Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Равичев_Л_В_Статистика_Основные_понятия.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
03.08.2019
Размер:
318.46 Кб
Скачать

Часть 1. Общая теория статистики

Термин «статистика» происходит от латинского слова status, что в Средние века означало политическое состояние государства. В науку этот термин был введен немецким ученым Готфридом Ахенвалем1. В Германии XVII в. было распространено словосочетание disciplina statistica - статистическая дисциплина. Ахенваль, превратив прилагательное в существительное, ввел в оборот слово Statistica, означавшее сумму знаний, нужных купцам, политикам, военным и всем культурным людям. В настоящее время это понятие употребляется в нескольких значениях: 1) как одна из общественных наук, 2) как совокупность данных о каком-либо явлении и процессе (статистические показатели), 3) как некоторая обобщающая характеристика явления (статистическая оценка).

Применительно к экономическим исследованиям статистику можно определить как общественную науку, изучающую собственными методами в неразрывном единстве количественную и качественную стороны массовых общественных явлений и дающую им числовую характеристику.

Общая теория статистики рассматривает общие принципы и методы статистического исследования общественных и экономических явлений, наиболее общие категории (показатели) статистики.

Глава 1. Введение в теорию статистики

    1. Предмет и методы статистики.

Предметом статистики как самостоятельной общественной науки является изучение количественной стороны массовых явлений в неразрывной связи с их качественной стороной, с социально-экономическим содержанием явлений в конкретных условиях места и времени.

Массовые явления – явления, повторяющиеся в пространстве и времени и отражающие некоторую статистическую закономерность.

Статистическая закономерность рассматривается как количественная закономерность изменения в пространстве и времени массовых явлений и процессов, состоящих из множества элементов (единиц) совокупности. Статистическая закономерность, присущая данному явлению (процессу), проявляется только при достаточно большом числе наблюдений и только в среднем. Понятию статистической закономерности противостоит понятие жестко детерминированной закономерности, когда в каждом отдельном эпизоде исключено воздействие случайного фактора.

Методами статистики являются общие правила и приемы, которые можно сгруппировать в соответствии с этапами статистического исследования следующим образом (табл. 1):

Таблица 1. Классификация статистических методов.

Этап статистического исследования

Группа статистических методов

1.

Сбор статистической информации.

  • Статистическое наблюдение.

2.

Первичная обработка статистической информации (обобщение данных).

  • Статистическая сводка.

  • Статистическая группировка.

3.

Представление статистической информации.

  • Статистические таблицы.

  • Статистические графики.

4.

Анализ и интерпретация статистической информации.

  • Метод обобщающих статистических показателей.

  • Метод динамических рядов.

  • Корреляционный и регрессионный анализ

  • Индексный метод и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.