Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы на вопросы к зачету.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.12.2018
Размер:
123.39 Кб
Скачать

Вопрос 1: сущность, специфика и содержание морали

Мораль является одной из форм социальной регуляции, фактом морального сознания. Мораль – это историческое явление. Существует множество определений морали, каждое из которых отражает одну из сторон этого явления, коими являются:

1) стремление к высшему благу;

2) добрая воля и бескорыстность мотивов;

3) способность к сотрудничеству и совместному проживанию с другими людьми в обществе;

4) человечность в отношениях;

5) свобода воли (автономия);

6) взаимность отношений, выраженная в золотом правиле нравственности.

Мораль – это одна из форм общественного сознания, социальный институт, выполняющий функцию регулирования поведения людей во всех без исключения областях общественной жизни».

Основными специфическими чертами морали являются следующие:

1) свойство морали требовать определенного поведения.

2) мораль не дает человеку конкретных рекомендаций, как ему поступать в каждом конкретном случае, а формулирует свои требования универсально (делай добро, возлюби ближнего своего так, как самого себя), ее содержание меняется в зависимости от обстоятельств;

3) моральным можно считать только такой поступок, который совершается бескорыстно, не требуя никакого материального вознаграждения

4) мораль требует от человека свободного поведения (если поступок совершен не свободно, его нельзя признать моральным).

Вопрос 2: историческое развитие морали

- Демокрит: сущность морали – это природа. Направление этической мысли - натурфилософския. Другие мыслители античности определяли мораль как меру господства человека над самим собой, своими желаниями.

- Гольбах: основами морали являются:

1) сама природа человека;

2) потребности человека

Удовлетворение человеком своих потребностей автоматически делает его поведение моральным.

- Моральные заповеди Бога совершенны и не требуют обоснования. Соблюдение священных заповедей приближает человека к достижению нравственного идеала, способствует насыщению его духовного мира

- Кант: стремление к счастью не может быть индикатором моральности человека, так как оно часто толкает его на безнравственные поступки. Наоборот, только подавляя свои желания, устанавливая господство над ними, человек может стать моральным.

- представители эволюционной этики: принцип общительности (или «закон взаимопомощи» в животном мире) как исходное начало появления таких моральных норм, как чувство долга, сострадание, уважение к соплеменнику и даже самопожертвование.

Таким образом, вопрос о природе морали и ее происхождении весьма спорный, и дать на него однозначный ответ нельзя. Для каждого человека понятие морали это нечто личное, но в то же время моральный уровень нужно постоянно дополнять и совершенствовать, чтобы достичь определенных целей.

Вопрос 3: Мораль в истории общества, основные исторические этапы и формы развития морали и нравственности.

Вопрос 4: Главные этапы становления медицинской этики

.Основные исторические этапы европейской медицинской этической мысли связаны с именами Гиппократа, Парацельса, Персиваля, деятельностью российских медиков – М.Я.Мудрова, Ф.П.Гааза, Н.И.Пирогова и др.

Этика Гиппократа – это система принципов, правил, требований и запретов, регулирующих практику врачевания, определяющих отношение врача к пациенту, врача к другим врачам, а также к своей профессии в целом. Важнейшими безусловными ценностями, на страже которых стоит врач, признаются жизнь и здоровье пациента, принципами его деятельности утверждается гуманизм, уважение к пациенту, непричинение ему вреда.

Этика Парацельса выделяет моральную значимость эмоциональных контактов между врачом и больным, провозглашает любовь к пациенту высшей степенью врачевания.

Этический кодекс Персиваля расширяет предмет врачебной этики до этики медицинской, выделяет моральное содержание этикетных норм в отношениях медицинского персонала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.