Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
istoria_rossii.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
758.78 Кб
Скачать

Вопрос 1. Правление Фёдора Иоанновича.

(1584-1598)

В отличие от отца (Ивана Грозного) Фёдор был тихим, богобоязненным человеком. Государственные дела его не интересовали, с большей охотой он общался с монахами, сам отец прозвал его звонарём.

Такое поведение наследника престола обострило борьбу за власть среди боярских группировок. Грозный оставил при сыне совет, в который входило несколько знатных бояр. Среди них выделялся брат жены Фёдора (Ирины) – Борис Годунов. Довольно быстро он расправился с противниками – Бельский был отправлен в ссылку, дядя царя Никита Романович Юрьев вскоре умер, И. Мстиславского вынудили постричься в монахи. Летом 1856г И. Шуйский попытался провести переворот, но сам оказался в ссылке. Бориса Годунова поддерживал целый клан, при дворе у него было много родственников, занимавших важные посты => у власти укрепилась группировка Годуновых.

В результате войны со Швецией (1590-1593гг.) Россия вернула потерянные по итогам Ливонской войны города Ям, Копорье, Ивангород, Корела (Тявзинский мир 1595г). Во внутренней политике важнейшим событием было дальнейшее закрепощение крестьян. В 1597г вышел указ о пятилетнем сроке сыска беглых, так называемые «урочные лета». В том же году были ужесточены права выкупа холопов, теперь холоп мог выкупиться только после смерти хозяина, а не после уплаты долгов. В 1589г было учреждено патриаршество. Первым патриархом стал митрополит Иов.

Загадочным событием стала смерть царевича Дмитрия (1591г) – последнего сына Ивана Грозного от его шестой жены Марии Нагой. Дмитрий проживал в Угличе вместе с матерью и погиб при загадочных обстоятельствах. Гибель царе6вича расследовала комиссия, присланная Годуновым из Москвы, которую возглавлял князь В. Шуйский. Комиссия сделала вывод, что смерть Дмитрия является несчастным случаем, но народ в это не поверил. Поползли слухи об убийстве царевича людьми Годунова. В 1598г царь Фёдор умер, не оставив наследников Династия Ивана Калиты угасла.

Вопрос 2. Правление Бориса Годунова.

(1598-1605гг)

В конце 16 века Русское государство находилось в тяжелейшем экономическом кризисе. Наиболее развитые в прошлом районы государства пришли в запустение, часть населения обратилась в бегство, часть была уничтожена во времена опричнины и Ливонской войны. В 1570-1571гг по стране прокатилась эпидемия чумы. Также это период оформления системы крепостного права (крепостное право – это система юридических норм феодального государства, которая закрепляет наиболее полную форму крестьянской зависимости от феодала. Оно складывалось постепенно, но окончательно было оформлено юридически «Соборным уложением» 1649г).

Царь Фёдор Иоаннович (1584-1598гг) государство оставил на свою жену Ирину Годунову, детей у них не было. Сразу после его смерти Москва присягнула царице Ирине, но она отказалась от царства и ушла в Новодевичий монастырь, где постриглась в монахини под именем Александры. Вместе с ней в монастыре поселился и Борис Годунов, её брат. Государством правили патриарх и бояре от имени царицы.

Ситуация была необычной для России. Прямых родственников царской династии не осталось, в таком случае наследовать престол должен был ближайший родственник или родовитейший человек в государстве. Среди московского боярства было очень много родовитых людей. Большим влиянием пользовались Шуйские, многие бояре считали, что у рода Шуйских есть права быть избранными на престол.

Было и 2 рода некняжеского происхождения, которые обладали огромным влиянием при последних царях, это старые слуги князей московских: Романовы и Годуновы.

По преданию, предок Романовых был в родстве с Иваном IV. На момент смерти Федора Иоанновича главой рода считался Федор Никитович Романов, впоследствии постриженный в монахи Борисом Годуновым.

Род Годуновых выдвинулся случайно только в XVI веке. Предок Годуновых татарин Мурза-Чет, был на службе у московского князя. По другим источникам, Годуновы вели свою родословную от исконно костромских бояр (Захарий, основоположник рода Годуновых, Сабуровых, Вельяминовых), служивших московскому князю, но не входивших в состав высшей знати. Род был в ближайшем на тот момент родстве с Рюриковичами – сестра Бориса Ирина была женой царя Фёдора.

17 февраля 1598г Земский собор избрал царём Бориса. Его кандидатуру предложил патриарх Иов, во многом обязанный Борису саном патриарха. Но положение Годунова было сложным – большая часть боярства его не принимала.

Годунов продолжал политику Ивана Грозного, но более мягкими средствами. В области внешней политики он добился некоторого успеха: Россия укрепила свои позиции на Кавказе, продолжалось дальнейшее продвижение в Сибирь. Основная задача Годунова заключалась в восстановлении хоз-ва, были даны льготы дворянству и посадским людям –но льготы дворянству оборачивались закрепощением крестьян. Это вызвало недовольство, в 1603г вспыхнуло восстание холопов и крестьян под предводительством Хлопка.

Причиной восстания были неурожайные годы (1601-1603), приведшие к страшному голоду и массовым эпидемиям. Оно началось в юго-западных уездах, восставшие громили дворянские имения. Но по дороге на Москву, правительственные войска под предводительством И.Ф. Басманова разгромили основные силы мятежников. Хлопка и других участников восстания взяли в плен, а затем казнили.

Также Годунов ввел торговые льготы для иностранцев – но купечество было недовольно усилением конкуренции. Все попытки преодолеть разруху освобождением от податей отдельных, наиболее пострадавших от голода районов также не принесли успеха. Его политика не принесла ему популярности среди широких масс населения, а соперничество боярских родов не прекращалось.

В 1604г на русско-шведской границе было перехвачено письмо, в котором речь шла о том, что царевич Дмитрий жив. Слухи об этом быстро распространились. Происхождение человека выдававшего себя за Дмитрия не ясно. Большинство считает его беглым монахом Чудова монастыря в Москве Григорием Отрепьевым. Также есть вероятность того, что он был холопом Федора Никитовича Романова, постригшимся вместе с ним в монахи. Многие историки считают, что Романовы были причастны к походу Лжедмитрия.

Оказавшись в Речи Посполитой, Лжедмитрий попал в свиту богатого польского магната Адама Вишневецкого. Затем у Юрия Мнишека, который и взял его под покровительство.

В 1604г Лжедмитрий I предпринял поход на Москву, его поддерживали не только польские магнаты, но и казаки, часть русского дворянства. Царские войска, высланные на встречу самозванцу, перешли на сторону Лжедмитрия. 13 апреля 1605г Борис Годунов неожиданно умер. Поползли слухи, что он был отравлен или покончил с собой. Бояре присягнули новому царю Фёдору Борисовичу. Но 20 июня 1605г Лжедмитрий I в сопровождении польских шляхтичей торжественно въехал в Москву, где был провозглашен царём. Фёдор Борисович и его мать были убиты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]