Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы к зачету.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
123.39 Кб
Скачать

Вопрос 19: Этико-правовые регулирование биомедицинских экспериментов над человеком и животными.

Нюрнбергский кодекс 1947 год. Процесс над нацистскими учеными. Польза экспериментов, недопущение страданий, избегание риска, эксперимент должны проводить лица имеющие научную квалификацию.

Хельсинская декларация. 1964год. Те же принципы что и выше+ права объекта на защиту. Так же добавлены аспекты клинич исследований, такие как: использование врачом в терапии новые достижения терапевтических и диагностических мероприятиях. Отказ пациента на эксперимент не должен навредить взаимоотношениям с врачом. И не клинические исследования: при проведение мед иссл в чисто научных целях обязанностью врача явл защита здоровья клиента, объекты должны быть добровольцами, если эксперимент опасен для индивидуума, то его следует прекратить.

Конвенция Совета Европы «О правах человека в биомедицине». Ее положения в отличии от перечисленных выше распространяются и на сферу использования результатов этих исследований в медицинской практике, а сама она является уже элементом международного права. Медицинские вмешательства, осущ также и в исслед целях могут проводиться только с согласия тех лиц, по отношению к которым они проводятся. Соблюдение неприкосновенности частной жизни. Запрещается любая форма дискриминации. Уважение права ученых на проведение исследований. Забор органов и тканей у живого донора с целью дальнейшей трансплантации может осуществляться только с его согласия и исключительно в терапевтических целях.

Существует ряд международных документов, регламентирующих проведение исследований и экспериментов на животных. Одним из основных такого рода документов явл. «Международные рекомендации по проведению биомед исследований с использованием животных», разработанные и принятые в 1958г. Международным Советом Медицинских Научных Обществ. Осн положения этих рекомендаций полагают необходимым:

  • Стремление к замене эксперементальных животных за счет использ математич моделей.

  • Использование минимально возможного количесва животных

  • Следование таким этич императивам, как должная забота

  • Исходить из того что причиняет боль человеку, причиняет боль и животному

  • Использ болеутоляющих средств

Вопрос 20: Проблема справедливости в современной медицине

Каждый должен получать то, что ему причитается.

Вопрос 21: Биомедицинская этика как форма профессиональной защиты личности врача

Вопрос 22: Проблема ятрогении в медицине

Ятрогения – это любые нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических, диагностических и лечебных вмешательств либо процедур, которые приводят к нарушениям функций организма, ограничению привычной деятельности, инвалидизации или даже смерти; осложнения медицинских мероприятий, развившиеся в результате как ошибочных, так и правильных действий врача.

В расширенном понятии термина И.А. Кассирский определил ятрогенные заболевания как «болезни функциональные и органические, непосредственной причиной которых являются прямые действия врача». Автор дает характеристику форм ятрогенных заболеваний в зависимости от причин их развития:

· прямое травмирование больного неумелым подходом врача, медицинского персонала;

· непрямое травмирование, связанное с чтением медицинской литературы;

· ятрогенное заболевание, связанное в основном с личностными свойствами пациента, склонного к психопатическим, психостеническим, навязчивым реакциям;

· неправильное проведение врачом инструментального исследования, ошибочное введение лекарств;

· форма ятрогении, когда даже успешное лечение какого-либо заболевания специалистом того или иного профиля влечет за собой возникновение другой патологии, требующей компетенции врача другой специальности.

Известный детский хирург, профессор С.Я. Долецкий предложил, на наш взгляд, наиболее совершенную классификацию [3], хотя положительно были отмечены и другие варианты [10]. Он выделяет такие формы ятрогений:

· ятрогения от общения – составная часть деонтологии;

· алиментарная – нерациональное питание больных и, как следствие, развитие или возникновение болезней;

· медикаментозная – возникает наиболее часто и может выражаться в побочном действии лекарственных средств: от аллергических реакций и шока до медикаментозных язв желудочно-кишечного тракта и кровотечений из него;

· манипуляционная – обусловлена обилием инвазивных диагностических методов и приемов (биопсии, эндоскопии);

· наркозно-реанимационная – осложнения, которые возникают или регистрируются в этой области медицины: остановка сердца, дыхания, повреждение мозга и т. д.;

· хирургическая – самые сложные и трагические проявления ятрогений; эту группу принято рассматривать как врачебные ошибки;

· лучевая – патологическое воздействие на организм при повышении дозировок рентгеновских лучей, радиоизотопов, лазерного излучения и т. д. [3].

Приведенная классификация свидетельствует о тенденции рассматривать ятрогении и ятрогенные заболевания «как разнообразие негативных моментов в процессе контакта врача или медицинского персонала с больным»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.