Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Занятость и инфляция.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
02.09.2019
Размер:
52.74 Кб
Скачать

5

Тема: Экономический цикл. Инфляция и занятость

План. 1. Экономический цикл: подъемы и спады

2. Занятость и безработица

3. Инфляция и её причины

Вопрос 1. Экономический цикл: подъемы и спады

Каждое государство стремится к экономическому росту, полной занятости, устойчивым ценам, наращиванию объема экспорта. Долговременное экономическое равновесие не является равномерным, а циклическим. Цикл включает в себя 4 фазы: спад, дипрессию, оживление и подъем, который завершается бумом - и экономика в это время работает на пределе своих возможностей – наблюдается полная занятость, инвестиции и расходы покупателей очень высоки. Растет спрос на товары и услуги и когда экономика заработает на полную мощность, рост спроса будет приводить к росту цен. За бумом через некоторое время следует спад: производство и занятость сокращается. Безработица может достигнуть высокого уровня; в экономике будет много банкротств. Спад переходит в дипрессию, когда производство и занятость, достигнув самого низкого уровня, начинают медленно и постепенно набирать ход. В фазе оживления уровень производства повышается; производители получают новые заказы, обновляется оборудование, появляются дополнительные рабочие места; производство достигает высшей точки предыдущего периода. Оживление переходит в подъем. Возрастают дополнительные рабочие места, исчезает безработица; это ведет к росту потребительских расходов, увеличению спроса и к дополнительному увеличению загрузки производства.

Наряду с периодическими циклами, получившими название коротких волн, вызванных отклонением спроса от предложения, имеют место так называемые длинные волны, периодичностью в 40-60 лет. Наряду с экономическим регулированием государство должно осуществлять экономическое программирование долгосрочного характера. О состоянии экономики можно судить по следующим основным индикаторам: темпам роста валового национального продукта, инфляции и занятости.

Состояние производства характеризуется величиной валового национального (ВНП) продукта – это рыночная ценность всех благ, произведенных по всей стране в течение года. Номинальный ВНП – это ВНП в текущих ценах; реальный – это ВНП, очищенный от влияния индекса цен.

Номинальный ВНП, деленный на реальный ВНП и умноженный на 100% представляет собой дефлятор ВНП, который показывает изменение общего уровня цен или ценность денег. Его можно считать общим индексом инфляции; он дает представление о поведении цен в среднем. Чистый национальный продукт – это разница между ВНП и амортизационными отчислениями.

Вопрос 2. Занятость и безработица

Экономическая ситуация считается благоприятной, если она характеризуется полной занятостью. Понятие «полная занятость» с трудом поддается определению. На первый взгляд его можно трактовать, что все самодеятельное население имеет работу. Но это не так; определенный уровень безработицы считается нормальным или оправданным. Чтобы понять, что такое полная занятость, нужно изучить типы безработицы и рассмотреть понятие «естественная норма безработицы».

Фрикционная безработица связана с поиском или ожиданием работы. В условиях принуждения к труду, всегда будут люди, находящиеся в состоянии перехода с одной работы на другую. Одни люди чувствуют себя способными выполнять более сложную и высокооплачиваемую работу и ищут её; другие убеждаются, что не соответствуют требованиям на своем рабочем месте и должны поискать работу с оплатой пониже. Эти процессы способствуют повышению эффективности использования трудовых ресурсов, более рациональному их распределению.

Структурная безработица связана с изменением структуры производства, которая не может оставаться неизменной. В результате НТП, технологических изменений, меняется структура спроса на рабочую силу. Потребность в одних видах профессий сокращается, а другие специальности исчезают вовсе; зато появляется спрос на новые профессии, ранее не существовавшие. Структура рабочей силы меняется медленно и не соответствует новой структуре производства; образующаяся в силу этого безработица называется структурной.

Циклическая безработица – это безработица, вызванная спадом, т.е. той фазой экономического цикла, когда недостаточный спрос на капитальные и потребительские товары вызывает сокращение производства. В фазах оживления и подъема появляются новые рабочие места и безработица рассасывается.

