Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
lektsii_po_informatike_1kurs.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.03 Mб
Скачать
    1. Реляционная модель данных

Реляционная модель ориентирована на представление данных в виде двумерных таблиц.

Множество атрибутов объекта данных образует кортеж.

Отношением (relation) называется множество кортежей, обладающее следующими свойствами:

  • все кортежи однородны, т.е. имеют одинаковое количество и характеристики атрибутов;

  • атрибуты в кортежах неупорядочены;

  • кортежи в отношении неупорядочены;

Если проигнорировать последние 2 свойства, то отношение можно изображать в виде двумерной таблицы, в которой строки соответствуют кортежам, а столбцы - атрибутам. В таблице строки и столбцы все-таки упорядочены – есть первый и следующий, последний.

Понятие «отношение» позволяет отделить проблему хранения данных от проблемы их упорядочения. Проблема упорядочения решается с помощью особого средства – ключей. Также становится несущественным физический порядок хранения объектов данных на внешних носителях информации. Новые данные добавляются в конец файла или на место удаленных данных внутри файла.

Одни и те же данные могут группироваться в отношения различным образом.

Отношение представляет собой некую связь между объектами данных.

Дадим несколько понятий, используемых в теории БД.

Недействительное значение – значение, соответствующее отсутствию данных.

Они используются для обозначения того факта, что атрибуту ничего не присвоено, по причине того, что отсутствует, потеряно, неизвестно, недоступно или неприменимо значение. Часто обозначается как NULL. Отличается от строк нулевой длины, строки пробельных символов, от нуля и любого другого числа.

Транзакция – групповое изменение данных.

Транзакция имеет начало и окончание, между которыми обозначены операции обработки данных. Операции выполняются, но изменения данных не попадают в БД, пока не произойдет нормального окончания транзакции. При ненормальном окончании происходит возвращение БД к тому состоянию, в котором она была до начала транзакции (откат БД). Лозунг транзакции: «Все или ничего». Транзакции введены для защиты от сбоев и для ситуаций, когда частичное изменение данных бессмысленно.

Например, изменение фамилии работника должно произойти или для всех его платежей, или ни для одного. Ситуация частичного изменения здесь недопустима.

Другой пример. Перечисление денег внутри банка состоит из двух операций: снятие денег с одного счета и зачисление их на другой счет. Представим себе, что после первой операции произошел сбой. Тогда деньги будут сняты со счета, но не появятся на другом счете. Это нарушит баланс между расходами и доходами. Поэтому операции должны быть или выполнены обе, или не выполнена ни одна.

Представление – искусственная временная таблица, созданная из одной или нескольких таблиц БД.

Представления позволяют создавать таблицы, которых нет в БД. После создания представления с ним можно работать как с обычной таблицей.

Блокировка – запрет на доступ и модификацию записи или таблицы.

Используется для того, чтобы другой пользователь не мог прочитать и модифицировать запись или таблицу в то время, когда Вы ими пользуетесь. Имеют смысл только в многопользовательской СУБД.

Обновление – обобщенное название для трех операций: добавления, изменения и удаления записи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]