Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зачарованные луна вуду.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.04.2019
Размер:
177.02 Кб
Скачать

1.

Главная задача науки – выяснить, какова была роль образования в обществах прошлых эпох и почему философы и педагоги создали в определенный период времени определенные теории.

Объектом истории педагогики является всемирный историк-педагогический процесс, рассматриваемый в единстве теории и практики воспитания, обучения и образования.

Предметом истории педагогики и образования выступает процесс становления и развития педагогической теории и практики образования в различные исторические периоды, в условиях различных цивилизаций, стран и культур.

История педагогики выполняет следующие задачи: 1) изучение закономерностей воспитания как общечеловеческого и общественного явления, его зависимости от изменяющихся потребностей общества; 2) выявление рациональных и гуманистически ориентированных средств, которые разработали поколения педагогов; 3) анализ пути развития педагогической науки и обобщение того положительного, что было накоплено в предыдущие исторические эпохи; 4) констатация исторически верной картины состояния мировой и отечественной школы и педагогики на каждом этапе социально-исторического развития.

Первобытное общество-самый малоизученный период в истории педагогики. Все знания этого периода базируются на вещественных материальных источниках, либо на реконструкциях. То есть воспитание в первобытной общине является предметом реконструкции, основанной на изучении памятников материальной и духовной культуры.

Воспитание в первобытном обществе было стихийным и бессистемным. Дети принадлежали всему роду. При низком уровне производственных отношений и необеспеченном продовольствии гибель детей была очень высока. Ребенок был на попечении матери и других женщин общины. Воспитание было лишним: детей не наказывали и они пользовались большой свободой.  Рядом с детьми всегда находился взрослый. Цель воспитания состояла в привлечении детей к доступным формам труда (собирательство, рыболовство, поддержание огня). Средствами воспитания выступали: участие в церемониях, праздниках, танцах. Существовала магическая защита детей от вредоносных сил (обереги, амулеты) и система запретов-табу. Дидактический прием-повторение.

Постепенно воспитание становилось  дифференцированным исходя из пола и возраста. С улучшением демографической ситуации и производственных отношений, возникает необходимость в профессиональном воспитании (старейшина). Происходит обособление двух групп- молодежи и стариков. Постепенно воспитанием стали заниматься другие члены рода. Появляются нравственные наказания (высмеивание, запугивание духами предков). Особое значение имели игры, имитирующие охоту, семейные отношения, труд.

 

2.

 

Воспитание в Древней Греции.

 

Спарта (VII – III вв до н.э.) в силу своего местоположения, находилась в политической изоляции от других греческих государств. Спарта отличалась огромным военным потенциалом и стабильностью политической системы.

Целью спартанского воспитания была подготовка сильного, выносливого, мужественного воина, члена военной общины.

До 7 лет дети воспитывались в семье, но государство контролировало родителей. Детей не пеленали, растили неприхотливыми в еде, не боящихся темноты, не знающими своеволия и плача.

С 7 до 30 лет человек постоянно находился в системе государственной опеки. Мальчиков собирали в агеллы, где они находились до 18 лет, это государственная система воспитания (мальчики вместе жили и ели, приучались стойко переносить лишения, одерживать победы над противником).

Физическая закалка, умение переносить голод, жажду, боль приобретались благодаря соответствующим условиям жизни: мальчик получал плащ, спал на циновке, сделанной им самим, сам добывал себе пищу. Ребятишек коротко стригли и приучали ходить босиком. Большое место в подготовке будущего воина уделялось военно-гимнастическим упражнениям: метанию диска и копья, борьбе, приемам рукопашного боя, бегу.

В 14 лет каждый спартанец проходил через агон – публичную порку, в которой воспитанники соревновались в терпении и выносливости.

Физическое воспитание дополнялось пением и танцами, носившими воинственный характер и пробуждавшими мужество. Особой заботой воспитания было приучение к немногословию, честности и чистоте речи. Грамоте и чтению учили в минимальном объеме.

С 18 лет юноши становились членами военной общины, получали право ношения оружия, несли военную службу, принимали участие в облавах и расправах над подозрительными рабами.

 

Афинское воспитание преследовало иные цели: «Более всего мы стремимся, чтобы граждане были прекрасны душой и сильны телом, ибо именно такие люди хорошо живут вместе в мирное время и во время войны спасают государство». (Лукиан). До 7 лет все свободнорожденные дети воспитывались в семье, с ними были мать, нянька, раб-дядька. После 7 лет девочки оставались в семье, приучались к домашнему хозяйству. Жизнь женщин в Афинах была замкнутой и сосредоточена в женской половине дома, а мальчики начинали посещать платные школы.

В древнегреческой науке находятся истоки многих педагогических идей. В учениях философов Сократа, Демокрита, Платона, Аристотеля определены цели воспитания, выявлены его закономерности, принципы, на которых строятся воспитание и образование. Многие из педагогических идей получили свое дальнейшее развитие в науке в последующие века.

В педагогическом опыте Древней Греции доказана возможность гармонического развития; выявлена связь содержания воспитания, его средства с возрастом ребенка. Гармоничное развитие детей через воспитание остается до сих пор одной из самых гуманных идей в педагогике.