Фрикционная и структурная безработица являются неизбежными и составляют естественный уровень безработицы. Естественный уровень безработицы связан с переливом рабочей силы в поисках наиболее подходящих рабочих мест, с необходимостью переобучения новым специальностям.

Естественная безработица свидетельствует о наличии прогрессивных процессов в обществе.

Полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы; она предполагает отсутствие только циклической безработицы. При полной занятости существует фрикционная и структурная, т.е. полная занятость существует при наличии естественного уровня безработицы.

Естественная норма безработицы – это доля безработных, которая соответствует целесообразному уровню полной занятости в экономике.

Существует закон, устанавливающий количественную взаимосвязь между экономической активностью и безработицей. Согласно Закону Ойкена ежегодный прирост реального ВНП на уровне примерно 2,7% удерживает долю безработицы на постоянном уровне. Каждые дополнительные 2% прироста реального ВНП уменьшают долю безработных на 10%. Каждое дополнительное сокращение темпов прироста ВНП на 2%, вызывает рост нормы безработицы на 1%.

Этот закон имеет две части:

  1. определенная величина роста ВНП необходима только для того, чтобы не дать увеличиваться норме безработицы; численность рабочей силы каждый год возрастает, а её использование при этом становится более производительным; поэтому от 2,5% до 3% ежегодного прироста реального ВНП необходимо для создания новых рабочих мест, способных удерживать безработицу на прежнем уровне;

  2. более быстрый рост сокращает безработицу, тогда как относительное падение темпов роста увеличивает долю безработных; если темпы прироста увеличиваются с 3% до 5%, доля безработных падает приблизительно на 1%; правило 2:1 указывает каким должен быть экономический рост, чтобы решить проблему безработицы.

В странах с развитой рыночной экономикой регулирование инфляции проводится с использованием кривой Филлипса (рис. 2.4).

Рис. 2.4. Кривая Филлипса

Источник: Мамедов О.Ю. Современная экономика. Учебное пособие. – Ростов н/Дону, 2001. – с. 146.

Суть этой кривой состоит в наличии обратной связи между движением цен (и заработной платы) и уровнем безработицы, которую впервые установил австралийский экономист Филлипс. Как известно, уровень заработной платы и уровень занятости, взаимосвязаны. С повышением заработной платы занятость растет, а безработица (обратная сторона занятости) снижается. Но повышение денежной заработной платы означает рост издержек, а следовательно, и цен. В свою очередь, повышение цен, как правило, означает снижение безработицы. Рост цен, т.е. инфляция, выступает в качестве платы за сокращение безработицы.

Инфляция и безработица – две острые и взаимосвязанные проблемы: чем выше темпы инфляции, тем ниже размеры безработицы; чем ниже инфляция, тем большее количество людей вынуждены заниматься поиском работы.

При выработке экономической политики приходится выбирать: либо инфляция – либо безработица.

Проблемой инфляции и безработицы занимались такие известные экономисты ХХ в., как Дж.М.Кейнс и М.Фридмен. Их подходы к решению проблемы искомого сочетания инфляции и безработицы неодинаковы. Кейнс исходит из того, что стимулирование денежного спроса (небольшая инфляция), будет способствовать повышению уровня занятости и росту объема производства. М.Фридмен утверждает, что равномерный рост денежного предложения и устранение бюджетного дефицита ведут к торможению инфляции, стабильному экономическому росту и “нормальной” занятости. Кейнс делает упор на гибкую денежную политику и рост денежной массы; Фридмен – сторонник жесткой денежной и фискальной политики.

Кривая Филлипса «работает» в относительно короткие периоды, периоды роста безработицы и снижения производства. В условиях длительного периода кривая «взлетает вверх», становится «крутой» и возникает так называемая стагфляция – сохранение высокой безработицы при одновременном инфляционном росте цен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.