Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы 1-5.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.09.2019
Размер:
38.06 Кб
Скачать

Проприаторное и открытое программное обеспечение (ПО). Лицензия ПО. Особенности проприаторного и открытого программного обеспечения, их достоинства и недостатки. Основные положения лицензионного соглашения проприаторного и открытого ПО. Примеры ОС и прикладных программ проприаторного и открытого ПО.

1.)Проприета́рное программное обеспечение — программное обеспечение, являющееся частной собственностью авторов или правообладателей и не удовлетворяющее критериям свободного ПО (наличия открытого программного кода недостаточно). Правообладатель проприетарного ПО сохраняет за собой монополию на его использование, копирование и модификацию, полностью или в существенных моментах. Обычно проприетарным называют любое несвободное ПО, включая полусвободное.

Преимущества

Проприетарное ПО, являясь частной собственностью, обеспечивается технической поддержкой клиентов и бесплатной консультацией специалистов.

Привычный и понятный интерфейс программы сочетается с мощной функциональностью.

Хорошая масштабируемость обеспечивает дополнительные функции программного продукта.

Недостатки

Все недостатки касаются финансовой стороны. Это необходимость дополнительно оплачивать лицензии, регулярно отчислять суммы за использование ПО, и самое главное, постоянная зависимость от фирмы-разработчика программного продукта.

Примеры проприетарного ПО

ОС- Windows.

Пакет офисного ПО- Microsoft Office.

Граф. редактор- Adobe Photoshop.

2.)Открытое программное обеспечение— программное обеспечение с открытым исходным кодом. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения, что позволяет пользователю принять участие в доработке самойоткрытой программы, использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок — через заимствование исходного кода, если это позволяет совместимость лицензий, или через изучение использованных алгоритмов, структур данных, технологий, методик и интерфейсов (поскольку исходный код может существенно дополнять документацию, а при отсутствии таковой сам служит документацией).

Свободы:

 Запускать программу в любых целях (свобода 0).

Свобода изучения работы программы и адаптация её к вашим нуждам (свобода 1).

Свобода распространять копии (свобода 2).

Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения (свобода 3).

Преимущества и недостатки:

Люди – главное достоинство СПОО

Ошибки и дефекты – неизбежны

Код – ищи ошибки, устраняй

Патчи – 1984 г. ЛарриУоллФункции – допиши сам, закажи

Интерес – сегодня есть, завтра нет

Обязательств нет никаких

Техподдержка, как правило отсуствует, либо предоставляется за дополнительную плату.

Примеры открытого ПО:

Операционная система Linux

Офисный пакет OpenOffice.org

Веб-браузерMozilla Firefox

Редактор растровой графики GIMP

Протокол обмена сообщениями XMPP (Jabber)

ICQ-клиент Miranda IM

Почтовый клиент Mozilla Thunderbird

Открытое и свободное ПО(думаю не обязательно).

Термин open source (англ. открытое программное обеспечение) был создан вместе с определением в 1998 году Эриком Реймондом и Брюсом Перенсом, которые утверждали, что термин free software (свободное программное обеспечение) в английском языке неоднозначен и смущает многих коммерческих предпринимателей.[1]

Подавляющее большинство открытых программ является одновременно свободными. Определения открытого и свободного ПО не полностью совпадают друг с другом, но близки, и большинство лицензий соответствуют обоим.

Отличие между движениями открытого ПО и свободного ПО заключается в основном в приоритетах. Сторонники термина «open source» делают упор на эффективность открытых исходников как метода разработки, модернизации и сопровождения программ. Сторонники термина «free software» считают, что именно права на свободное распространение, модификацию и изучение программ являются главным достоинством свободного открытого ПО.

Существуют программы, имеющие открытый исходный код,[двусмысленно: имеет ли отношение к термину «open source» OSI?] но не являющиеся свободными, например, UnRAR, распаковщик RAR-архивов. Его исходный код находится в открытом доступе, но лицензия запрещает использовать его для создания RAR-совместимых архиваторов.[2] Так же существует целый класс программ, называемых коммерческим ПО с открытым исходным кодом или Open Core, которые используют термин «Open Source» применительно к несвободному программному обеспечению.

