Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Журнал все вместе.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.68 Mб
Скачать

Три логики и диалектика

Следуя, таким образом, в точности, за гегелевским порядком изложения, обнаруживаем в объективности и, соответственно, в человеческом мышлении не одну, а сразу три логики: 1) формальную, 2) диалектическую, 3) детерминирующую. Последовательно и отрицанием переходя друг в друга, циклически замыкаясь, эти логики раскрывают полноту истины объективности. Причём, объект уже предстаёт не в качестве застывшего монолита или, наоборот, аморфной массы, а, хотя и жёстко определённым, но функционирующим, развивающимся предметом. Главное, не путать эти три логики, как принято до сих пор…

Таким образом, существуя самостоятельно, имея свои логические принципы, каждая, из этих логик, сама по себе не в состоянии выявить предмет, в целом. И все они, в этой своей цели обязаны последовательно переходить друг в друга отрицающим снятием. Следовательно, главенствует над всеми логиками (и над самой собой) самоотрицающая, диалектическая логика. Именно диалектика – тождеством противоположностей – определяет состояние каждого логического момента и направление следования логического цикла. Диалектика есть логическая особенность, т.е. собственно логика всего.

О формальной логике

Формальная логика – самая неуважаемая Гегелем логика, поскольку она абстрактна, т.е. отвлечена от содержания предмета и комбинаторно оперирует лишь формами, внешностью, видимостью различных предметов. Следовательно, формальная логика отвлечена также и от объективности. Т.е. это – логика ошибок, ошибочная логика, логика стихии, фактически, не-логика. И беспокойство великого диалектика вполне понятно и объяснимо.

Ныне же (парадокс!) формальная логика объемлет (как и опасались Гегель и Маркс с Энгельсом и Лениным), практически, всё общественное сознание. Формальная логика сейчас определяется как логика-вообще – вся логика. И это утверждено «законодательно»: «Логика –… наука о законах и формах мышления… Формальный… ф – а я л о г и к а – см. логика.» (Словарь иностранных слов, М., 1989г.(!)).

К тому же, логика, как видим, представлена сугубо субъективным действом. Узаконено даже сведение логики под уровень психологии, как науки, изучающей процессы отражения человеком и животными объективной реальности (см. там же).

Получается, что в объективной реальности логика наличествует только у «человека и животных», а в «отражаемых» объектах логика отсутствует. Там – одна лишь стихия! И никаких законов собственного упорядочения этой стихии у объективной реальности – нет. Всё выдумано! Всемирный закон тяготения выдуман Ньютоном. Закон пропорциональности тока и напряжения выдуман Омом. Архимед, Ломоносов и др. гении – лишь всё выдумали … Нонсенс!

Однако эта логическая глупость – «Всё можно выдумать!» – только декларируется современными учёными-логиками, «философами».

В действительности же формальная «алгебра логики» проявила себя вполне объективно и весьма продуктивно. Её законы, ровесники законам гегелевской диалектики, выведены Джорджем Булем, в качестве математической логики. Комбинаторикой форм, открытой системотехниками и программистами, она синтезировала очень многие автоматизированные и коммуникативные устройства. Именно формальной, абстрактной логике вещей (в противовес функциональным, аналоговым подходам) обязан нынешний информационный взрыв.

Опасностью формальной логики выступают современные буржуазные социальные условия. Они превращают нормальную тенденцию самосохраняющего воспроизводства всякого момента развития – самосовершенствование формальной логики, в т.ч., – в корпоративную самоцель формализма. И он культивируется в человеческом обыденном сознании. Вдобавок, и учёные, подстегнув к этому формализму так необходимые для анализа стихийных формальных процессов теории вероятностей и относительности, фактически вычеркнули из своих приёмов исследования и тождество противоположностей, и детерминацию отрицающих моментов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.