Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
voprosy_k_biletam_po_YeNOIT.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.08.2019
Размер:
533.5 Кб
Скачать

Вопросы по ЕНОИТ для подготовки к экзамену для студентов

Первые вопросы

1. Естествознание.

Естествозна́ние — область науки, изучающая совокупность естественных наук, взятую как целое.

Подразделения: Астрономия Биология Биофизика Биохимия Генетика География Геология Радиобиология Радиохимия Физическая химия Химия Физика

Тенденции в развитии естествознания.

В настоящее время в сфере науки преобладают тенденции, учитывающие экологическое состояние нашей планеты. Эти тенденции охватывают все сферы промышленности, энергетики, народного хозяйства. Вот основные из них:

- Поиск альтернативных источников энергии – это использование энергии ветра, морей и океанов, внутреннего тепла Земли, Солнца.

- В области промышленности – переход к безотходным новейшим технологиям, которые базируются на замкнутых циклах использования воды и воздуха.

- Большие перспективы обещает введение переработки вторичных ресурсов в намного больших объемах, чем это делается сегодня.

- Разработка новых видов утилизации отходов.

Темпы развития естествознания. ???

В настоящее время нарастают объемы действующих мощностей различных промышленных предприятий. В свете развития экономического потенциала нашей страны это, конечно же, положительный момент, однако, если рассматривать его с точки зрения естественнонаучного подхода, этот сдвиг имеет ряд отрицательных черт: рост загрязнения окружающей среды, отрицательного воздействия на здоровье человека и окружающей среды. С тем, чтобы смягчить этот отрицательный эффект, научный подход должен показать пути совершенствования технологий, выработки принципиально новых технологий, использование принципиально новых видов топлива и энергии для народного хозяйства. Вместе с тем законодательная база должна предусмотреть все способы защиты населения страны от различного вида экологических катастроф, разработать мероприятия по предотвращению подобного рода процессов.

В настоящее время фактически происходит всемирная гуманитарно-экологическая революция.

Физические революции.

Всего таких революций было пять

Первой революцией целесообразно считать переход от природы в целом к субстанциям. Под субстанциями подразумевались агрегатные состояния вещества. Это позволило расчленить природу на некоторые процессы и дало основу философии, как новому методу мышления.

Второй революцией следует считать введение в рассмотрение веществ. Здесь причиной болезней является неправильное сочетание веществ в организмах. Это произошло в 16-м веке.

Третьей революцией был переход к корпускулам (по Ломоносову), элементам (по Лавуазье), минимальная часть которых была позже названа молекулой (маленькой массой). Фактически это произошло в 18-м веке, и это дало мощный толчок химии и химическим технологиям.

Четвертой революцией был переход к атому (Дальтон, 1824), и это дало развитие электричеству. из которой и вышло электричество.

Пятой революцией был переход к “элементарным частицам” вещества, это уже 20-й век. Оформлено это было моделью атома Резерфорда (1911), открытием протона, электрона и нейтрона, искусственной радиоактивностью (Кюри, 1934), а позже – массовым открытием элементарных частиц, число которых лавинно нарастало по мере введения новых синхрофазотронов, дробящих атомы на всевозможные осколки. Однако это привело к атомным технологиям.

Фундаментальные и прикладные науки (сущность и проблемы).

Фундаментальные науки — это система знаний о наиболее глубоких свойствах объективной реальности, не имеющая выраженной практической направленности.

Эти науки создают теории, объясняющие основы бытия людей; фундаментальные знания этих теорий определяют особенности представления человека о мире и самом себе, т.е. являются основанием для научной картины мира. Как правило, фундаментальные исследования проводятся в силу не внешних (социальных) потребностей, а внутренних (имманентных) стимулов. Поэтому для фундаментальных наук характерна аксиологическая (ценностная) нейтральность. Открытия и достижения фундаментальных наук являются определяющими в формировании естественно-научной картины мира, изменения парадигмы научного мышления. В фундаментальных науках вырабатываются базовые модели познания, выявляются понятия, принципы и законы, составляющие основание прикладных наук. К фундаментальным наукам относятся математика, естественные науки (астрономия, физика, химия, биология, антропология и др.), социальные науки (история, экономика, социология, философия и др.), гуманитарные науки (филология, психология, культурология и т.д.).

Прикладные науки рассматриваются как система знаний, имеющая выраженную практическую ориентацию.

Опираясь на результаты фундаментальных исследований, они ориентируются на решение конкретных проблем, связанных с интересами людей. Прикладные науки амбивалентны, т.е. в зависимости от сферы приложения они могут оказывать как позитивное, так и негативное воздействие на человека, таким образом, они ценностно ориентированы. К прикладным наукам относятся технические дисциплины, агрономия, медицина, педагогика и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]