Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документирование.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
295.94 Кб
Скачать

Документирование 2

Внесение исправлений в бухучет по откорректированным документам. 5

Понятие простых и сложных проводок 5

Методы оценки активов и источников в балансе предприятия. 7

Инвентаризация 8

Учет денежных средств 11

Кассовые операции 11

Учет денежных средств на расчетном счете 13

Использование учетной оценки. Списание отклонений. 13

Очередность списания материалов в производство 14

Налог на добавленную стоимость при приобретении материальных ценностей 14

учет затрат и калькулирование себестоимости 15

Планирование затрат и нормативная себестоимость 17

Поступление основных средств от учредителя 19

Безвозмездное поступление 20

Переоценка ОС 20

Уценка ос 20

Начисление амортизации 20

Учет ремонта ос 21

Выбытие основных средств 21

Продажа основных средств 22

Ликвидация ос в следствии износа. 22

Долгосрочная аренда – лизинг 22

Нематериальные активы 23

Учет труда и зп 23

Классификация состава работающих 24

Учет личного состава и рабочего времени 24

Пособие по временной не трудоспособности 25

Страховые взносы 25

НДФЛ 26

Документирование

Бухгалтерский финансовый учет можно вести только на документальной основе в отличие от бухгалтерского управленческого. Это означает, что пока не оформлен первичный документ, установленного образца, в бухгалтерскую отчетность информация не включается.

Документы делятся на правила:

  1. первичные – составляются в момент совершения операции

  2. производные – формируются в результате обработки и систематизации первичных.

Например:

      • Первичные – счета фактуры и накладные от поставщиков

      • Производные – ведомость по счету номер 60

      • Первичные – приходные и расходные кассовые ордера

      • Производный док – кассовая книга

К первичным документам предъявляются строгие требования - как правило они унифицированных форм с обязательно заполняемыми реквизитами. Основное отличие первичных документов от производных в том что исправления в них либо не допускаются в принципе (все денежные документы), либо должны особым образом оговариваться.( все документы кроме денежных).

В производных документах исправления можно делать «как в лекционных тетрадках».Исключения – кассовая книга. До использования бухгалтерских программ кассовая книга представляла собою единственный документ, который надо было до заполнения прошить, пронумеровать и опечатать в совсем древние времена сургучной печатью, позднее печатью организации по наклеенному листу.

С возникновением бухгалтерских программ кассовую книгу распечатывают по окончании периода (за квартал, реже за год), либо к банковской и налоговой проверке. До этого момента исправлять можно что угодно и сколько угодно раз. После этого распечатка прошивается и опечатывается.

Исправления в другие производные документы обычно вносятся с помощью штриха, хотя теоретически их тоже можно распечатать заново из программы.

Любой первичный документ должен содержать следующие реквизиты:

  1. Данные организации, в которой документ составлен (более или менее подробные)

  2. Наименование самого документа

  3. Порядковый номер документа

  4. Дата составления

  5. Смысловое содержание

  6. Наименование должностных лиц, ответственных за заполнение данного документа.

  7. Подписи указанных лиц с расшифровкой

  8. Печать

Данные организации составителя документа и получателя особое значение имеют в счетах фактуры, так как ошибка даже в одной букве или цифре лишает получателя права предъявлять НДС (налоговая контролирует это достаточно жестко).

Вместе с наименованием документа на типовом бланке автоматически печатается код формы по альбому унифицированных документов.

Собственный номер первичного документа не ставить можно только на товарных чеках розничных магазинами с несколькими торговыми отделами или кассами, когда внутреннюю нумерацию невозможно контролировать. Для остальных первичных документов номер является еще одним способом контроля за законностью операций. Не допускается «путать хронологический порядок» и пропускать номера. Например: счета фактуры за январь 2011 с номера 1 до 180 пропущены 72 и 96. для налоговой это будет косвенным сигналом, что данные отгрузки переведены в черный учет. Если есть риск внесения корректировок в документацию, то лучше использовать для спорных документов обозначение цифрой и буквой. Наличие литерного обозначения не является нарушением.

Большинство первичных документов без печати не действительно исключение – счет-фактура, на котором по выбору организации может быть либо печать, либо оригинальная подпись руководителя. Примечание: если расчеты с банком производятся не в электронной форме, а с распечатываемыми платежными поручениями, то этих поручений может быть по одному платежу от трех до пяти копий, при чем подписи главбуха директора и печать фирмы ставятся только на одном экземпляре, который останется у банка.

