Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы к зачету.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
123.39 Кб
Скачать

Вопрос 16: Новые репродуктивные технологии и их этико-правовые проблемы

Искусственная инсеминация - введение сперматозоида в матку без контакта. Различают гомологичную (от мужа) и гетерологичную (от донора)

Экстракорпоральное оплодотворение. Применяется при бесплодии (отсутствие яичников, маточных труб). Оплодотворение в пробирке с последующим введением в матку.

Суррогатное материнство.

Ребенок может иметь до 5 родителей.

Религиозные оценки. Короче все религии против.

Вопрос 17: Медицинская генетика и этика. (декларация юнеско о геноме человека и правах человека).

Специфика проблемы: лишь для небольшого числа наследственных болезней имеется более или менее успешное лечение. Этичность диагностики при отсутствии эффективного метода лечения. Так же специфика этич проблем заключается в том, что предметом генетич практики является в основном забота о здоровье еще нерожденных детей- будущих поколений. Поэтому как разновидность мед помощи мед генетика может развиваться лишь в такой соц ситуации где как отдельные граждане так и общество в целом признают ответственность за здоровье не только у уже живущих сограждан, но и тех, кому еще только предстоит родиться.

В 1997 году 29-й сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО была единогласно принята «Всеобщая декларация о геноме человека и о правах человека», она и стала первым всеобщим правовым актом в обсуждаемой нами сегодня области. Документ провозгласил не только соблюдение прав, основных свобод человека, но и необходимость обеспечения свободы исследований.

В Декларации постулируется, что геном человека — основа изначальной общности всех представителей человеческого рода — не должен служить источником извлечения доходов. А научные исследования генома человека и использование их результатов в биологии, генетике и медицине должны осуществляться только после тщательной предварительной оценки связанных с ними потенциальных опасностей и преимуществ.

В документе декларированы принципы добровольного информированного согласия заинтересованных лиц на проведение любых процедур и конфиденциальности генетической информации (может быть сообщена только ему, его опекунам и пользующим его врачам) ; право человека самому решать, быть или не быть информированным о результатах генетического анализа и его последствиях;, а также право на справедливую компенсацию ущерба, причиненного в результате воздействия на геном. И конечно же особо подчеркнута недопустимость дискриминации на основании генетических характеристик (генетические паспорта).

Вопрос 18: спид: морально-этические проблемы

В 2002-2004 г.г. ООН объявляла, что темой Международного дня борьбы со СПИДом "Стигма и дискриминация". Проблема стигмы и дискриминации стала основной сложностью в борьбе со СПИДом с самого начала эпидемии.

К сожалению, в условиях пандемии никто не может себя считать полностью застрахованным от инфекции. Случайное заражение ВИЧ и другими вирусами может произойти при переливании крови, на приеме у врача-стоматолога или у уролога во время эндоскопического исследования мочевого пузыря (цистоскопии), если использованный врачом инструмент не был достаточно тщательно стерилизован после ВИЧ-инфицированного человека.

Для развития стигмы необходима соответствующая почва: незнание и страх. Если людям не хватает информации, то они восполняют эту нехватку, обобщая свой предшествующий опыт и изобретая ложные стереотипы. Если эти стереотипы связаны с чем-то, что пугает человека, то людям, которые обладают этим качеством, начинают приписываться негативные черты, поддерживающие существующие страхи. Люди подсознательно стремятся уберечь себя и своих близких от грозящей опасности.

Установлен ряд факторов, способствующих в обществе стигматизации людей с ВИЧ: 1. ВИЧ/СПИД - заболевание, угрожающее жизни, а тема смерти является запретной и пугающей. 2. Люди, которые недостаточно знают о ВИЧ и его действии на организм, ассоциируют ВИЧ-инфекцию с очень плохим самочувствием и ужасным пугающим изменением внешности. Все уродливое страшит и отталкивает. 3. ВИЧ является инфекцией, а инфекций все традиционно боятся; способствует страху и изоляции незнание реальных путей передачи ВИЧ-инфекции. 4. Люди ассоциируют ВИЧ-положительных с теми, которые и до эпидемии ВИЧ стигматизировались в обществе: гомосексуалами, потребителями наркотиков, секс-работниками. 5. ВИЧ затрагивает тему секса, которая во многом табуирована и связана с различными моральными ограничениями, страхами, пороками, виной и т. п. 6. ВИЧ наиболее сильно затрагивает людей, которые чаще всего и без этого дискриминируются в обществе: женщин, подростков, мужчин, практикующих секс с мужчинами, потребителей наркотиков и т. д.

Стигма является основной помехой при создании и осуществлении программ по борьбе с ВИЧ. Она с неизбежностью ведет за собой дискриминацию. И в этом главную роль играет социальная, экономическая и политическая власть. Дискриминация - это стигма, которая достигла своей практической реализации, стала реальным негативным действием. Дискриминация возможна только благодаря неравному распределению власти и контроля в обществе. Так, пациент может стигматизировать врачей, считая, что они все плохо относятся к ВИЧ-положительным и ничего не понимают в лечении. Подобные взгляды являются стигмой, но они не могут привести к дискриминации. Если же у врача есть стигма по отношению к пациенту с ВИЧ, то дискриминация тут же становится возможна. Например, такое отношение может исключать возможность пользования услугами системы здравоохранения для человека, живущего с ВИЧ/СПИДом, или может привести к увольнению на основании того, что этот человек ВИЧ-инфицирован.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.