Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зачёт.анатомия.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.12.2018
Размер:
33.01 Кб
Скачать

1. Закономерности роста и развития организма.

Общебиологическими свойствами живой материи являются процессы роста и развития, которые начинаются с момента оплодотворения яйцеклетки и представляют собой непрерывный поступательный процесс, протекающий в течение всей жизни. Организм развивается скачкообразно, и разница между отдельными этапами жизни сводится к количественным и качественным изменениям.

Ростом называется увеличение размеров и объема развивающегося организма за счет размножения клеток тела и возрастания массы живого вещества. Изменения касаются прежде всего антропометрических показателей. В одних органах (таких как кости, легкие) рост осуществляется в основном за счет увеличения числа клеток, в других (мышцах, нервной ткани) преобладают процессы увеличения размеров самих клеток. Необходимо сказать, что данное определение роста не затрагивает изменений, обусловленных жироотложением или задержкой воды.

Абсолютными показателями роста организма являются повышение в нем общего количества белка и увеличение размеров костей. Общий рост характеризуется увеличением длины тела, зависящим от роста и развития скелета, что, в свою очередь, является одним из основных показателей здоровья и физического развития ребенка.

Рост и физическое развитие происходят одновременно. При этом имеет место усложнение строения, которое называется морфологической дифференцировкой тканей, органов и их систем; изменяется форма органов и всего организма; совершенствуются и усложняются функции и поведение. Между ростом и развитием имеется взаимная закономерная зависимость. В ходе этого процесса накапливаются количественные изменения, что приводит к появлению новых качеств. Нельзя считать наличие возрастных особенностей в строении или деятельности различных физиологических систем свидетельством неполноценности организма ребенка на отдельных возрастных этапах, потому что каждый возраст характеризуется именно комплексом подобных особенностей.

Рост и развитие – две стороны процесса индивидуального развития. Рост – количественные изменения, развитие – качественные.

Основные закономерности роста и развития:

  1. Непрерывность – развитие организма происходит постоянно в течение всей жизни, но рост имеет свои пределы.

  2. Дифференциация и интеграция.

  3. Эндогенность - комплекс внутренних факторов, существенно влияющих на эволюцию процессов роста и развития.

  4. Необратимость. Человек не может вернуться к тем особенностям, которые проявлялись у него на предыдущих стадиях онтогенеза.

  5. Цикличность(неравномерность), скачкообразность процессов.

  6. Последовательность. В своём развитии человек должен пройти ряд этапов. Пропустить их невозможно.

  7. Индивидуальность. Разнообразие возрастной динамики зависит от уникальности наследственной программы и специфических условий среды, влияющих на реализацию конкретного человека.

  8. Гетехрония характеризуется периодами ускорения и замедления роста и развития отдельных органов в пределах одной системы.

  9. Системогенез - избирательное и ускоренное развитие морфологических образований, составляющих полноценную функциональную систему, которая обеспечивает новорожденному выживание

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]