Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы к зачету.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
123.39 Кб
Скачать

Вопрос 24: Основы социальной концепции Русской Православной Церкви

официальный документ Русской Православной Церкви, утвержденный на юбилейном Архиерейском соборе 2000 года.

Задачи и предмет документа

«Настоящий документ, принимаемый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.

Характер документа определяется его обращенностью к нуждам Полноты Русской Православной Церкви в течение длительного исторического периода на канонической территории Московского Патриархата и за пределами таковой. Поэтому основным его предметом являются фундаментальные богословские и церковно-социальные вопросы, а также те стороны жизни государств и обществ, которые были и остаются одинаково актуальными для всей церковной Полноты в конце XX века и в ближайшем будущем».

Церковь исходит из основанных на Божественном Откровении представлений о жизни как бесценном даре Божием, о неотъемлемой свободе и богоподобном достоинстве человеческой личности, призванной к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе (Флп. 3. 14), к достижению совершенства Небесного Отца (Мф. 5. 48) и к обожению, то есть причастию Божеского естества (2 Пет. 1. 4)"(1,73).

"Церковь призвана в соработничестве с государственными структурами и заинтересованными общественными кругами участвовать в выработке такого понимания охраны здоровья нации, при котором каждый человек мог бы осуществить свое право на духовное, физическое, психическое здоровье и социальное благополучие при максимальной продолжительности жизни".

Вопрос 25: Декларация о политике в области обеспечения прав пациента в Европе

Принята в Амстердаме в 1994г

Европейское консультативное совещание ВОЗ по правам пациента приняло прилагаемый документ представляющий собой свод основных принципов, направленных на поддержку и осуществление прав пациента на территории европейских государств-членов ВОЗ. Эта декларация включает в себя стратегии в области обеспечения прав пациентов, как например: принятие законодательных и позаконных актов, определяющих права и обязанности пациентов, представителей мед профессии и учереждений здравоохранения; развитие сотруднечества среди и между пациентами; привлечение СМИ с целью информир населения. Так же эта декларация включает в себя международные акции сотруднечества ВОЗ с Советом Европы и Европейским Сообществом.

Задачами документа: посылка о том что формулирование прав пациента позволит людям в большей мере осознать свою ответственность при обращении за мед помощью и предоставлении мед помощи и что отношения пациента и производителя мед услуг будут строиться на взаимной поддержке и уважении. Пациенты должны знать о своих практических возможностях в деле улучшения системы здравоохранения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.