Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы к зачету.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
123.39 Кб
Скачать

Вопрос 11: Модели взаимоотношений врача с пациентом

Инженерно-техническая. Новые обороудования

Патерналистская. Межличностные отношения здесь подобны отношениям священника и прихожанина или отца и ребёнка, наставника и подопечного. Принципы отношения к пациенту – любовь, милосердие, забота, благодеяние и справедливость. Они были отражены в клятве Гиппократа. Патерналистская модель господствовала в христианской европейской культуре на протяжении многих столетий. В современной медицине такая модель остается наиболее предпочтительной и самой распространённой. Патернализм наиболее приемлем в педиатрии, психиатрии, гериатрии. Недостатки модели в том, что взаимоотношения могут перерасти в отношения типа « начальник – подчинённый».

Коллегиальная. Здесь господствует принцип равноправия. Врач сообщает правдивую информацию о диагнозе, методах лечения, возможных осложнениях и последствиях заболевания. Пациент участвует в обсуждении этой информации. Здесь реализуется право пациента на свободу выбора. Такая гармония в отношениях между врачом и пациентом скорее исключение из правила. На процесс лечения негативно могут влиять некомпетентность или особенности психики пациента. Эффективность коллегиальной модели проявляется особенно хорошо при хронических заболеваниях.

Контрактная. Взаимодействия врача и пациента осуществляются на принципах общественного договора. Пациенты заключают договор на медицинское обслуживание с лечебным учреждением или через страховую компанию. Каждая сторона в таком договоре несёт свои обязательства, и каждая достигает своей выгоды. Контрактная модель призвана защитить моральные ценности личности, однако в структуре оказания медицинской помощи населению занимает незначительное место.

Рассмотренные модели взаимоотношения врач-пациент являются идеальными конструкциями. Реальный выбор того или иного типа отношений определяется особенностями личности врача, конкретной ситуацией состояния больного, характером медицинской помощи.

Вопрос 12: Медицина и права человека в современной России

Право на охрану здоровья. Получило юридическое закрепление в многочисленных международных актах, деклар, констит и законод всех цивилиз стран мира. Конституция России 1993г.

Кризис медицины 90-х годов. И постепенное налаживание медицины в современной России.

Проблема справедливости в обеспечении доступности и качества мед помощи.

Обо всем об этом нужно что то написать и рассказать.

Вопрос 13: Проблема моральной ошибки и ее моральные аспекты.

Конечно, есть недобросовестные врачи, но нет таких докторов, которые бы умышленно нанесли вред здоровью пациента. По незнанию, по неосмотрительности, из-за халатности, но не умышленно.

Причинение вреда пациенту можно разделить на три составляющие:

  1. Имущественный вред. Клиенту медицинского учреждения пришлось понести дополнительные затраты на дополнительное лечение, на реабилитационный период, на питание; временнЫе затраты и т.д.

  2. Моральный вред. Пациент испытал страдания, получил душевную травму, потратил чрезмерное количество сил и времени.

  3. Наконец, физический вред или вред здоровью. Сюда же относится и летальный исход

Основная проблема заключается в том, что пока централизованной комиссии или комитета в лицензионной палате, которая бы рассматривала случаи врачебных ошибок, нет. Однако представители городского законодательства говорят, что вопрос о создании таких учреждений находится на рассмотрении у правительства Санкт-Петербурга.

По словам одного из выступавших, проблемы у медиков возникают из-за «низкой правовой подготовки студентов; доктора работают, не зная при этом не только законов, но также, не осознавая последствий врачебной ошибки». Стандарты оказания медицинской помощи прописаны в приказе от 1996 года. Встречается и такое, когда доктора не знакомы с этими правилами. Кроме того, говорилось о том, насколько мало внимания уделяется оформлению медицинской документации, в связи с чем, появляется масса ошибок в медкартах, врачи не берут подписи с пациентов перед операцией, обрекая себя на общение с юристами, родственниками и т.д.

Про моральные аспекты написать что врач должен осознавать свои действия, быть подготовлен к врачебной деятельности и проводить лечение с большой тщательностью и осторожностью. Что-то типа того….

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.