По мнению Ричарда Столлмана, разрекламированность «Open Source» несколько вредит свободному ПО, так как некоторые разработчики и пользователи открытого ПО совсем не против собственнического ПО, и люди останавливаются на Open Source, не доходя до понятий о свободе.[3] Он отмечает, что некоторые враждебные к свободному ПО компании — например, Microsoft — используют только выражение «open source», при этом, вероятно, намеренно избегая выражения «free software».[4]

По словам Брюса Перенса, открытое ПО всегда было лишь способом объяснить предпринимателям идею свободного ПО, и это ему удалось.[5]

Несмотря на стремление авторов определения избавиться от неоднозначности слова free[6], выражение open source тоже очень часто используется для обозначения сущностей, противоречащих определению OSI или не имеющих к нему никакого отношения, но способных привести к путанице. Например, спецслужбы США используют его в значении «открытый источник» (см.: OSINT, Open Source Intelligence),[7] что упомянуто в объявлении на сайте Реймонда.[1]

3)Лице́нзия на програ́ммное обеспе́чение — это правовой инструмент, определяющий использование и распространение программного обеспечения, защищённогоавторским правом. Обычно лицензия на программное обеспечение разрешает получателю использовать одну или несколько копий программы, причём без лицензии такое использование рассматривалось бы в рамках закона как нарушение авторских прав издателя. По сути, лицензия выступает гарантией того, что издатель ПО, которому принадлежат исключительные права на программу, не подаст в суд на того, кто ею пользуется.

Проприетарные лицензии:

Основной характеристикой проприетарных лицензий является то, что издатель ПО в лицензии даёт разрешение её получателю использовать одну или несколько копий программы, но при этом сам остаётся правообладателем всех этих копий. Одно из следствий такого подхода заключается в том, что практически все права на ПО остаются за издателем, а пользователю передаётся лишь очень ограниченный набор строго очерченных прав. Для проприетарных лицензий типично перечисление большого количества условий, запрещающих определённые варианты использования ПО, даже тех, которые без этого запрета были бы разрешены законом об авторском праве. Хорошим примером проприетарной лицензии может служить лицензия на Microsoft Windows, которая включает большой список запрещённых вариантов использования, таких как обратная разработка, одновременная работа с системой нескольких пользователей и распространение тестов её рабочих характеристик. Некоторые лицензии он ОС, имеют ограничения на мультипроцессорность. Лицензии на профессиональное ПО, могут иметь дополнительные ограничения. Так, лицензия SolidWorks, имеет региональные ограничения, предусматривает сбор сведений об использовании ПО, и возможность дистанционной блокировки. Большинство лицензий запрещают передачу ПО третьим лицам.

Наиболее значительным следствием применения проприетарной лицензии является то, что конечный пользователь обязан принять её, так как по закону владельцем ПО является не он, а издатель программы. В случае отказа принять лицензию пользователь вообще не может работать с программой.

Лицензии свободного и открытого по

В отличие от проприетарных, свободные и открытые лицензии не оставляют права на конкретную копию программы её издателю, а передают самые важные из них (составляющие 4 свободы по определению Фонда СПО, или попадающие под другое определение свободного или открытого ПО) конечному пользователю, который и становится владельцем. В результате пользователь по умолчанию получает важные права, которые закон об авторском праве по умолчанию даёт только владельцу копии, однако все авторские права на ПО по-прежнему остаются у издателя. Примером свободной лицензии является GNU General Public License (GPL), которая даёт пользователю право самому распространять ПО под этой лицензией, участвовать в его обратной разработке или изменять другими способами. Тем не менее, перечисленные права обязывают пользователя ПО под GPL подчиняться определённым правилам, например, любые изменения программы, сделанные пользователем и распространённые дальше, должны сопровождаться исходным кодом этих изменений (см. копилефт).

Главной отличительной чертой свободных лицензий является то, что они совершенно не ограничивают личное пользование — пользователь волен принимать или не принимать их: работать с программой он может и без лицензии. Однако если ему требуется какое-либо из дополнительных прав, которые даёт лицензия (например, на распространение ПО, или предоставление доступа к нему по сети [пример — Affero General Public License]), он обязан принять лицензию и действовать в её рамках.

ХЗ какая 4 свобода в открытом ПО.

Перечислить и охарактеризовать основные события в разработке методов медицинской информатики в период времени 40-50 гг. и 50-70 годы 20-го века. Перечислить и охарактеризовать основные события в разработке методов медицинской информатики в периоды времени 70-80 г.г., 1995-2005 г.г. и с 2005-по н.вр..

Первые попытки использования вычислительных машин для создания информационных систем в здравоохранении были предприняты в середине 50-х годов XX века в Соединенных Штатах Америки с появлением на рынке универсальных компьютеров многоцелевого назначения. Первым проектом больничной информационной системы в США был проект MEDINET, разработанный фирмой «General Electric».

Начиная с 70-х годов XX века, развитие медицинских информационных систем разделилось на два основных направления. Часть разработок пошла по пути создания интегрированных комплексов, в которых один мощный компьютер (сервер) использовался для поддержки различных приложений. При этом на рабочих местах вместо персональных компьютеров (рабочих станций) использовались терминалы, состоящие лишь из монитора и клавиатуры.

Другая часть разработок базировалась на создании распределенных систем, которые поддерживали раздельную реализацию специализированных приложений с помощью самостоятельных компьютеров. В обоих направлениях доминировал принцип единой базы данных, в которой хранится вся информация о пациентах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.