Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зачёт УПП.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
121.65 Кб
Скачать

1. Понятие и назначение уголовного процесса.

Уголовный процесс - дея-ть специальных гос. органов и должностных лиц расследования, прокуратуры, суда; дея-ть по рассмотрению уголовных дел; дея-ть, осуществляемая в строго уст. з-ном порядке, направленная на выявление виновных лиц. Установление виновных лиц- цель, к-рая должна достигаться правовыми средствами.

Первый эл-т уголовного процесса – дея-ть органов расследования и прокуратуры, направленная на раскрытие преступлений, и дея-ть судьи, направленная на разрешение уголовных дел. Должностные лица и органы гос-ва, ответственные за расследование и разрешение уголовного дела, привлекают к участию в уголовном деле многих других лиц, к-рые защищают свои интересы (обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, ответчик) или представляемые интересы (защитник, представители потерпевшего), являющиеся источниками сведений о фактах (свидететель, эксперт), выполняют вспомогательные ф-ции (переводчик, специалист, секретарь) или участвуют в отдельных проц. действиях (понятые). Эти участники процесса также осуществляют дея-ть (заявляют ходатайства и отводы) Это второй элемент уг. процесса

Уг. процесс складывается из взаимодействия должностных лиц и органов гос-ва, ответственных за расследование и судебное рассмотрение уголовного дела и лиц, привлечённых к участию в уг. деле. Это взаимодействие представляет собой совокупность многочисленных отношений, возникающих между участниками процесса. таким образом, правонарушения между субъектами процесса, ответственными за судьбу уг. дела и др. участниками, а также между самими этими субъектами - третий эл-т

четвёртый эл-т- цели, ради достижения которых ведётся процесс

Уголовное судопроизводство имеет своим назначением: защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

2. Уголовно-процессуальные функции, их виды.

Дея-ть субъектов уг. процесса выражена в 3 основных ф-циях: обвинение, защита, рассмотрение уголовного дела. В стадии предварительного расследования ф-ции проявляются следующим образом: следователь выполняет ф-цию предварительного расследования, направляя свои усилия на сбор доказат-в, тщательное исследование всех обстоят-в дела, установление лица, совершившего преступление и решение вопроса о дальнейшем направлении дела. В содержание данной ф-ции входит уголовное преследование.

Функция обвинения (уг. преследования) представляет собой деят-ть, направленную на изобличение лица, совершившего преступление (либо общественно-опасное деяние в состоянии невменяемости). Обвинение является движущей силой всего уг. процесса и имеет в нем первенствующее значение. Такое значение функции обвинения придается потому, что именно от воли обвинителя зависит само начало процесса и ею во многом определяется его исход. Функцию обвинения выполняют такие участники процесса, как прокурор, следователь, дознаватель, руководитель следственного органа, частный обвинитель, потерпевший, его законный представитель и представитель, гражданский истец и его представитель.

Функция защиты как процессуальная деят-ть имеет целью ограждение обвиняемого (подсудимого) от выдвинутого против него обвинения, оправдание подсудимого или поиск обстоятельств, смягчающих наказание осужденного. Участниками, выполняющими функцию защиты, являются обвиняемый, его законный представитель, защитник, гражданский ответчик, его представитель, а также законный представитель.

Функция правосудия (рассмотрение уголовного дела) является центральной в уг. судопроизводстве и может быть определена как процессуальная деят-ть, направленная на разрешение спорных ситуаций между сторонами обвинения и защиты по ходу дела, окончательное вынесение судом решения о виновности обвиняемого и его наказании. Единственным участником процесса, выполняющим названную функцию, является суд. Он выполняет функцию правосудия на всех стадиях, в которых он участвует в деле.

Значение процессуальных функций состоит в том, что каждый участник процесса должен выполнять ту процессуальную функцию, которая предназначена для него законом. Только при таком построении процесса достигается состязательный характер судопроизводства и выполнение процессуальных действий, характерных для конкретной функции. Осуществление процессуальных функций в соответствии с законом, в конечном счете, обеспечивает выполнение назначения уг. судопроизводства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.