Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Economics.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
2.5 Mб
Скачать

43. Налогово-бюджетная политика. Бюджетный федерализм и виды налоговых систем. Принципы налогообложения. Налоговая ставка и ее виды.

Данный способ воздействия государства на экономику подразумевает косвенное регулирование с помощью таких инструментов, как налогообложения и правительственные расходы. Поскольку осуществление государственных расходов означает использование средств государственного бюджета, а налоги являются основным источником его пополнения, фискальная политика сводится к манипулированию государственным бюджетом. Фискальная политика формируется парламентом страны, утверждающим государственный бюджет, а реализуется правительством, в первую очередь министерством финансов. Экономические отношения, возникающие в процессе налогообложения и осуществления государственных расходов, получили название финансовых отношений, или финансов. Эти отношения, с одной стороны, обеспечивают существование самого государства и его институтов, а с другой — используются государством для макроэкономического регулирования общественного производства в соответствии с теми или иными национальными потребностями. Совокупность всех финансовых отношений в обществе получила название финансовой системы. Ведущим звеном финансовой системы является государственный бюджет.

Государственный бюджет — это централизованный фонд денежных ресурсов, находящихся в распоряжении правительства и использующихся для содержания государственного аппарата, вооруженных сил и сил правопорядка, а также для осуществления социально-экономических функций.

К фискальной (налогово-бюджетной) политике относятся только такие манипуляции с государственным бюджетом, которые не сопровождаются изменением количества находящихся в обращении денег.

Структура налогообложения состоит главным образом из следующих платежей:

• подоходного налога с населения (впервые введен в США в 1913 г.);

• налога с прибыли корпораций (взимается с первой мировой вой-

ны);

• имущественного налога (налог на постройки и т. п., уплачиваемый

как физическими, так и юридическими лицами);

• налога на сделки с капиталом (взимается с доходов от фондовых

операций);

• налога с наследства.

Все эти виды платежей получили название прямых налогов. Их специфическая черта — обложение налоговыми сборами напрямую физических и юридических лиц. Другую группу налоговых поступлений образуют так называемые косвенные налоги. Это налоги, взимаемые с товаров и услуг. Их косвенный характер проявляется в том, что они уплачиваются не всеми гражданами и организациями, а лишь теми, кто покупает облагаемые налогом товары и услуги (налог на пиво касается только любителей пива, налог на табак — курильщиков и т. д.). Подобного рода косвенные налоги получили название акцизов. Разновидностью акциза является налог на добавленную стоимость (НДС). К косвенным налогам относятся также таможенные пошлины (экспортные и импортные).

По характеру начисления на объект обложения налоги и, соответственно, налоговые системы подразделяются на прогрессивные, регрессивные и пропорциональные.

При прогрессивном налогообложении ставки налога увеличиваются по мере роста объекта налога. Другими словами, владелец большего дохода платит не только большую сумму в абсолютном выражении, но и в относительном по сравнению с владельцем меньшего дохода. Наиболее характерным примером прогрессивного налога является подоходный налог с физических лиц.

Регрессивный налог - это налог, который в денежном выражении равен для всех плательщиков, т. е. составляет большую часть низкого дохода и меньшую часть высокого дохода. Это. как правило, косвенные налоги: при покупке облагаемого акцизом товара (например, черной икры) государство не может установить, а продавец получить с покупателя с более высоким уровнем дохода сумму по более высокой ставке налога.

Пропорциональный налог - это налог, при котором налоговая ставка остается неизменной, независимо от стоимости объекта обложения. К такого рода налогам, в частности, относятся налоги на имущество предприятий и физических лиц. Вне зависимости от различной стоимости имущества разных предприятий при начислении этого налога в России действуют равные ставки налога.

Принципы налогообложения(2 группы):

I. 1. справедливость

2. эффективность

3. гибкость

4. принцип административной простоты (трудность уклонения от уплаты налогов, низкие административные издержки, прозрачность)

5. принцип приоритета личности (формирование равных возможностей, а не равных условий)

6. принцип политической ответственности

II. 1. принцип получаемых выгод (налоги платятся только за получаемые выгоды от гос-ва, за пользование общ. благами.)

2. прицип платёжеспособности (налоги должны зависеть от размера получаемого дохода)

Налоговый федерализм – это разделение полномочий в области налогооблажения и расходов между бюджетам разных уровней (штаты, области, республики и т.д.)

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы (величину налога разделить на величину дохода и умножить на 100%).

Предельная н. с. – прирост налога разделить на прирост дохода.

Средняя н. с. – отношение суммы выплаченного налога к величине налогооблагаемого дохода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]