Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Voprosy_istek.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
419.33 Кб
Скачать
  1. Происхождение термина «экономия». Разделение «экономии» и «хрематистики».

Первым человеком кто ввел понятие экономия был Ксенофонт. Аристотель рассматривая экономические проблемы выделяет 2 понятия;

Экономия – правила введения домашнего хозяйства (мелкая торговля меновая, торговая). Хрематистика – владение искусство наживать богатство (крупная торговля Д - Т – 2Д) 2. Доктрина торгового баланса.

Ведущие принципы научного мировоззрения меркантилистов хорошо известны: золото и сокровища любого рода как выражения сути богатства; регулирование внешней торговли с целью обеспечения притока в страну золота и серебра; поддержка промышленности путем импорта дешевого сырья; протекциониские тарифы импортируемые промышленные товары; поощрение экспорта, особенно готовой продукции; рост населения для поддержания низкого уровня заработной платы. Безусловно,сердце меркантилизма – доктрина активного торгового баланса, как непременного условия национального благосостояния. . Немедленно возникает вопрос о том, как вообще можно было прийти к подобной убежденности. Адам Смит дал первый и наиболее простой ответ: меркантилизм есть не что иное, как сплетение протекционистских заблуждений, навязанных продажному парламенту “нашими торговцами и промышленниками”, и основано оно на “простейшем представлении, будто богатство состоит в обладании деньгами”. Как и инвалид, государство должно тратить меньше, чем получает, если намерено увеличить свое богатство. Какую материальную форму принимает этот излишек сверх потребленного? Меркантилисты отождествляли его с приобретением твердых денег или сокровищ. Ошибочно ставился знак равенства между деньгами и капиталом, а также активным сальдо торгового баланса и ежегодным превышением дохода над потреблением. Таким было существо смитианской критики меркантилизма.

3. Экономические взгляды у. Петти.

Теория богатств и денег

В отличие от меркантилистов богатство не только драгоценные металлы и камни, включая деньги, но и земли страны, дома, корабли, товары и даже домашняя утварь. «Труд есть отец богатство, а земля его мать». В противовес меркантилистам, богатство создается, прежде всего, трудом и его результатами. Таким образом, Петти отрицает особую роль денег в хозяйственной жизни. Бессмысленность и невозможность запрета вывоза денег, т.к. он равносилен запрету ввоза в страну импортных товаров. Пети предвзято отрицает участие торговли и торгового капитала в создании национального богатства, настаивая даже на сокращении значительной части купцов.

Теория стоимости

Первый, кто сформулировал первую авторскую теорию стоимости. Естественная цена товара это некая внутренняя стоимость, которая определяется затраченным трудом. Стоимость количественно зависит от производительности труда. В противовес внутренней/естественной существует рыночная цена, в основе которой лежит потребность в этом товаре на рынке.

Теория доходов

Заработная плата рабочего характеризовалась как цена труда рабочего, представляющая минимум средств для существования его и его семьи. Закон должен обеспечить только средтва к существованию рабочему. Доходы предпринимателей и землевладельцев У. Петти охарактеризованы посредством унифицированного понятия «рента». Величина земельной ренты = доход от земли – издержки. Величина земельной ренты может варьироваться, в зависимости от приближенности к населенным пунктам и соответственно их потребности в хозяйственной продукции. Также Пети рассматривал возможность принятия суммы годичных рент равной естественной продолжительности жизни трех членов непрерывного ряда нисходящих потомков.

-Торговля, по его мнению, не является источником богатства, т.к. в ее процессе ничего не создается.

-Необходимость сбалансированного денежного притока

-Денежная рента равна проценту, существующему в финансовых и торговых операциях. Денежная рента должна быть равна земельной ренте. 4. Бумажно - денежный меркантилизм Джона Ло: уроки эксперимента.

Первоначальный проект  Джона   Ло  предусматривал создание государственного банка с соответствующими гарантиями казначейства. Этот проект был отклонен как слишком рискованный. В мае 1716 года  Джон   Ло получил патент сроком на 20 лет на учреждение частного банка «Ло и компания» (впоследствии – Banque Generale), который введет в оборот  бумажные   денежные  знаки – банкноты. Уставный капитал банка составлял шесть миллионов ливров, разделенных на 1200 акций по 5000 ливров каждая. Разумеется, без поддержки государства банкноты  Ло  не стали бы полноценным платежным инструментом. Циркуляр министра финансов обязал провинциальных податных чиновников отправлять в Париж деньги исключительно в виде банкнот, дабы тем самым удешевить и ускорить перевозку, а также не лишать провинцию монеты. Иными словами, правительство разрешило платить налоги бумажными деньгами. В апреле 1717 года правительство обязало принимать банкноты в уплату всех видов налогов, пошлин, штрафов и других платежей в пользу государства.

Банкноты мгновенно подскочили в цене на 15 процентов, а курс королевских облигаций упал на 60-70. Но это было только начало.

В декабре 1718 года банк Джона Ло был преобразован в Королевский, то есть государственный, со всеми вытекающими последствиями.

Началась эмиссия акций новоучрежденной компании. Система Ло и впрямь оживила промышленность и ремесла. Париж утопал в необыкновенной роскоши. Каждый выпуск акций сопровождался выпуском банкнот. Счет шел уже на сотни миллионов, а потом и на миллиарды ливров. Сначала банкноты гравировали, потом для скорости стали просто печатать на типографском станке.

Система Ло заработала - кредит стал дешевым.  Промышленность и торговля пришли в движение, казна освободилась от основной части государственного долга. роме того, нельзя забывать и о том, что первый этап  эксперимента  был удачным - он обеспечил реальное оживление хозяйственной жизни и показал регулирующие возможности кредитно-денежных технологий. Но главный аргумент в пользу  Джона   Ло  обнаружился гораздо позднее, когда само  денежное  хозяйство трансформировалось в систему  бумажно-денежного  обращения:Именно это и позволяет признать  Джона   Ло  оригинальным мыслителем, идеи которого опередили свою эпоху.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]