Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЖУРнал 5.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.26 Mб
Скачать

Марксизм и христианство

За всю историю Армии национального освобождения довольно большое число священников стали ее бойцами, и даже более того – в течение нескольких лет бывший священник был главным лидером организации. Это привлекло к ELN симпатии многих христиан, так что дело дошло до того, что в UCELN была создана специальная христианская секция. Тем не менее, отношение организации к религии вплоть до самого конца 1980-х годов было несколько противоречивым. Сам Перес отмечал, что в партизанском движении недостаточно пространства «для исповедования вашей веры, для того, чтобы быть одновременно и верующим, и марксистом... Нам пока не удалось сломать барьеры предубеждения и легкого страха, которые мешают одним бойцам с пониманием отнестись к вере других».

Эта противоречивая ситуация вытекала из того факта, что в ELN «всегда были различные уровни и подходы, так что неудивительно, что наряду с традицией активного участия христиан в деятельности организации существовала традиция очень догматичного марксистского образования». Очень часто можно было слышать от бойцов ELN высказывания, подобные, например, таким: «Если Марксизм учит, что религия – это опиум для народа, то как мы можем понять и принять религиозные убеждения наших товарищей – христиан?» Или «Если мы пропагандируем научное мировоззрение, то мы должны быть последовательны и решительно отвергнуть библейский идеализм». Подобные дебаты достигли своей кульминации во время первой общенациональной ассамблеи ELN в 1986 году. Мануэль Перес отмечал: «Если простые люди смогут увидеть, что революционные христиане также борются за преобразование страны, что они пытаются сбросить пелену молчания с тесной связи между традиционной церковью и капитализмом, что они тоже считают Ватикан идеологическим инструментом империализма, то это будет наилучшим аргументом в дискуссии об отношениях религии и революции. В свое время мы начали изучать взаимосвязь религии и классовой борьбы, и вскоре поняли, что основная борьба ведется не между традиционной церковью и революцией, а между народной и традиционной церквями. Вместе с тем, мы хотели бы, чтобы, с одной стороны, до многих марксистов, наконец, дошло, что революционные христиане – это их союзники в борьбе за новую Колумбию, а с другой – чтобы революционные христиане поняли, что движущая сила революции в нашей стране – это все-таки марксизм, а не христианство». То есть, Перес считал, что христиане могут быть членами ELN наряду с марксистами, поскольку для революционной организации центральным является не вопрос о бессмертии души, а убежденность в том, что рано или поздно империализм и капитализм падут под натиском народных масс. Что же касается его собственной эволюции, то Перес признавал, что именно христианство сыграло главную роль в том, что в конечном итоге он встал под знамена революционного движения. Вместе с тем, он добавлял: «Христианство – это мотив, а не наука революции. Наука революции – это марксизм. По этой причине мы собираемся строить не христианскую организацию, не христианское общество, а марксистскую организацию и социалистическое общество».

Перес придавал большое значение идее, в свое время сформулированной Фиделем Кастро, что для успеха социальной революции в Латинской Америке необходим» стратегический альянс между революционными марксистами и революционными христианами.» Однако Перес признавал, что «даже на Кубе наблюдается жесткий и излишне догматичный подход многих марксистов по отношению к христианам, несмотря на то, что сам Фидель занимает позицию открытости по отношению к прогрессивному христианству – и такая ситуация в принципе понятна, если учитывать тот факт, что многие кубинские товарищи учились марксизму по советским учебникам и в советских вузах». Объясняя позиции, занятые UCELN в последнее время, Перес заявлял: «Мы теперь должны говорить не о стратегическом альянсе между христианами и марксистами в ходе революции, а о реальном единстве». Перес верил, что это едва ли не самый важный вклад UCELN в «возрождение революционных идей в рамках марксистских организаций».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.