Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Economics.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
2.5 Mб
Скачать

Вопрос 14 Издержки фирмы: постоянные, общие, переменные, средние и предельные

Альтернативные издержки – альтернативная стоимость (ценность) ресурсов при наи­лучшем альтернативном варианте их применения.

Явные издержки – денежные выплаты поставщикам факторов производства. Это ее фак­тические расходы на оборудование, сырье, энергию, полуфабрикаты, заработную плату, аренду помещения и т.д.

Неявные издержки – альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежа­щих самой фирме.

В экономические издержки должна включаться альтернативная стоимость всех исполь­зуемых ресурсов, в том числе и нормальная прибыль, как минимальный доход предприни­мателя, необходимый для привлечения и удержания этого ресурса в данном производст­венном процессе.

Бухгалтерская прибыль – это разница между общей выручкой фирмы и явными (денеж­ными) издержками.

Экономическая прибыль – это разница между общей выручкой фирмы и всеми издерж­ками (явными и неявными, включая нормальную прибыль предпринимателя). Это доход, полученный сверх нормальной прибыли.

Постоянные издержки – это расходы, которые остаются неизменными, каково бы ни было количество производимой продукции. К ним относятся плата за аренду помещения, затраты на оборудование, оплата управленческого и административного персонала и др.

Переменные издержки – меняются в прямой зависимости от объема производства. Они связаны с затратами на покупку сырья и рабочей силы.

В краткосрочном периоде постоянные издержки остаются неизменными, и фирма мо­жет изменять объем выпускаемой продукции только с помощью изменения величины пе­ременных издержек. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными, то есть это достаточно длительный временной интервал для того, чтобы фирма могла изме­нить свои производственные мощности.

Валовые (общие) издержки (ТС) - представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства.

Средние издержки (АС) – издержки на единицу продукции. АС=ТС/Q. Предпринима­тель стремится их минимизировать. Сначала они весьма высокие. Это связано с тем, что большие постоянные издержки распределяются на незначительный объем продукции. По мере роста производства средние издержки уменьшаются.

Предельные издержки – дополнительные издержки, связанные с производством допол­нительной единицы продукта наиболее дешевым способом. МС=ТСn – ТСn-1

Графики смотри в учебнике.

15 Условие равновесия фирмы на конкурентном рынке

Фирма – это структура деятельности, направленная на поиск наиболее выгодного производства в условиях неопределенности.

В одной и той же отрасли действуют совершенно разные фирмы с разными масштабами, организацией и технической базой производства, а значит, и с разным уровнем издержек. Сравнение средних издержек фирмы дает возможность оценить положение каждой фирмы на рынке. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде.

Возможны 3 варианта положения фирмы на рынке в зависимости от уровня средних издержек. В случае а) фирма только покрывает все расходы, не получая прибыли (за исключением нормальной прибыли). В случае б) фирма получает определенную прибыль при производстве на отрезке Q1-Q2 (т.н. сверхприбыль или квазирента). В случае в) средние издержки фирмы при любом объеме производства выше рыночной цены; данная фирма разорится. Линия средних издержек не в состоянии показать, где достигается максимальная прибыль.

Точка равновесия фирмы – точка, где она добивается максимально возможной при данной цене массы прибыли. Чтобы её найти, необходимо ввести понятия предельных издержек и предельного дохода.

Нормальная прибыль определяется путем конкуренции во всех отраслях с одинаковым уровнем риска, является составной частью издержек.

Предельные издержки (MC) – дополнительные издержки, связанные с производством дополнительной единицы продукции. Производство дополнительной продукции помимо дополнительных издержек приносит также дополнительный доход (MR). В условиях свободной конкуренции производитель не может повлиять уровень рыночной цены, в связи с чем, дополнительный доход будет всегда равен цене. Фирма может расширять свое производство до тех пор, пока предельные издержки меньше предельного дохода. Условие равновесия фирмы: .

Общая прибыль фирмы может быть определена как разность общей выручки () и валовых издержек (). Если уровень MR (P) выше кривой средних издержек, то в точке равновесия M фирма будет получать прибыль, превышающую нормальный уровень (квазиренту); если ниже, то фирма при любом объеме производства несет убытки; если линия MR лишь касается кривой AC, то прибыль фирмы будет нормальной (рис. 6.6а-в).

Фирма, несущая убытки, должна их минимизировать. Для этого необходимо сопоставить уровень цены не только со средними издержками (AC), но и со средними переменными издержками (AVC). Пока цена выше минимальных средних переменных издержек, фирме в краткосрочном периоде выгодно продолжать производство.

Условие равновесие равновесия фирмы, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде можно сформулировать след образом: МС=МR. Любая фирма, добивающаяся прибыли, стремится установить такой объем производства, при котором соблюдается это условие равновесия. На рынке совершенной конкуренции предельный доход всегда равен цене, условие равновесия приобретает след вид MC=P.

Равновесие фирмы в долгосрочном периоде.

По мере увеличения периода времени, во-первых, исчезает различие между постоянными и переменными издержками (все издержки становятся переменными); во-вторых, на рынке изменяется число фирм. В долгосрочной перспективе фирма не может ограничиться изменением только переменных издержек, чтобы сохранить оптимальное сочетание факторов производства она изменяет производственные мощности (постоянные издержки), «переходит» на новую кривую средних издержек (AC).

Кривая AC, соответствующая большему размеру фирмы, зависит от эффекта масштаба (рис. 6.8). При возрастающей отдаче от масштаба производства происходит снижение средних издержек (AC1 à AC2). При убывающей отдаче от масштаба, когда объемы производства слишком велики, пропорциональное увеличение всех затрат приводит к повышению средних издержек (AC3 à AC4). Линия LAC представляет собой долгосрочную кривую средних издержек.

Равновесие на рынке зависит от рыночной цены; если она выше издержек (что дает возможность получить квазиренту), то в эту отрасль будут стремиться новые фирмы. Предложение продукции начнет расти, что приведет к снижению рыночной цены и исчезновению квазиренты. Когда ситуация на рынке складывается не благоприятно, фирмы стремятся уйти с него, что приводит к росту рыночной цены. Если рыночная цена равна минимальным издержкам, то тенденции к изменению числа фирм на рынке не наблюдается.

Условие равновесия фирмы в долгосрочном периоде: ().Предельные издержки как мера альтернативной стоимости дополн.ед.продукции = цене как мера предельной полезности = краткосрочным средним издержкам = мин.долгосрочным средним издержкам. В долгосрочном периоде инновации перестают быть инновациями. Фирмы-конкуренты не дают монополисту условия для получения сверхприбыли в долгосрочном периоде.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]