Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Журнал все вместе.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.68 Mб
Скачать

Второе добавление

Итак, несмотря на то, что представленную выше, разветвлённую воспроизводственную систему можно признать естественной и канонической, каждый момент в ней, несмотря на корректирующие обратные связи, достаточно корпоративен. Поэтому для целенаправленного сохранения системного воспроизводственного цикла каждому моменту необходима информационная команда и материальная помощь, соответствующая общим «интересам» системы. Тогда воспроизводственная диалектика выразится уже тремя координатами (противоположностями) и, соответственно, четырьмя основными моментами (Рис.7).

Управляемость

Идеальность

Материальность

Рис.7. Пространственное изображение управляемого воспроизводственного поля.

По своему существу управляемость выступает диалектической противоположностью необходимого воспроизводственного (идеально-материального) «силового» поля, как базиса всего управляемого поля воспроизводства. Однако в своих («вертикальных») плоскостях управляемость существенно противоположна как идеальности, так и материальности, в отдельности. Этим управляемость отражает в себе всё воспроизводство, в целом.

Причём, формирование управляющего момента (надстройки) возникает из материального момента базисного воспроизводства. Материализм и здесь правит бал!

Управляет же надстройка только идеальным и действующим моментами базиса, а также передаёт им, при воспроизводственной необходимости и для развития, материальные – прибавочные, накопленные – излишки.

Эта управляемая система – в себе – самоуправляемая система. Каждый момент этой системы (в разветвлённом каноническом виде – см. выше) имеет свой управляющий под-момент. То есть, производственное самоуправление каждого предприятия пронизывает всю систему, во всех её моментах, если можно так выразиться: генетически.

Конечно, Маркс уже уделял серьёзное внимание прибавочной стоимости, вслед за двойственным характером труда (см. выше: М.и Э. Соч. Т.31, с.277). Однако полагаю, исследование формирования надстройки самоуправляемой системы прибавочным продуктом, всё же следует отнести к диалектике «высших порядков». А всякое исследование начинать с базисного диалектического анализа, с тождества противоположностей в «плоскостном» функциональном «силовом» поле. С того, на чём остановился предмарксизм, да и сам марксизм. Пора развязывать марксистский философский «узелок» (см. Косолапов Р.И.. Неспокойные этюды. М., 2008).

Сначала, в каком-либо обществе или в межобщественных связях должны сформироваться научные коммунистические силы, заинтересованные в гегелевской диалектике. Их следует подготовить для свободного оперирования функциональным двойственным методом. После чего уже им, подготовленным, предстоит распространить этот диалектический принцип в широкой философской и «прикладной» (производственной, в первую очередь) среде. Только тогда «третья координата» с системой самоуправления автоматически станет жизненной потребностью заинтересованных в грядущем коммунизме исследователей.

Запутанный узелок! И разрубить его никак нельзя. Это – наша жизнь.

Но выпутываться надо.

Предтеченский Валерий Вениаминович,

Москва – Абрамцево, 05.6.09.

*******************************

ЭЛИС

"Уже полтора года в интернете по адресу http://elisnews.ru работает уникальный ресурс для левых активистов - Электронная Левая Информационная Система (ЭЛИС). В автоматическом режиме она один раз в 24 часа обрабатывает некоторые коммунистические сайты и блоги, формирует заголовки и рассылает подписчикам отчёт за сутки по электронной почте. Вебмастера левых ресурсов, используя специальный сервис ЭЛИС, могут обмениваться ссылками на наиболее интересные материалы. И, что называется, "в несколько кликов" размещать необходимые ссылки у себя на сайте. В конечном итоге это позволяет поднять информационный обмен на новый уровень. Кроме того, система производит поиск по библиотекам некоторых левых ресурсов. И любой вебмастер левого ресурса может разместить форму поиска от ЭЛИС у себя на сайте и подключить свою виртуальную библиотеку. Более того, работает сервис загрузки коротких сообщений и каталог левых ресурсов.Подключаясь к ЭЛИС, ты подключаешься к левому информационому полю нового поколения!"

1 Альтернативы. – 2009. - №2.

2 http://bakunista.nadir.org/index.php?option=com_content&task=view&id=163&Itemid=41

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.