а также отсутствие или минимальные выделения тепла и влаги в рабочие помещения.

2. Отсутствие или минимальные образования шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, статического электричества и ионизирующих излучений.

Идеальным является вариант, когда все аспекты техники безопасности и гигиены труда учитываются на стадии проектирования здания, технологического процесса и рабочих мест. При разработке технологической части проектов химических предприятий следует предусмотреть:

  • Замену вредных веществ в производстве безвредными или менее вредными, сухих способов переработки пылящих материалов – мокрыми (обеспыленными);

  • замену процессов и технологических операций, связанных с возникновением шума, вибрации и других вредных факторов, процессами или операциями, при которых будет обеспечено отсутствие или уменьшенная до нормированных пределов интенсивность этих факторов;

  • герметизацию в технологическом оборудовании и трубопроводах, для предотвращения выделения вредностей в процессе производства;

  • тепловую изоляцию нагретых поверхностей оборудования и трубопроводов;

  • комплексную механизацию, автоматизацию и дистанционное управление, а также автоматическую сигнализацию о ходе процессов и операций, связанных с возможностью выделения вредностей;

  • непрерывность процесса производства;

  • укрытие механического транспорта, а также применение гидро- и пневмотранспорта при транспортировке пылящих материалов; механизацию и автоматизацию технологических операций (процессов), связанных с хранением, перемещением, транспортированием, заполнением и опорожнением передвижных стационарных резервуаров (сосудов) с ядовитыми, агрессивными, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, используемыми в производстве.

  • рекуперацию вредных веществ и очистку от них технологических выбросов;

  • автоблокировку технологического оборудования и санитарно-технических устройств, применение оборудования со встроенными местными отсосами и светильниками;

  • шумоглушение и амортизацию вибрации;

  • рациональную организацию рабочих мест и защиту их от влияния электромагнитных волн и ионизирующих излучений в соответствии с требован6иями использование процессов, при которых максимально сокращается количество сточных вод.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.