В науку о воспитании и образовании молодежи вошли из античности такие понятия: «педагог, дидактика, гимназия, лицей, школа». 

 

 

3.

 

Ведущую роль в формировании личности юного римлянина играло домашнее обучение и воспитание. Здесь дети получали религиозное воспитание, при этом отец выполнял обязанности жреца. Отец был в семье неограниченным властелином. Девочки находились под надзором матери вплоть до замужества. Мальчики до 16-летнего возраста под наблюдением отца изучали домашнюю и полевые работы, осваивали искусство владения оружием. Атмосфера в семье часто была далеко не идиллической.

На протяжении всей римской истории семья всегда была ответственна за нравственное, гражданское становление юных римлян.

Главной целью римлян было обеспечить определенную карьеру, будь то военное дело или политическое искусство оратора.  В первые века нашей эры в Римской империи установился устойчивый и внешне единообразный канон содержания, форм и методов образования. В I в. основными считались девять школьных дисциплин: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка, медицина и архитектура. К V в. из этого списка были исключены медицина и архитектура. Таким образом оформилась программа семи свободных искусств с делением на тривиум (грамматика, риторика, диалектика) и квадривиум (арифметика, геометрия, астрономия и музыка).  В круг дисциплин входили латинская грамота, общее знакомство с литературой, счет. Учитель занимался отдельно с каждым учеником. Широко практиковались физические наказания плетью и палкой.  Частные грамматические школы были учебными заведениями повышенного типа. По сравнению с тривиальными, грамматические школы размещались в более благоустроенных помещениях, предлагали широкую программу. Помимо предметов, изучаемых обычно в тривиальной школе, здесь были  обязательными греческий язык, основы римского права, грамматика латинского языка, риторика. Количество учеников - ограниченное, обучение - преимущественно индивидуальное. В более поздний период делались попытки разбить учащихся на группы (классы). В ряде частных школ в дополнение к указанной программе для детей состоятельных родителей проводились уроки  физической подготовки. В IV в. появились риторические школы по греческому образцу. Здесь изучали греческую и римскую литературу, основы математики, астрономии, права и довольно интенсивно - философию. В последнем случае нередко практиковались диспуты в духе софистики. Риторические школы выполняли определенный социальный заказ - готовили юристов для разраставшейся бюрократической государственной машины Римской империи.

 

4.

 

Конфуций.

Китай стоит в ряду древних цивилизаций, где были сделаны первые попытки теоретически осмыслить воспитание и образование.

Наибольшее воздействие на развитие педагогической мысли оказали Конфуций (551-479 гг. до н.э.). В юности он был чиновником, но в 22 года решил посвятить себя педагогической деятельности.

Тезис Конфуция: «Нет ничего лучшего, чем следовать древним». С самого детства китайцы воспитывают в себя традиции и наследие богатой духовной культуры своего народа, следуя его заветам: «Из древних, чудесных камней сложите ступени будущего». Особое внимание он обращал на нравственное самосовершенствование личности. Ведущая часть его учения — тезис о правильном воспитании как непременном условии процветания государства. Конфуций считал, что природное в человеке — материал, из которого при правильном воспитании можно создать идеальную личность. Возможности различных людей от природы неодинаковы, замечал Конфуций. Согласно этим задаткам он различал «сынов неба» — людей, которые обладают высшей врожденной мудростью и могут претендовать быть «правителями»; «благородных мужей» — людей, пришедших к знаниям посредством учения, несмотря на ограниченные природные возможности, которые должны стать «опорой государства»; и чернь — людей, не способных к трудному процессу постижения знаний. Его педагогические взгляды и идеи подробно изложены в книгах «Беседы и суждения» и «Книга этикета, правил поведения». Главное, считал он, — приобретение жизненных навыков и духовный рост личности. Под образованием как общественным явлением Конфуций понимал единство двух процессов: воспитания и обучения.  Основная цель образования — это духовный рост личности, ее совершенствование до идеала благородного человека. Нравственные характеристики - уважение воли неба (судьбы); уважение правителя; уважение мудрых людей. Знания культурного характера Конфуций ставил на второе место, однако он выступал за установление связи нравственного воспитания с умственным. Методика преподавания в школе Конфуция основывалась на диалоге учителя с учеником, на подражании образцам.

 

Гераклит.

В V в. до н. э. в Древней Греции назрела необходимость осмысления в рамках философии такого важнейшего явления социальной жизни, как воспитание необходимых полису граждан. Эмпирический материал был богат и разнообразен, центры обучения возникли и функционировали почти во всех городах античного мира. Нерасчлененные еще научные знания концентрировались в натурфилософских системах, в содержание которых вплетались и педагогические идеи.

Познание истины Гераклит сравнивает с добычей золота. Для этого необходимо быть не только усердным учеником, умеющим видеть и слышать всеобщее, но и обладать развитой душой.

Интеллектуальное образование и нравственное воспитание у Гераклита — единый процесс. Большое значение Гераклит придавал развитию способности самостоятельно мыслить, овладевать пониманием, учиться действовать сообразно природе. Отсюда философ делал вывод о важной роли самовоспитания и самообразования в становлении личности.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.