Получая первичный документ, работник бухгалтерии обязан его проверить:

  1. по форме

  2. по содержанию

  3. арифметически

При обнаружении нарушений по двум первым пунктам документ возвращается источнику на доработку или исправление (например: в счете фактуре забыли юридический адрес, или доверенность на получение материалов выдана экспедитору покупателя, пятым марта 2011, 15 марта эта доверенность уже не действительна (срок действия – 10 календарных дней, включая счет выписки. Если упустить в доверенности этот рок, то бухгалтерское действие будет признано незаконным.)

При обнаружении ошибок арифметических не в денежных документах их можно исправить собственноручно, выполняя следующие правила:

Существует четыре категории первичных документов:

  1. организационно-распорядительные – различные приказы и должностные инструкции, которые бухгалтерскими проводками не сопровождаются, но отсутствие, которых может сделать некоторые бухгалтерские операции незаконными и привести к штрафам. Например: к трудовому договору с кассиром обязательно должен быть приложен договор о полной материальной ответственности. Предположим с первого января 2010 в организации работает кассир с зп 20000 рублей без договора о материальной ответственности, вся начисленная к моменту обнаружения зп + страховые к ней признаются незаконными расходами организации, следовательно, они не имеют права уменьшать налогооблагаемую прибыль, с организации доначислят следующую сумму налога на прибыль 20000 рублей в месяц* 12 месяцев * 1,262 = 302880 налог с них = 302880*0.2 = 60576 + пени поквартально. Также к организационно-распорядительным документам относятся приказ о вводе в эксплуатацию основного средства. Пишется в свободной форме по одной штуке на месяц максимум по всем основным средствам, которые поступили за этот месяц. Без этого документа не действительными будут признаны расходы 1. по начислению амортизации 2. по обслуживанию данного ОС. Приказ о вводе в эксплуатацию – единственное исключение, т.к. по нему составляется бухгалтерская проводка.(для ОС д01 к08 и для немат. активов д01 к о4)

  2. Оправдательные – это документы, подтверждающие факт совершения хозяйственной операции. По каждому такому документу составляется минимум одна проводка (например – приходный кассовый ордер на получение выручки от покупателя – д50 к62).

  3. Комбинированные документы – они сочетают свойства первой и второй группы с начала являясь основанием для совершения операции, а затем подтверждением факта что она имела место. Таких документах в настоящее время три штуки:

    1. расходный кассовый ордер (РКО) Сначала в соответствии с подписью руководителя организации дает право на получение денег, а после того как получатель распишется – подтверждает факт законного списания средств

    2. Доверенность на получение ТМЦ или денежных средств принцип действия как у РКО

    3. В настоящее время этот документ используется все реже из за внедрения безналичной формы оплаты труда – Расчетно-платежная ведомость (РПВ) Первоначально предполагалось только по зарплате, но сейчас может использоваться и для командировочных. Если в данной ведомости не будет подписи получателей наличных, то документ теряет свойства комбинированного и переходит в категорию номер 4

  4. Документы бухгалтерского оформления – документы произвольной формы, составляемые работниками бухгалтерии для пояснения сумм определенных проводок и иногда причин их составления. Сюда относятся: Расчетная ведомость по ЗП, начисление амортизации ОС и НА, особые расчеты, связанные с кредитованием работников и удержаниям по этим кредитам, справки по исправлению любых бухгалтерских ошибок.

Пример: для постоянного сотрудника Х с окладом 12000 р. в месяц в мае 2010 произведено удержание НДФЛ на сумму 1612 рублей, максимально возможная сумма НДФЛ для гражданина РФ – 13% от начисленного 12000*0,13 = 1560 рублей, следовательно, с работника удержали больше максимально возможного.

Комментарий: каждый постоянный сотрудник имеет право на льготу по НДФЛ 400 рублей в месяц до достижения ЗП нарастающим итогом суммы 40000 рублей.

Вариант бухгалтерской справки:

Справка бухгалтерии.

В апреле 2010 для сотрудника Х при расчете НДФЛ была применена льгота 400 рублей ошибочно, т.к. ЗП нарастающим итогом превысило 40000

4*12000=48000

48000>4000

Следовательно НДФЛ за апрель удержан на меньшую сумм.

400*0.13= 52 рубля

Доначисление произведенно мае 2010

Общий налог за май с поправкой

12000*0.13+52=1612

На практике вместо бухгалтерских справок по одной штуке на каждую ситуацию, распечатанных и хранящихся в отдельной папке с подписями и датами может быть по одному документу за каждый календарный месяц (квартал или даже год) на все ошибки и поправки, может печатных документов не быть совсем, но существовать файл (в основном в ворде), где в очень свободном стиле будут описаны ошибки и их исправления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.