Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зарубежная литература.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
881.66 Кб
Скачать

Вопрос 24

Новая литература Франции

Французская литература всегда отличалась оригинальностью и чуткостью к запросам времени и общества. Динамичный ХХ-й век в этом плане не стал для нее исключением. Две мировые войны, смена социальных формаций и идеологий наложили свой отпечаток на культуру, в том числе и словесную.

Историки литературы разделяют ХХ век на два базовых периода: довоенный (до 1945 г) и послевоенный (50-е – 90-е гг.). На авторов первого периода развития французской литературы в ХХ веке повлияли философские трактаты Ф. Ницше и Х. Ортеги и Гассета. Их идеи об избранности творца и уникальной роли искусства, основной задачей которого является отражение субъективной, внутренней реальности (ирреальности) во многом задали направление деятелям словесного искусства. Новый взгляд на мир и творчество требовал новых форм и решений в литературе. Кризис гуманизма породил модернизм и его крайнюю степень проявления - авангардизм. Модернистское направление противопоставлялось в литературе классическому, ибо, отказавшись от прежних приемов и методов, поэты и прозаики вынуждены были искать новые, не всегда привычные и понятные читателю.

Таким образом, весь двадцатый век во французской литературе проходил под знаком модернистских веяний. Даже сторонники реализма (Р. Роллан, Ф. Мориак, Р.М. дю Гар) испытали на себе их влияние. Поменявшаяся проблематика романов предполагала применение кардинально иных средств своего выражения. В первой трети ХХ века на почве идей мрксизма возникла новая разновидность самого реализма - социалистический реализм. Во Франции он нашел таких последователей, как А. Барбюс, П. Вайян-Кутюрье, Р.Лефевр, Л. Муссинак, Ж. Фревиль, Ж. Р. Блок.

Первая половина ХХ века

Первая половина ХХ века породила во французской литературе так называемый "высокий модернизм", отличительными чертами которого является исключительное внимание к личности, трансформации ее сознания и подсознания. Сторонники "высокого модернизма" не отказывались полностью от канонов классической литературы, а лишь модифицировали их. Им, в отличие от авангардистов, не характерно стремление к кардинальному разрушению первооснов. Они, помня о старом, разумно созидали новое. Ярчайшим представителем "высокого модернизма" во Франции стал М.Пруст. Своим романом «В поисках утраченного времени» он начал историю развития нового жанра – модернистского психологического романа.

Радикальное крыло французского модернизма первой половины ХХ века представляют сюрреалисты (А. Бретон, Ф. Супо, Л. Арагон, П. Элюар, Р. Деснос). В основу идей сюрреализма легло фрейдистское восприятие искусства как энергетической сублимации. Она подразумевает творческий выплеск из сферы подсознательного. Подобное восприятие оправдывало нарушение привычных логических связей, парадоксальность, ассоциативность, кричащую несовместимость сопрягаемых предметов и явлений.

Вторая мировая война породила философию экзистенциализма. Сторонники ее в литературе не замедлили появиться. Основа их творчества воплотилась в сосредоточенности на существовании человека в мире, его месте во вселенной, способностях и правах, которыми он наделен. Такие французы-экзистенциалисты, как А. Камю, Ж. П. Сартр, Г. Марсель, С. де Бовуар, рассматривали понятие экзистенции (существования человека) в моральном и эмоциональном аспектах. Экзистенция, по их мнению, помогает человеку постичь себя и через это познание обрести свободу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.